О селе Архангельское, о наших деревнях и селах

 Когда я заинтересовался краеведением, то по сути ничего не знал. Слышал только о помещике Селезневе и Свечине ( слышал, что такие были, но не более того). Я подчеркиваю, слышал, т.к. информации о них не было никакой, а что и была, то как правило она не соответствовала, происходила из слухов…Постепенно, шаг за шагом, стало вырисовываться правдоподобная картина. Отсеялись многие слухи, к примеру считали, что воронцовский помещик Ильинский, известный артист кино (сын этого помещика)…, находились люди, которые сами видели его приезжающего в старости на свою усадьбу…Короче, чего только не пришлось услышать и доказать обратное… Это касается и Анастасии Петровны Свечиной, которая построила в с. Архангельское-Грязное церковь. Считали, что она дочь местного помещика Петра Свечина, ( а это княжна Волконская, которая рано овдовела и вышла второй раз замуж за Ивана Ивановича Свечина, а Петр Свечин — ее сын…) Стало точно известно, когда была построена первая церковь в с. Архангельское, а по сути первое упоминание о нашем селе. Тоже самое могу сказать и о селе Языково.
А вот что испытывает человек, когда найденный материал подтверждается другими независимыми материалами и все сходится…то радуешься как ребенок…

Чтобы было понятно, что изображено на первой карте (увеличите ее), эта старая карта, где нанесены земельные участки  землевладельцев.
К примеру, под номером 169, сельцо Егорьевское, это деревня носит сегодня название Колычево. В 1778 году было отписано Коллежскому Ассесору Ивану Николаевичу, сыну Колычева
(вот тут, сам документ)
Он потомок Митрополита Филиппа, о нем  и других владельцах нашей земли — Боборыкины, Юницкие, Ржевские, Ильинские, Ханыковы, Селезневы, Воейковы, Безгины, Языковы, вы найдете в материалах этого сайта. 


Первое письменное упоминание о селе Архангельское относится к 1689 г.

Оно, конечно, еще старше. Но, как принято считать, считают от первого письменного упоминания. На этом сайте, Вы найдете первых помещиков-землевладельцев (давно забытых). Список будет пополняться. Это когда каждое имя, будь то деревня или человек, надо проверять. Много, к примеру, сел и деревень имели одинаковое название, и узнать, что именно это село, надо искать долго-долго.  Даже в архивах, в разных дореволюционных книгах, как правило, дается только название, но в одном уезде были одинаковые названия деревень, сел…. Кто занимался этим, меня поймет.  Я противник выдумывания, гипотез…., а уезд был большой!  А писать, что дворяне (к примеру написано везде про Свечиных) самовольно захватили земли, просто смешно! Там законы были построже наших… Были конечно и такие случаи, когда втихаря какой нибудь барин и распашет землю, и получит не учтенный доход, но это быстро и сурово каралось. К примеру, в селе Кадное, майор Арсеньев
распахал немного земли, так тут же полетели жалобы и челобитные царю…

Так и неправда, что первые поселенцы осваивали землю путем выкорчевывания леса. Ну откуда в нашей местности леса? С давних пор её называли ДИКИМ ПОЛЕМ. Даже в ВИКИПЕДИИ, универсальной энциклопедии, написали про наш район со старой информации… (не правильно это).

Земли давали за службу, за охрану Муравского шляха.  Если службу несли плохо, земля изымалась, и передача её по наследству или вечное пользование , ввели намного позднее.


Стрелец владел двором до тех
 пор, пока нес службу. После его кончины двор сохранялся за семьей. В таком случае кто-либо из взрослых его братьев, сыновей и племянников мог бы
ть «прибран» на стрелецкую службу. Продать двор приборным людям разрешалось лишь в случае перевода на новое место, при этом вырученные от продажи недвижимого имущества финансы входили в сумму, выдаваемую стрельцу на переселение.

С течением времени регулярным источником пополнения стрелецкого войска стали подросшие сыновья и другие родственники приборных людей. Постепенно служба в стрельцах превратилась в наследственную повинность, которую можно было, сложив с себя, передать кому-либо из близких.

Конечно жили тут люди и раньше, но сведения обрывочные. К примеру,  река Меча (Красивая Меча) упоминается в завещании Киевского князя Ярослава Мудрого в 1054 году. В 1575году Иван Грозный приказал построить целый ряд сторожевых пунктов. Одним из них был в Закопах на Красивой Мече, и селение это на много старше г.Ефремова.

В целом, много наших селений основаны во времена Михаила Федоровича, первого из династии Романовых. Это дед Петра I. Это касается нашего села Архангельское, Долгих Лесков, Романовки. В это время основывается город Ефремов.

 


Если принять за единицу расчёта времени активной жизни одного поколения в 30-40 лет, то всего лишь около десятка шагов отделяют нас от тех событий, связанных с рождением и младенческими днями родной нам земли, на которой получили свой приют наши предки. 

Все помещики, это и Иевлевы, Елагины, Ржевские, Кобелевы, Унковские и другие, все они получали деревни и земли за службу царю или военную службу. К сожалению мало сохранилось писцовых книг нашего края, сведения отрывочные.

Попробуем по древним документам окунуться в глубину исторического времени. Но с начало вернемся еще глубже в 13-15 век, что бы понять историю, историю родного края.

Было время, когда территория нашего и прилегающих районов были в подчинении Рязанского княжества. Во второй половине 13 в. Рязанские и Московские князья не один раз отвоевывали друг у друга наши земли. Да и другие соседние княжества не оставались в стороне, не говоря уж о татарском иге.

Найдите на карте нашу местность.  И вы поймете, что предкам нашим жилось наверно хуже, чем остальным.  У них не было постоянства, все время шли битвы между Московским и Рязанским княжествами. Границы все время менялись.  Дань с населения собирали, и первые, и вторые.  Местные люди не знали кому и подчиняться, у кого искать защиты.  Долгие годы  была граница, где сейчас находится с.Кадное.

Пояс лесов южнее Москвы (тульские и орловские земли) был границею с Диким полем. И не просто границей, а некоей крепостной стеной, за которой укрывались жители этих мест и которая преграждала, затрудняла путь во глубину русских земель разбойничьим ордам и армии степняков. Что касается путей по Земле, их было немало. Древние, вопреки представлениям в нынешний автомобильный век, еще не имея карт, хорошо ориентировались (к примеру Ливенский лес , что около села Архангельское был ориентиром на Ливны, шла прямая дорога из Тулы, через Архангельское, Бахтинки, Верхние Калинки…на Ливны) и много по Земле передвигались — исследовали, торговали, воевали и расселялись. Там, где не было водных путей и надо было двигаться, выбирали такие пути, где не встречалось водных преград. Одна из таких дорог вошла в историю. И хотя сегодня она не существует, упоминанье дороги вы найдете в энциклопедиях, притом, что не очень много путей в них означено. Называлась эта дорога Муравским шляхом.

Есть у Бунина крошечный рассказ «Муравский шлях»: тройка, пустынная, бесконечная русская даль — и разговