После 1917года



Окончательно Советская власть в Ефремовском уезде была установлена 14 февраля 1918 г. На уездном съезде солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. На протяжении всей гражданской войны, уезд был одной  из главных житниц не только Тульской губернии, продовольствие из уезда  шло и в Москву, и в Питер.
Ефремовский уезд оказывается был прифронтовым дважды: в августе-сентябре во время рейда по красным тылам  белогвардейской кавалерии генерала Мамонтова и в октябре 1919 г. Во время наступления на Москву армий генерала Деникина.
Трудно представить события того времени, но сохранились воспоминания и маленькая часть материала по селу Языково. Это  село раньше входило в Чернский уезд, потом, когда образовался Каменский район, часть территории Чернского уезда вошла в наш район.

Борьба с помещиками и богатыми продолжалась и после революции. Так в селе Языково и других селах в 1918-1920г прокатились восстания, в которых приняли участие зажиточные крестьяне. Все это было подавленно. Сохранились две фотографии в с Языкове (село входило уже в Каменский район), где старожилы поведали, что, когда в 1924 году умер В.И.Ленин,  языковцы через год в селе открыли памятник вождю. Посмотрите на фотографии. Это наши потомки. Обращает внимание их одежда, фуражки… Но, как говорят, памятник просуществовал недолго. Через год кулаки его разбили. Ломали и винокуренные, и крахмальные заводы. Громили уцелевшие усадьбы помещиков. Только теперь я понял, почему в период последней перестройки, порушили столько коровников, свинарников, и вообще колхозов. Все повторяется…Трудное было время. Организатором возведения памятника был Сиротин Илья Ильич. Потом он жил в Москве. В Великую Отечественную войну пропал без вести. Возможно, в первых рядах сидят первые руководители нашего района и Сиротин И.И…..

    (СПАСИБО за фотографии
Галине Спиридоновне Фетисовой)

В двадцатых годах прошлого столетия , еще до образования первых колхозов, в селе Языково существовала АРТЕЛЬ БРАТСТВА. В неё входили Егоров Петр Семенович, Страшнов Ф.А., и Страшнов Д.А. У них был сад, объединили свои земли и работали вместе. Эта артель была первым прототипом колхоза. Потом, в 1931г, когда началась массовая коллективизация, в селе организовали первый колхоз , который назывался имени «Кагановича», потом имени «Молотова» и затем «Заря». Первыми в колхоз вступили два двора Ласковых, два двора Подтяжкиных, Анисимов Фома Викторович, Минаев Петр Иванович. Сдали лошадей, повозки. Правда, за неимением общего помещения, лошади находились в частных конюшнях ( по сути дома), только через два года построили колхозную конюшню, и лошадей перевели на общий двор. Позже было уже три колхоза. Первыми председателями  были избраны Васильев Иван Григорьевич, Ершов Дмитрий Анисимович, а потом Звонарев. Сохранившаяся пасека от барина, была теперь колхозной. Постепенно в колхозе количество колхозников увеличивалось и состоял уже из нескольких бригад. Бригадирами были Левко Иван Степанович и Подтяжкин Александр Дмитриевич. Первым председателем Языковского сельского совета стал Брыксин Иван Иванович. Когда получили первые тракторы, их осваивали первые трактористы Кузнецов Г.И., Кузнецов Ф.И., Карев В.И.

Если взять в целом по Каменскому району, то первые колхозы были очень “жиденькими”. Земельные владения редко превышали 100-120 га., практически каждая деревня или хутор представляли отдельный колхоз. Например, весной 1928г в деревне Завидки Долго-Лесковского сельсовета организуется колхоз “Красный Октябрь”. Первыми его членами стали крестьяне Ананьев Иван Михайлович (председатель), Логинов А.Н., Мордашов К.В., Агафон И.Ф., Аникушин И.Е., Хромов А.Е., и Хромов Д.Е. В архиве сохранился протокол первого собрания, где обсуждались вопросы о кооперировании сельхозинвентаря, о приобретении каменного и деревянного амбара для хранения семян. В августе этого года создается колхоз в деревне Овечьи Воды, председателем избирается тов. Черных. Колхоз приобретает в кредит трактор “Фордзон”. По сути в каждой деревне создавался свой колхоз. В деревне Колычево был колхоз “Правда” (позже переименуют в колхоз им.”Сталина”).

В 1925 году (Ефремовский уезд) было всего два совхоза, это Кругляковский и Епанчинский. В совхозе «Епанчино», заведовал  Зубарев Матвей  Никодимович.  Если к началу 1927 года было четыре совхоза, то уже к концу 1930г – семь: «Гнилуши», «Епанчино», «Молчановский», «Новопетровский», «Сапроновский», «Ерхово», «Степной Хутор».
В 1925 году в селе Архангельское была больница (10 коеек) и амбулатория, врач Савельев Ф.С.  В селе Галица была амбулатория, фельдшер Маринов В.И. В этом же селе был и ветеринарный участок, заведовал -Орлов Д.И.

Всего в Каменском районе насчитывалось 122 колхоза. Как сообщала в то время областная газета “Коммунар”, особенно успешно коллективизация шла в Каменском и Воловских районах. Как всегда наши местные председатели сельсоветов, в своих отчетах не без гордости рапортовали, что каждый десятый крестьянин стал колхозником. Но именно в этих двух районах в середине 1928 года одно за другим вспыхнули крестьянские восстания. Кулаки поджигали дома председателей сельсоветов, избивали местных активистов – голодранцев, вступивших в колхозы и коммуны. 

По деревням прокатилась серия убийств сторонников колхозов. Силком заставляли отдавать в колхозы скот, дома, молотилки. За сопротивление применялся расстрел. На преступления крестьян толкала крайняя не справедливость. Как говорится, подъем крестьянского хозяйства был оборван проведением добровольно-принудительной коллективизации. Обезличка труда, безответственный нажим сверху и мелочная регламентация производства, бесцеремонное и практически бесплатное изъятие не только излишков, но и необходимых продуктов, обрекли колхозы сначала на нищенское существование. Практика раскулачивания и ссылки создавала угрозу для каждого, кто попытался бы улучшить свое существование. И несмотря на жесткие законы, запрещавшие выход из колхоза, крестьяне старались использовать любую возможность, чтобы расстаться с ним навсегда.

В начале 1930 годов многие зажиточные крестьяне отказались в грабительских хлебозаготовках. Умные и предприимчивые крестьяне, заплатив сельхозналог, часть собранного своими руками хлеба продали, часть оставили на весну. В итоге их объявили преступниками. В Тульском округе (области) было возбуждено много уголовных дел, не малое количество из них в Каменском районе. По приговорам суда вместе с семьями высылали в Сибирь. По области прошла волна процессов не только на кулаков, но и на НЕПманов.“ Побьем частника, сократим объём частной торговли до четверти процента” – скандировали участники губернской партконференции. Начали закрываться частные парикмахерские, пошивочные…, последние обороты делала и водяная мельница Аникушина у д.Романовка.
Раскулачивание:

Высылались целыми семьями, несмотря на то, что имелись малые дети. Я приведу пример:

1.             ЛЕНЬШИН  ВАСИЛИЙ  ИВАНОВИЧ, 1893 г.р., в 1931 году на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01 февраля 1930 года, как имевший кулацкое хозяйство, вместе с семьей был выселен из с.Каменское Каменского района Московской [в настоящее время Тульской] области и направлен на спецпоселение на ст.Уш-Тобе Каратальского района Талды-Курганской области. Реабилитирован 05.04.1996 года ОРЖПР ИЦ УВД по Тульской области.

2.             ЛЕНЬШИНА  СЕКЛЕТИНА  ИВАНОВНА, 1894 г.р., в 1931 году на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01 февраля 1930 года в составе семьи мужа — Леньшина  Василия Ивановича, 1893 г.р., как имевшего кулацкое хозяйство, была выселена из с.Каменское Каменского района Московской [в настоящее время Тульской] области и направлена на спецпоселение на ст.Уш-Тобе Каратальского района Талды-Курганской области. Реабилитирована 07.02.2008 года ОРЖПР ИЦ УВД по Тульской области.

Вместе с ними были выселены их дети:

ЛЕНЬШИНА  МАРИЯ  ВАСИЛЬЕВНА, 1914 (1917) [так в документах] г.р.,
ЛЕНЬШИН  ПАВЕЛ  ВАСИЛЬЕВИЧ, 1916 г.р.
ЛЕНЬШИН  ВАСИЛИЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ, 1918 (1919) [так в документах] г.р.,
ЛЕНЬШИН  ИВАН  ВАСИЛЬЕВИЧ, 1921 (1923) [так в документах] г.р.,
ЛЕНЬШИНА  ТАТЬЯНА  ВАСИЛЬЕВНА, 1924 г.р.,
ЛЕНЬШИНА  АНАСТАСИЯ  ВАСИЛЬЕВНА, 1929 г.р.,
Василий Иванович и его жена Секлетина Ивановна в ссылке еще увеличивают количество детей:
— ЛЕНЬШИН  МИХАИЛ  ВАСИЛЬЕВИЧ, 1934 г.р., в 1931 году на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01 февраля 1930 года  отец — Леньшин Василий Иванович, 1893 г.р., как имевший кулацкое хозяйство, был выселен из с.Каменское Каменского района Московской [в настоящее время Тульской] области и направлен на спецпоселение на ст.Уш-Тобе Каратальского района Талды-Курганской области, где в 1934 году родился сын – Леньшин Михаил Васильевич. Реабилитирован 07.02.2008 года ОРЖПР ИЦ УВД по Тульской области.

— ЛЕНЬШИН  АЛЕКСАНДР  ВАСИЛЬЕВИЧ, 1938 г.р., в 1931 году на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01 февраля 1930 года  отец — Леньшин Василий Иванович, 1893 г.р., как имевший кулацкое хозяйство, был выселен из с.Каменское Каменского района Московской [в настоящее время Тульской] области и направлен на спецпоселение на ст.Уш-Тобе Каратальского района Талды-Курганской области, где в 1938 году родился сын – Леньшин Александр Васильевич. Реабилитирован 07.02.2008 года ОРЖПР ИЦ УВД по Тульской области.

 дер. Романовка Каменского р-на Тульской обл.
— Демчев Антон Кузьмич (род.1877). Осужден 1932 г.

Приговор: хозяйство Демчева А.К. раскулачено в д.Романовка Каменского р-на Тульской обл. С 1932 года по 1936 год Демчев А.К. находился на принудительных работах.

  • Дата реабилитации: 5 августа 1996 г.

А вот пример из д.Сапроново:

САПРОНОВ  ГРИГОРИЙ  ФОМИЧ, 1889 г.р., в 1932 году на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01 февраля 1930 года подвергся политической репрессии в виде раскулачивания хозяйства и высылке из д.Сапроново Каменского района Тульской области. Реабилитирован 02.03.1999 ОРЖПР ИЦ УВД Тульской области.

САПРОНОВА – МИХАЛЕВА  ВЕРА  ГРИГОРЬЕВНА, 1930 г.р., в 1932 году на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01 февраля 1930 года ее отец Сапронов Григорий Фомич, 1889 г.р., подвергся политической репрессии в виде раскулачивания хозяйства и высылке из д.Сапроново Каменского района Тульской области, его дочь Сапронова — Михалева Вера Григорьевна осталась в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца. Реабилитирована 20.10.2008 ОРЖПР ИЦ УВД по Тульской области.

— КОБЕЛЕВ ПАВЕЛ ДАНИЛОВИЧ 1898 г. рождения, уроженец д.Колычево, Каменского района, которого 30 сентября 1940 года осудили по ст.58-10ч.1УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Ему  было чуть за сорок , когда умер, а может был убит выстрелом в затылок, до сих пор стыдно писать причину смерти, архивы закрыли еще до 2040 года. Официально он умер в местах лишения свободы 15 ноября 1941 года. Причина смерти: упадок сердечной деятельности. Захоронен на кладбище лагерного пункта в пос. Нексикан Сусуманского района, Магаданской области. По интернету узнал, что там добывали золото.
А вся причина за что осудили Павла Даниловича, была подписка на очередные займы. Облигации навязывались везде, расчетах за сдачу хлеба, сельсоветы даже отказывали в регистрации браков лицам, не подписавшимся на заем. Это было по сути изъятие денежных сумм у населения. Интересный метод использовался по отношению к колхозникам. Их заставляли платить дважды — сначала брали деньги с каждого индивидуально, а затем еще и с колхоза в целом, не выдавая никаких облигаций. Точно так же поступали и с производственными кооперативами, которых в ту пору было немало.  Кобелев П.Д. до ареста работал в кустарно — промысловой артели “социалист”.
Когда пришли к нему с вопросом о займе, он просто показал “шиш”, мол денег нет и подписываться не собирается, а может послал и подальше, теперь трудно установить. Этого достаточно было, что бы пришли из районного НКВД и забрать его с собой!
Статья по которой он был осужден — пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений.
Так добровольно – принудительный заем, превратился в политическую статью. Когда его дочь перед смертью обратилась с письмом в УКГБ СССР по Тульской области о судьбе отца, то пришел ответ, что прокуратурой области внесено представление прокурору РСФСР о принесении протеста в порядке надзора о реабилитации Вашего отца. В 1990 году в его действиях состава преступления не нашли и гражданин Кобелев П.Д., по настоящему делу реабилитирован.
Простым языком можно сказать, что он не виновен, а что он умер, “то мы больше не будем арестовывать!” Сижу и думаю, в последнее время стало модным ходить с портретами, так называемый “Бессмертный полк”. Они погибли или воевали за Родину. Все понятно, а вот такие люди как Кобелев П.Д. за что отдали жизнь? Может тоже надо ходить с их портретами и назвать акцию “Бессмертный барак”, что бы помнили?
Хотя мало верю, что мое старое брюзжание кого то взволнует и поверят. У нас к сожалению потихоньку возвращаются сталинские времена и патриотов около 90 процентов, которые поддерживают это.

 Постепенно давление власти на крестьянина, принуждение и раскулачивание, подтолкнуло многих жителей уезжать в города. Тем более, что паспортов крестьянам не давали, и вырваться из деревни было трудно, разве что завербоваться на какое-нибудь строительство.

Лучше уж было идти в колхоз, нежели в Сибирь. И был еще один немаловажный момент: русский крестьянин привык жить общиной, даже столыпинские реформы не смогли уничтожить этот уклад; а поскольку колхозы были в первую очередь объединением коллективного труда, то крестьяне, когда их перестали загонять в колхоз палкой, сами стали тянуться в него. Затем уже, когда система была более или менее отработана, когда появились первые ростки культурной жизни на селе, когда стали получать хорошие урожаи, колхозы превратились в привычную форму существования. Кто не выступал против вступления в колхозы, их власть не трогала. Многие кулаки, прощаясь с инвентарем и своим скотом, молчали, ибо понимали, что идти против течения трудно.

Вот, что рассказывает Л.Шатырева (Долгова) из с. Ситова. Эта семья относилась до революции к купцам.
В Ситове Долговы арендовали у помещика Мосалова 42 га пойменных лугов и каким то образом их обрабатывали. В 1933 г их раскулачили, но так, как прадед не оказывал ни какого сопротивления, их ни куда не сослали.  Их поля, вернее некоторые их части, до сих пор в Ситове зовут «Долгов огород».

Таких случаев много рассказывают. А вот кто, высказывал недовольство, с теми власть боролась.
В документах фонда “Тульский губернский исполнительный комитет Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов” в протоколе N19 заседания Тульской губернской избирательной комиссии от 11 ноября 1925 г имеется постановление о лишении избирательных прав по Каменскому райисполкому на 1926- 1927 г значится Лебедев Павел Сергеевич (1860–†?), священник, законоучитель в местной земской школе

(с 1887 по 1900 гг), и заведующим и законоучителем школы грамоты в приходской деревне Романовка, лишен прав на срок “ все время” (так в документе). ЛЕБЕДЕВ Павел Сергеевич, священник, сын диакона Чернского уезда ЛЕБЕДЕВА Сергея Иванова.

Гонения усиливались и применялись ко всем священникам. На Бутырках прятался священник Черкасской церкви Воронцов. Так и пропал потом в лагерях.

Переселенным насильно в Сибирь, тоже не было покоя.

1937-38 годы были самыми большими по репрессиям.

   Священник Андрей Николаевич Архангельский родился 30 сентября 1892 года в селе Верхоупье в семье духовенства. В 1915 году окончил Тульскую духовную семинарию по первому разряду. Во время обучения в семинарии был посвящен в стихарь. 24 июля 1915 года определен на должность псаломщика в церковь святого великомученика Димитрия Солунского села Пожилино Ефремовского уезда. В 1930 году проживал и служил в церкви села Долгие Лески Каменского района Тульской области. Отец Андрей был арестован 7 февраля 1930 года. По этому же делу 5 февраля 1930 года был арестован и священник церкви села Языково Каменского района Михаил Георгиевич Белов (р. в 1885 году в селе Языкове). Решением Коллегии ОГПУ от 3 марта 1930 года по статье 58-10 УК они были приговорены к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года. Вместе с этими священниками были арестованы и другие, Василий Тихонович Шишков (р. в 1887 году в деревне Кандауровка Каменского района Долголесковского с/с). Крестьянин. Был церковным старостой с. Долгие Лески (1924). Рукоположен во дьяконы с оставлением на псаломщической вакансии в с.Долгие Лески (1925). Был выслан в Северный край сроком на 3 года, с конфискацией имущества.
Емельян Яковлевич Корняков (р. в 1887 году в селе Закопы Каменского района), тоже был заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года с конфискацией имущества. Все осужденные были реабилитированы Тульской областной прокуратурой 26 июня 1990 года. Вернувшись из заключения, отец Андрей в 1937 году служил в Георгиевской церкви села Студенец Мордвесского района Тульской области. Здесь он вновь был арестован 15 октября 1937 года.

ПРУДОВСКИЙ Василий Ильич. Родился в 1888 с. Архангельское-Грязное Тульской губ. Сын учителя с.Архангельское-Грязное (1882), священника. Василий Ильич окончил 3 курса Ефр. Дух.училища. При испытании на звание учителя ЦПШ, был признан недостаточно подготовленным и не был удостоен звания учителя. Окончил ТДС. Служитель культа. Проживал после ссылки на руднике Ударный Северо-Енисейского р-на КК. Рабочий на руднике. Арестован 13.02.1938 по делу Бобрицкого Л.И. (34 чел.). За «участии в контрреволюционной повстанческой группе, проведении антисоветской агитации, поддержании связи с бежавшими нелегально за границу сыновьями». Обвинение в КРА, АСА. Приговорен 07.05.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН с конфискацией имущества. Расстрелян 25.05.1938 в г. Енисейске. Реабилитирован 22.09.1956 Красноярским крайсудом (П-5093).

Вот еще пример: Фатеев Василий Ионович (Иванович), родился в 1895 году в с. Архангельское Каменского района. Потом жил в д.Милюки ( наверно уехал жить подальше от райцентра, чувствовал замахнувшийся меч..). Участник Первой мировой войны. В 20-е годы, когда образовался район, был председателем Земельного отдела Каменского района. В 1937 г. 2 декабря приговорили к высшей мере наказания тройкой УНКВД Тульской обл. по ст. 58. Расстреляли быстро — 10 декабря 1937 г в г. Тула. Реабилитирован 4 августа 1981 года Тульским облсудом. Перед тем как арестовали, пытался уехать в Москву, но что то не получилось, вернулся на Родину.  И вот итог…

Эти списки можно продолжать долго, вот еще:

 Прислали письмо, где пишут, мы нашли материал про нашего дедушку, которого арестовали в 1937 году и родственникам с того времени не было ничего неизвестно. В нашедших нами документах Тимонин Василий Андреевич, 1895 г р, уроженец с Языково числится в списках политических репрессированных и был расстрелян 21 декабря 1937 года.    Расстрелян в Тесницком лесу в 25 км от Тулы по Симферопольскому шоссе. В 1937 году в Тульской области был один расстрельный полигон для политических репрессированных. Его так и называют Тесницкий полигон смерти. К сожалению там тоже нет списков всех расстрелянных.

В семье бабушки моего мужа по отцовской линии Тимониной Натальи Кирилловной в 1937 арестовали мужа. На руках у нее было 5 детей,самому младшему несколько месяцев от роду. Старший сын заменил мужчину в семье и стал помощником маме. Ровно через 4 года после ареста отца в 37, он уходит на фронт на второй день войны 23 июня 41 г.Ровно через месяц попадает в плен в Могилеве и был отправлен в фашистский лагерь в Восточной Польше.Там через три месяца после пленения и умер. Бедная женщина осталась одна с малолетними 4 детьми. Но несмотря на все тяготы, женщина не сломилась, продолжала жить, работать в родном колхозе. Вырастила и подняла на ног детей. К сожалению умерла, так и не узнав что же случилось с ее мужем и старшим сыном.  Остался один штрих — подробно узнать за что был расстрелян дедушка. Хотя уже и так известно, что расстрельная статья в 1937 году была одна — 58. Это касалось политических репрессированных. А в их числе и оказался наш дедушка. ФСБ до сих пор не рассекретили все материалы ( по данным источника). Ну что тут сказать? Состояние души  жены дедушки, мало кто поймет.

На месте травмы в позднем СССР сформировалась культура молчания.

От правды берегли близких. Родство с “изменником родины”  могло сильно испортить жизнь. Мужчины гибли в лагерях и войнах, а груз страны лежал на женщинах, поэтому жены и матери молчали, все хранили в душе. Высказывать свою боль  было опасно. Так и жили!
Сталинские репрессии не осуждены. Можно много на эту тему задавать вопросов, преступления признали  люди пострадавшие от его репрессий, согласно своих моральных убеждений, но много и его стороников.
После падения Советского Союза  «глушилка», которая заставляла молчать даже самых упорных, прекратила работу. Простые люди стали задавать себе вопросы, кем был мой дед, куда пропали мои родные. По сути семейная память была больна.  При разговоре о репрессиях самые близкие люди теряются и замолкают, впадая в ступор. «Это нельзя говорить, этого не было», — говорили  они. Потихоньку стало меняться. Но  до конца еще  не исправилось, до этого далеко… В последнее время все чаще стали принимать законы, где статьи мяко говоря становятся похожи на те. Вот думаю про это все и слов нет, одни эмоции. Хочется обратиться, читайте БЕССМЕРТНЫЙ БАРАК, мало кого это оставит равнодушным….

————————————————————————————————————
Во всех организациях и сельхозартелях были организованы ячейки безбожников. С 1929 г. среди безбожников стало развертываться социалистическое соревнование между ячейками. Начались бесперебойные занятия в школьных антирелигиозных кружках, заставили организовать подписку на газету «Безбожник». Сектор строго контролировал посещаемость занятий в кружках и о каждом факте неявки делал заявление в РОНО для разбора дела.

20 апреля 1929 года в Туле состоялся четвертый съезд безбожников. Участники и делегаты съезда одобрили предложение по сносу церквей. С первых дней января 1930г начался массовый снос церквей, сожжения икон.  Не миновала эта волна и наш район. Правда наша церковь в с. Архангельское, была цела в 1934 году , посмотрите на нее на главной странице. Выглядела она иначе, была она выше, купола не было… Такой красоты, я думаю не было нигде в нашей округе…. Но потом…  Снесли колокольню в церкви с. Архангельское.  В этой церкви поставили движок, работавший на солярке, который давал электрический ток. Свет был только в райцентре, преимущественно в государственных заведениях, в соседние деревни электрический свет пришел только в 50-х годах, когда была пущена электростанция в селе Кадное.

Состоявшееся в 1932 г. совещание ЦС СВБ (съезд воинствующих безбожников) приняло резолюцию «О задачах СВБ связи с письмом тов. Сталина «. В данном письме И.В.Сталин указал на ошибки и недочеты в работе безбожников. СВБ воспринял эти замечания как руководство к действию и в принятой резолюции предложил провести ряд мероприятий: ликвидировать обезличку в работе СБ, усилить дисциплину в рядах союза, развернуть кампанию по закрытию церквей, организовывать безбожные колхозы и т.д.

Выполняя эти рекомендации, Тульские безбожники усилили кампанию борьбы за закрытие церквей.

В это время начали сносить колокольни и в нашем районе…

1930 –1931 г.г. – это двухлетие вошло в Тульскую историю под знаком великого строительства и борьбы “ за окончательную ликвидацию кулачества”. 

Что бы подкосить кулацкое хозяйство, 10 февраля постановлением Тульского исполкома запрещена аренда земли, применение наёмного труда в единоличных крестьянских хозяйствах. Месяцем раньше – 18 января – в округе введены повышенные цены для нетрудового элемента. К примеру рабочий и колхозник могли купить метр сатина за 1 рубль, а кулак за 4 рубля.

К началу 1930 г в Каменском районе было кооперировано еще 816 хозяйств. В районы были посланы партией новые отряды мобилизованных рабочих для вовлечения крестьян в колхозы. В Медведках этих “бригадников” встретили вилами. Началась новая волна поджогов колхозных риг, сельсоветов, избиений и убийств крестьянских активистов.

В ответ на эти убийства в районах ускорили темпы коллективизации, загнав в колхозы к 10 февраля всех местных крестьян и раскулачив и выселив всех кулаков. После этого началось массовое бегство крестьян в Москву и Тулу.

С середины января 1930г по Тульским селам начался массовый убой скота. По ночам крестьяне забивали свиней, коров, овец, лишь бы избежать “обобщения.

На страницах “Коммунара” окружной прокурор обещал привлекать агитаторов по 58 статье за контрреволюцию, за скупку незаконного убитого скота – по 79 статье УК.

“Перегибы” в коллективизации не прекратились и после знаменитого письма Сталина “Головокружение от успехов”. Дисциплину наводили “железной рукой”, перечить или высказывать что-то против порядка – означала каторга. Колхозник сельхозартели “Правда” в д.Колычево Лаврен Буров в споре на несправедливость замахнулся на председателя сельхозартели канцелярскими счетами. Итог оказался плачевным, четверо его детей оказались сиротами, а сам крестьянин сгинул в лагерях.

В конце двадцатых годов (1927г), в деревню Михайловка, где был колхоз “Красный Маяк”, прислали председателя Копытко,  который по всей видимости в сельском хозяйстве мало понимал, да и украинскую речь его местные колхозники плохо понимали, но как говорили, партия сказала “надо”, Копытко по всей видимости сказал “есть”… Дела шли плохо, проработал совсем мало. После прислали другого председателя – Буданцева. Который тоже проработал год или два… По всей стране происходит укрупнение колхозов, наш район тоже не остается в стороне. Теперь колхозы в д.Михайловка и в д.Подлозинки объединяют в один, название меняют на колхоз им Ворошилова. В деревне  Дмитриевка, колхоз носит название –“Пятилетку в 4 года” (в народе просто называли “Пятилетка”). Чуть позже, он соединится с колхозом “Правда” (д.Колычево) и получат новое название – колхоз имени И.В.Сталина…. В целом, укрупнения хозяйств было частыми, то соединяли, то разъединяли.  Понять было можно, шла настройка, опыта в этом не было. Это отдельная тема. 

Вот что писали про наш район: Каменский Район. Натуроплата МТС проходит крайне слабо. Колхозы «Путь сознания», «Красный заказ», «Новый быт», им. Фрунзе и «Красное знамя» имеют счета по натуроплате на 1672 ц, но не уплатили ничего. Зам. директора по расчетам Новопетровской МТС Кузин, вместо выполнения своих прямых функций, все время разъезжает по городам в поисках запасных частей к тракторам, а дело расчетов с колхозами запущено. В ряде районов контрреволюционные элементы пытаются внести дезорганизацию в ход выполнения зернопоставок и натуроплаты и с этой целью ведут среди колхозников антисоветскую агитацию и распространяют провокационные измышления о поражении Советского Союза в войне с Японией. Отдельные председатели колхозов проявляют преступную халатность к зернопоставкам, смыкаются с социально-чуждыми и преступными элементами, пьянствуют с ними и работают по их указке.

(Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ТОМ 5 1937-1939 КНИГА 2.1938-1939)

Весной 1930 года в округе вводятся хлебные карточки, которые просуществовали до 1 января 1935 года.

 Осенью 1931 года в Тульские колхозы приходит  “трудодень”, разгар коллективизации и борьбы с кулачеством.
Да, именно разгар, так как до 1931 года, судя по материалам районной газеты, которые хранятся
в Москве, Государственной библиотеке им. В.И.Ленина (тут хранят все экземпляры с самого начала издания), колхозов в районе было мало. Кулак еще был силен, борьба за переход деревни на социалистический путь была напряженной.
Районная газета «ПУТЬ КОЛХОЗНИКА».
Почти в каждой газете была передовица: «В борьбе за генеральную линию партии, за сплошную коллективизацию, за ликвидацию кулачества как класса 
за ударничество и соревнование ДАЕШЬ смелость, напор, свежесть!» Первый номер газеты был тревожным. Набранный крупным шрифтом через всю первую страницу заголовок и все материалы на ней били тревогу:»Район в темпах весеннего сева позорно отстает». Газета страстно призывала преодолеть это отставание, драться за победу второй большевистской весны.

И, как видно из последующих номеров, отставание было ликвидировано. В №6 за 30 июня сообщалось, что сев прошел качественно, чистосортными и протравленными семенами, с перевыполнением плана.

2-я и 3-я страницы посвящены важнейшей задаче — организационно-хозяйственному укреплению созданных колхозов. В статье за подписью Федорова, говорится о повышении производительности труда, разъясняется роль трудодня. Борьба за овладение новыми машинами, в статье проявляется забота о создании кормовой базы, для общественного скота.

Специальная статья на каждой странице посвящена порядку распределения доходов в колхозах. Осуждается как неправильное распределение по едокам, по размеру внесенного в колхоз имущества.
Кстати замечу, что правильные речи и статьи, очень часто нарушались, иногда даже десятилетиями! Часто платили из своего соображения, присутствовало кумовство… Народ настолько к этому привык, что одного поколения для исправления, было мало.

«ЗА ОПЫТНЫЙ УЧАСТОК» — так озаглавлена статья на 3-ей странице первого номера. Там автор выступает с предложением создать в районе два постоянных опытных участка для изучения «всех секретов земли». Один на базе Галицкой ШКМ, его должен обслуживать школьный агроном, другой — в Ситове, при тогдашнем колхозе «Путь Ленина», обслуживаемый специально закрепленным агрономом. Средства для содержания этих опытных участков предоставляют колхозы.

Выпуск своей газеты, как и появление в деревне первого трактора, представлял для жителей большой интерес. Редакция учла это. Первый номер газеты заканчивался таким объявлением: Кто хочет знать, как делается и печатается газета, приходите 5 июня в 6 часов вечера в помещение типографии (рядом с банком)… Тут же будут набраны и напечатаны наказы граждан газете «Путь колхозника». 

«Кто — кого». Под таким заголовком в №2 напечатана сводка с комментариями о ходе сева. Из нее видно, что на 6 июня наши колхозы выполнены общий план сева на 93%, совхозы на 83%, а единоличники — на 71%. Под сводкой приписка крупным шрифтом:»Социалистическое начало побеждает!».

В селе Архангельском пять деревень были коллективизированы, а крестьяне Бутырок, поддавшись агитации кулаков и подкулачников, в колхоз не вступили. Газета в нескольких номерах показывает, как бутырцы отстают по всем работам от колхозников. Весной у них остались не засеяны 12 гектаров земли, хотя семян им дали.

bIA

Былинин Илларион Андреевич (слева) с сыном Алексеем Илларионычем.

Раз уж разговор зашел о деревне Бутырки, то немного отвлекусь, просто напомню, что раньше, в каждой деревне был отдельный колхоз. Так вот в деревне Бутырки, колхоз назывался “Путь к социализму”.  После войны счетоводом работал инвалид войны Былинин Иларион Андреевич.  Его родные говорят, что он был и председателем колхоза. У нас его все называли по деревенски  — “Варивон”. Я его помню,  когда их колхоз объединили с колхозом «Правда» д.Колычево, и называться стал колхозом имени Сталина. Он выращивал поросят, работал на свинарнике,  к работе всегда относился добросовестно. Его хромую походку знали все местные жители. Имел боевые награды, потерял ногу при форсировании Дона. Это было старое поколение, которые все воевали и никогда не выпячивали грудь с Орденами. Они их стеснялись носить…  Они просто жили и работали, как позволяла совесть. На их плечах и поднималась страна. Я думаю, он достоин внимания, что бы остаться  в памяти … Кто знал, что через несколько десятилетий, пропадет не только  колхоз, но и сам населенный пункт Бутырки?

Продолжим и вернемся опять в 30-е годы:

Газета писала, что отставали по всем от колхозов и единоличники села Языково. 

И совсем другое дело, показывает газета, в колхозе (только не смейтесь) «Выход из погибели» Долголесковского сельсовета. Организовался он в феврале 1930 года. К началу 2-ой большевистской весны (1931 г) в нем состояло 55 дворов. Посевная площадь — 116,5 га, общественное животноводство — 57 лошадей и 6 коров. В результате «правильной организации труда и боевого духа колхозников» здесь успешно к 18 мая завершили весенний сев, посадили на 13 га больше плана. Специально выделенные люди от этого колхоза, выступали с отчетами о работе своего коллектива перед единоличниками соседних селений, убеждая их в преимуществах колхозного строя.

Кулаки запугивали крестьян ложью. Газета разоблачала их враждебные вымыслы. В борьбе против колхозов и активистов бедняков кулаки шли и на прямые террористические акты. » В ночь на 19 июля, — писала газета, — кулаками была сожжена хата активной беднячки, колхозницы села Закопы — Буровой… Во время пожара была найдена записка такого содержания:

«Знай как доказывать про кулака».

 Много информации про соревнование, ударничество. В газете были учреждены красная и черная доски, а попасть на черную доску считалось большим позором. Те, кто стремился быть впереди, объявляли себя ударниками, брали определенные обязательства. О таких людях газета писала много. Например, опубликовала информацию о том, что член колхоза «Большевик» (Галица) Колыванов Н.И. объявил себя ударником, работая на жатках, удлиняя рабочее время ежедневно на полтора часа свех нормы, косьбу ржи заканчивал на два дня раньше, за что правлением премирован куском мыла. По ударному работали женщины на уборке хлеба в колхозе «Новая природа», вязали снопы не только днем , но и ночью, особенно отличилась комсомолка М.Кулакова.

Печатались регулярно в газете подборки из небольших заметок, под общим заголовком «Вызываем». Вот пример:» 15 августа Архангельский сельсовет организовал Красный обоз хлебозаготовок в количестве 64 подвод Овечье-Водский сельсовет, соревнующийся … с Архангельским, отвечай, когда у вас организуется красный обоз». В №18 дана информация о том, что работник Епанчинского совхоза И.Скоморохов совместил работу сортировки «Рейд» с протравителем, так, что травитель и сортировка работают при помощи одного трактора, а поэтому сокращен один тракторист». Редакция указывает руководителям совхоза, что Скоморохов достоин премирования.
За свою историю существования, наша районная газета испытала все, взлеты и падения. Например, в ходе кампании по выборам депутатов Верховных Советов союзных и автономных республик (1947 г.) газета «Путь колхозника» Каменского района Тульской области  напечатала частушку, призывавшую голосовать за председателя Госплана СССР  Н. А. Вознесенского, баллотировавшегося по местному избирательному округу:
«Ты играй, гармонист, на гармошке венской. Кандидатом в депутаты у нас Вознесенский»  [47, д. 120, л. 18].
После снятия в 1949 году со всех постов Н.А.Вознесенского, эта частушка стала фигурировать в высоких кругах.
Короче сильно тогда критиковали нашу редакцию  «Путь колхозника»… Были статьи на Всесоюзном значении, где упоминалась наша районная газета,  где показывали низкий уровень владения журналистами процесса языковой деятельности (официальным дискурсом), подчас граничивший с «политическими ошибками»,  обслуживание редакциями интересов руководства райкомов и обкомов ВКП(б)… Хочу напомнить, что Н.А.Вознесенского расстреляли 30 сентября 1950 года….

В начале 1933 года вышла известная «Директива» с надписью «строго-секретно», о предотвращении массового выезда голодающих крестьян в другие районы страны. Короче, за попытку сбежать из голодающих районов — вплоть до расстрела. Рекомендовали прекратить всякую выдачу справок и разрешений на выезд, установить заслоны на дорогах….

Вот такая приблизительно обстановка царила в то время. Что бы понять, мало представить это, надо было жить в этой обстановке, поэтому давать оценки и осуждать наших предков очень трудно.

После многих объединений и разъединений, официально на 1 января 1940г — в Каменском районе имелось 3 совхоза и 78 колхозов, объединивших 5143 крестьянских хозяйства, 2 МТС, располагавшие 30 комбайнами и 112 тракторами. Совхозы имели 9 комбайнов и 41 трактор.

1941

Эта вырезка из Ефремовской районной газеты за январь 1941 года, про наш район.

На фотографии 1939-40г Хорошилова (Волкова) Анна Никитична (моя мать). На току д.Колычево

Теперь насчет хозяйств, т.е колхозов и совхозов:

Вот пример: в конце 1961 года, в районе было 5 колхозов и 3 совхоза. Но каких! Я перечислю, колхозы: 1) имени Сталина, 2) им.Кирова, 3) им.Жданова, 4) им.Ильича, 5) Путь Ленина. Совхозы: «Новопетровский», «Петровский» и «Молчановский».
Некоторые хозяйства до того были большими, что в народе их называли республиками.
Колхоз им. Сталина имел отделения — Центральное, Каменка, Авангард, Дружба, Долгие Лески.
Путь Ленина — Ситово, Ознобищено, Ежовка.
Совхоз Новопетровский — Богословка, Мясищево, Мостаушка, Кадное, Изрог, Сапроново, Центральное отделение.
Совхоз Молчаново — отделение №1, отделение №3, Елагино, Языково, Архаровка, Барково, Березовка.
Совхоз Петровский — Центральное отделение, Черкассы, Каменское, Яблонево.
Колхоз им Ильича — Соклаково, Калинки.
К концу года когда прошел XXII партийный съезд КПСС, опять начали реформировать  и переименовывать хозяйства. Колхоз им Сталина, стал называться колхозом им. XXII партсъезда, от него откололись и образовали отдельный колхоз им Свердлова  (Долгие Лески). Из совхоза Петровский ушло  отделение Каменское, и тоже стало самостоятельным. Из совхоза Молчаново ушло отделение Языково, тоже стало отдельным. Отделение Кадное ушло из  совхоза Новопетровский.
Стало 13 самостоятельных хозяйств (7-колхозов и 6 совхозов). Вот такая  история! Теперь и их не стало!
В 1961 году была переименована районная газета, если она раньше называлась «ПУТЬ КОЛХОЗНИКА», то теперь — «ЗАРЯ КОММУНИЗМА».

Данные за 1925год.

Интересное было административное деление. К примеру в 1925 году в Ефремовский уезд входили различные районы, которые впоследствии стали самостоятельными. Многие наши села и деревни входили в другие районы. К примеру село Языково, из Чернского уезда, стало входить в Плавский уезд Алексеевского района. В Алексеевский район входили и село Ситово и с.Кадное. Каменский район в то время граничил с Волынским (ныне район входит в Липецкую обл), Судьбищенским, Корсаковским, Алексеевским, Сафоновским и Ефремовским районами.

Вначале  1920 годов в Тульской губернии открылось много сельских электрических станций общественного пользования. Станции были маломощные, от 5,5 до 20 киловатт. В городе Ефремове такая станция была открыта в 1910 или 1920 году (плохо читается), установленная мощность была 64 киловатта.

 Открылись агропункты, в Ефремовском уезде Каменского района, такой агропункт создали в деревне Присады. Руководителем (агрономом) был Пушкарев В.П.

Ефремовский райсоюз (пред. правления Клепиков А-сей Вас, члены правления: Уткин Гр.Ник. и Галкин Серг. Никит., предс. ревиз. комиссии Пономарев Ник. Вас., главный бухгалтер Орлов Арк. Влад.)  объединял потребительские общества. В нашем районе работали 6 потребительских обществ:

1) в с. Архангельском (член правления Фролов А.А). 2) в с. Галицах (чл. правления Завалишин М.С). 3) с. Долгие Лески (чл. правления Соколов Н.И.). 4) с. Закопы (член правления Канищев С.К.). 5) с. Каменское (чл. правления Стаханов А.Г.). 6) с. Соклаково (чл. правления Степанов К.Е.).
Кадновское и Ситовское потребитетельские общества входили в Плавский уезд Алексеевского района. В Кадном, чл. правления были Сапронов В., Сапронов Е.Ф., Еремин А.  В с. Ситове – Будинин А.Ф., Асташкин А.Г и Титов К.Г.
В Языковское потребительское общество (Плавский уезд, Алексеевский район), чл. правления были: Семенов Н.А., Смирнов М.И., Подтяжкин А.Д.
Если взять характеристику, которую давали нашему Каменскому району на 1925 год, то получаем: Каменский район с повышенной площадью и с средним количеством населения. Плотность последнего понижения – 48 человек на 1 квадр. Версту. Процент пашни здесь еще выше, чем в других районах Ефремовского уезда – 84,2.  Сенокоса – 4,7.,  Леса – 4,2. Усадьбы – 4, 6%.
Размер посева очень высокий – 5,14 десятин на 1 хозяйство. Удобряемость низкая.
Лошадность в районе очень высокая, коровность пониженная, овцеводство значительно выше среднего. Промысловость почти отсутствует. Промышленных заведений нет (все крахмальные,  винокуренные заводы порушены). В торговом отношении район целиком подчиняется влиянию ефремовского рынка.
Напомню, что райцентром Каменского района было село Каменское.
 Районный Исполнительный Комитет (РИК):

 Председателем Каменского РИК’а был Стаханов Александр Григорьевич, его заместителем – Курбаков Сергей Петрович, заведующим культурной частью – Семин Николай Ст., секретарь – Смеркалов, бухгалтер – Попов Иван Сергеевич, статист – Марков Никита Филиппович, начальник милиции – Моисеев Василий Иванович.

Партийные организации.

Каменский Райком РКП (б) – ответственный секретарь Т(?)ряев Иван Федорович (возможно Теряев или Туряев). Райком РЛКСМ – ответственный секретарь Екимов Николай Сергеевич.
Профсоюзные организации.
Райместкомы: с-за Совработы – Екимов Н.С., Всеработаем. – Сергеев С.А., Рабпрос и Медсантруд – Петрищев С.М. (обратите внимание на названия организации, раньше было модно называть сокращенно длинные названия…)
Райсельсоветы:
1) Каменский – председатель Востриков Т.П.
2) Соклаковский – председатель Шутиков А.Л.
3)Галицкий – председатель Родичкин Ф.И.
4)Бол.-Корчаженский – председатель Жеребцов И.И.
5)Медведский – председатель Гребенкин А.Ф.
6) Изрогский – председатель Хлопотин И.Н.
7) Долголесковский – председатель Марков В.С.
8)Архангельский  — председатель Карпухин Д.М.
9)Богословский (находился в д. Овечьи –Воды) – председатель Жиликов Г.С.
10)Кадновский – Самодуров И.С.

Райсельсоветы относившиеся  к Плавскому уезду Алексеевского района:

 1)Барковский райсельсовет, расстояние до РИКа 7верст, председателем был Антонов Д.Н.

2)Елагинский – 9 верст, председатель райсельсовета Ржанов С.Т.

3)Ситовский – 12 верст, председатель Евлашкин М.И.

4)Языковский – 10 верст, председатель Андреев И.И.

 (Председатель  Алексеевского РИКа – Голев Ив. Ильич. Члены РИКа -Буйнов Пав.Фед. и Андрианов Анд. Архип. Райбюро ячеек РКП (б) – отв. секр. Легков Никита Афанасьевич. Райбюро РЛКСМ – отв. секр. Соколов Н.Н.)

Учебные заведения.

Уже в 29 октября 1917 года нарком по просвещению А.В.Луначарский  осветил общее направление молодого государства в области просвещения. А чуть позже Н.К. Крупская на I Всероссийском съезде по просвещению (25 августа 1918 года), выступила с докладом «Внешкольное образование в новом строе». «От старого строя, — говорила она, — массы получили печальное наследие — …отсутствие самых элементарных знаний. На каждом шагу …они чувствовали теперь, как обессиливает их отсутствие знаний. Нужно покрыть всю страну сетью элементарных школ для безграмотных и малограмотных». В принятой по этому докладу резолюции было указано на необходимость создания нужного числа школ для взрослых как начального (ликпункты), так и повышенного типа (школы для малограмотных т.е .школы I ступени).
В декабре 1918 года Совнарком издал Декрет «О мобилизации грамотных и организации пропаганды советского строя». На основе данного постановления стали  производить учет всего грамотного населения, с целью привлечения их для чтения населению декретов Советской власти и газет. Были использованы все возможные формы агитации и пропаганды: митинги, сходы для ознакомления населения с текущей политикой и т.д. Чтения были устроены в школах, избах- читальнях, в волостных учреждениях. В основном как правило грамотные были в церковных семьях. Жены, дети священнослужителей, часто преподавали в школах и ликпунктах.  У нас к примеру ЛИКПУНКТЫ были: в д.Барково ( Банникова З.А.), с.Языково (Пьянова Ф.Ф., Юдина),д. Елагино (Бобылева А.Д.), д.Березовка (Мусатов), д. Варваринка (Назарова Н.В.), д. Филоновка (Новикова В.И), д.Титовка (Архангельская Е.Н).

 Школы I ступени  (данные за 1925год):

с. Каменское – заведующая (директор) Петрищева В.А.

д. Остриково – завед. Михайлов Анатолий Арсеньевич (род. в Яблоново 1905 г. Одно время был директором школы в селе Архангельское)

д. Марьино – заведующая Сальникова К.М.

д. Новоселки – заведующая Ананичева П.

с. Галица – заведующий Животков А.И. (читайте материал о нем)

д. Большая Галица – заведующая Никольская

д. Соклаково – заведующая Глаголева З. П(?).

д. Калинки – заведующая Гудовичева М.А.

с. Долгие-Лески – заведующая Аршинова А.И.

д. Погибелка – заведующая Пшеничникова З.

д. Могилки – заведующая Сигарева Т.

с. Епанчино – заведующая Завалишина С.П.

д. Петуховка – заведующая Петрухина А.Н.

д. Присады – заведующая Самойлова Е.

с. Архангельское – заведующая Маркина А.В.

с. Ново-Петровское (Каменка) – заведующая Стрекалова П.

с. Богословка – заведующая Киндякова М.Н.

д. Романовка – заведующая Киндякова М. П(?).

д. Овечьи Воды –  заведующ. Черных

д. Гнилые Озерки – заведующая Шутикова С.

с. Закопы – заведующая Успенская Е.А.

д. Б.Корчажка – заведующая Соболева Р.В.

д. М.Корчажка – заведующая Федорова

с. Воронья (Черкассы) – заведующая Андрианова А.П.

д. Пушкарская – заведующая Махина

д.Круглое – заведующая Степанова А.

с. Изрог – заведующий Киселев Н.

д. Яблоново – заведующая Авдеева Е.

с. Медведки – заведующий Белаусов М.Я.

д. Болховская – заведующая Крючкова А.Н.

с. Хмелевое – заведующий Колесникова В.

д. Н. Перевесово – заведующий Гладков И.Я.

д. Ст. Перевесово – Беус В.Б.

Школы I ступени относившиеся  к Плавскому уезду Алексеевского района (теперь относятся к Каменскому району):

1) д.Барково – заведующая Банникова З.А.
2) с.Языково – заведующая Пьянова Ф.Ф.
3) д.Елагино —  заведующая  Бобылева А.Д.
4) Ознабищино – заведующая Глаголева А.Н.
5) с.Ситово – заведующий Наумов Д.И.
6) д.Сапроново – заведующий Паневин В.К.
7) с.Кадное – заведующий Сапронов А.Ф.
8) д.Филоновка – заведующая Новикова В.И.
9) д.Титовка – заведующая Архангельская Е.Н.

 Культурно-просветительные учреждения. Избы-читальни:

Каменская – заведующий Востриков А.В

 Галицкая – заведующий Агафонов И.Н.

Соклаковская – заведующий Степанов М.Д.

Архангельская – заведующий Поярков И.

Закопская – заведующий Юров А.

Языково – заведующая Юдина.

Ситово – заведующий Наумов Д.И.(Дмитрий Иванович, сын псаломщика церкви с.Ситово…)

При НЭПе продразверстка заменена продналогом (в 2 раза меньшим), разрешены свобода торговли, частное предпринимательство, в деревнях заработали частные маслобойни, кузницы, шерстобитки, мельницы…

Торговля и промышленность.

Валяная обувь:

Цыганков И.А – село Закопы, 

Цыганков Н.И.- дер.Дмитриевка,

Петрищев Г.С. – дер. Б. Галица,

Пешков В.И. – дер. Яблонова,

Помогаев И.Т. – дер.Б.Корчажка,

Резанов Л.П (?). – село Каменское.

Маслобойни:

Пестин Н.Т. – деревня Гниловая.

Мельницы:

Аникушин Н.А. – деревня Романовка.
Соболевы М.Д., Г.В. и М.В – село Закопы.
Жарков С.В. – пос. Малиновка.
Сычев И.В. – деревня Гнилые Озерки.

 Мельницы, в деревнях и селах, которые входили в Плавский уезд, Алексеевкий район. (позже будут входить в Каменский райо)н:

1)В аренде с. Кадное.
2)Клепиков (владелец) – д.Сапроново.
3)Петров (владелец) – д.Родионовка
4)Петров (владелец) – д.Ознабищено.
5)Ситовское ЕПО («Единое потребительское общество»).
6)Языковское крестьянское сель.-хоз. товарищество (артель) – с. Языково №3.

Овчинные (владельцы):  Телепченков И.З. и Проклов И.И. – дер. Михайловка.

Просорушки :

Ромашин Г.Т. – дер.Орловка.
Юфанов Г.Д. – дер. Пушкарское.
Альшанов – дер. Ознобищино.
Альшанов П.Р. – с.Ситово (просорушка №3).
Ворончев С.И. – дер.Барково.
Егоров (владелец) – с.Языково.
Соколов Ф. – дер.Филоновка.
Тихонов Г.Г. – с. Языково.
Фирсанов З.Ф. – Ситово (просорушка №3).
Крупорушки: Если, до революции товарообмен между городом и деревней осуществлялся через торговцев и купцов. Мелкие торговцы, не имевшие возможности конкурировать на равных с крупными купцами, объединялись в различные союзы и общества. Одним из таких объединений являлись потребительские общества, которые занимались не только обеспечением товарами своих членов, но и торговлей, заготовкой сельхозпродуктов и сырья в обмен на промышленные товары.

После победы Октябрьской революции потребительские кооперации сохраняются в прежнем виде. Местные органы власти хотя и использовали потребкооперации в торговых операциях, всё же не раз поднимали вопрос об их реорганизации, потому что старый состав потребительских коопераций использовал их как средство наживы. Как вы догадались, речь идет о НЭПе. Были ликвидированы многие кооперативы. Был издан  декрет, по которому создавалось «Единое потребительское общество» (ЕПО). С соответствующими делениями на губернские (областные), уездные и районные союзы. Вот такое ЕПО было в  с.Кадное, там была крупорушка.
Кузницы:
Горностаев – с.Языково №2, Орлов И.М –с.Языково №2.

Маслобойни:
Сапронов Д.И. – с. Сапроново.
Тарасов П.П. – с. Кадное.
Тимонин Д. – с. Языково.

 Сельские хозяйства, товарищества и потребительские кооперативы:

1)Архангельское п.о., Архангельское сел.-хоз крестьянское товарищество “Новый Путь”, с. Архангельское.
2)Галицкое п.о. (потребительское общество), с.Галица.
3)Долголесковское п.о. (потреб. общество), с. Долгие Лески.
4)Закопское п.о. (потребительское общество),, с.Закопы.
5)Каменское п.о. (потребительское общество), с.Каменское
6)Круглянское , сел.-хоз.,кредитное товарищество к-во, дер. Круглое.
7)Медведское, , сел.-хоз. кредит. кооперативное товарищество, село Медведки.
8)Сель.-хоз. Крестьянское товарищество “Раздолье”, пос. Раздолье.
9) Соклаковское П.О. (потреб. общество), село Соклаково.
10) Кадновское ЕПО (единое потребительское общество).
11) Ситовское ЕПО (потребительское общество), с.Ситово.
12)Языковское ЕПО (потребительск. общество), с.Языково.
13) Языковское крестьянское сел.-хоз. товарищ., с.Языково.
14)Одинцовское ЕПО (отделение), дер.Барково.
15)Сельхоз. артель “ Возрождение”, село Каменское.
16) Сельхоз. артель “Дружба”, село Архангельское.
17) Сельхоз. артель “Заря”, д.Павловка.
18) Кадновское сел-хоз. кредитное товариществово,  д.Сафоновка.
19) Сельхоз артель “Братство”, с. Языково.
20)Языковское сел.-хоз. кредитное товарищество.
21) Троицкое сел.-хоз. кредит. товарищество, с.Медведки.

Шерстобитки (владельцы):
1) Гребенкин В.С. – Старое Перевесово.
2) Золотухин М.Т. – с.Изрог.
3) Кашин Т.И.
4) Корняков Н.К. – с.Закопы.
5) Миронов И.Д. – дер. Дмитриевка.
6) Миронов С.И(?) – с. Архангельское.
7) Михеева К.И. – с. Галица.
8) Неделяев Ф.А. – с.Закопы.
9) Неделяев Н.П.
10) Остриков М.П. – д. Востриково.
11) Пешков Д.П. – д.Яблоново.
12) Резанов П(?).А. – с. Каменское.
13) Ходырев И.Е. – с.Хмелевое.
14) Наумов А.Ф. – с.Ситово №3.
15) Нефедов – дер.Барково.
16) Петрухин А.И. – с.Языково №1.
17) Романов С.И. – д.Барково.
20) Романчев А.П. – с. Ознабищино.
21) Сапронов А.А. – д.Мостаушка.
Здравоохранение:
На 1925 год, в Каменском районе числилось две больницы, Архангельская и Галицкая.  Архангельская больница была на 10 коек, была  и амбулатория. Врачом работал Савельев Ф.С. В Галицах была амбулатория, больных принимал фельдшер Маринов В.Н.
Ветеринарный участок был в с.Галицы. Руководитель ветеринарного участка был Орлов Д.И.

Ярмарки:

С.Языковская, с 21 мая (2 дня); Георгиевская (с.Кадное), с 6 мая (2 дня). Предмет торговли: мануфактура, галантерея, кожевенные, скобяные и щепные товары, скот.


 Вся Тула и Тульская губерния : справочная книга [сост. И. И. Лапо, А. М. Шишков ; ред. А. М. Рассаднев]. — Тула : Изд-во Тул. губисполкома, 1925г.

Вот посмотрите какие были  колхозы в районе и кто был председатель.
Ниже вы видите сводку РАЙЗО на 10 мая 1943 года О ХОДЕ ВЕСЕННЕГО СЕВА ПО КОЛХОЗАМ


Колхозы все время, то укрупняли, то разъединяли. После войны появился колхоз «За коммунизм» (д. Калинки) — председатель М.И.Марков
**. колхоз “ Правда”№1 (д.Колычево). Председатель — Кобелев Л.И. С таким названием было два колхоза, другой был в Новопетровском сельском совете.
**. колхоз «1 мая»  (д.Шишковка) — председателем был Митюгин Дмитрий Петрович служил в морфлоте, помню в конце 60 годов, уже старый, он работал в МТС (Сельхозтехника). На слух определял работоспособность мотора автомашины. Заправлял бензином машины, заправки еще не было, все ведрами. В 1945 году в этом колхозе председателем был Сазонов.

 Практически в каждой деревне был отдельный колхоз (сельхозартель).
Всего на 1943 год в районе был 78 колхозов, а в 1945 г — 91 колхоз.
Прибавились: 1)им.Кагановича, 2)Красное Знамя (Арх), 3)им.Народной коммуны, 4)»Красная горка», 5) Броненосец Потемкин, 6) им.Крупской,
7) »8-ое марта», 8) »Заря Победы», 9)им. Жданова, 10) им.Калинина,
11)»Дружба»,  12)»по заветам Ильича»,  13) им.Куйбышева.
Потом уменьшилось до 14 и так продержалось до перестройки.

 

 Сельских советов было -23!  Вот они.

Раньше эти названия фигурировали в почтовых адресах, похоронки приходили с фронта с этими названиями…
Можно посмотреть районную газету «Путь колхозника»
за 1941, 1942, 1943, 1944, и 1945 годы.  Ссылка на сайте есть! Читайте!

 

————————————————————————

Как правило, руководителями работали приезжие люди. Это касается не одного нашего района, так было везде и повсеместно. Трудно сказать, чем руководствовались партийные органы, но так было принято.
Выдвигали на ответственные работы и из наших деревень. К примеру, Александр Максимович Горбачёв (род. 8 ноября 1919) сделал крупную карьеру партийного работника. Родился в деревне Мясоедово Каменского района  ( это недалеко от д. Бахтинки и  с. Соклаково).

После окончания семилетней школы — пионервожатый, заведующий избой-читальней, пропагандист, зав. отделом пропаганды и агитации Каменского райкома комсомола. Проработал в районе до 1938 года. Затем головокружительная карьера. Был избран избран первым секретарём Октябрьского райкома комсомола (центр района — село Шилово).Воевал. После войны работал в  Ефремовском горкоме ВКП(б), Чернском райкоме, Ленинском. В 1956—1961 годах занимал должность председателя Тульского облисполкома, был членом бюро обкома КПСС.

images27_cr

НАЗАД

images 7_cr

ВПЕРЕД

    

Обсуждение закрыто.

error: Content is protected !!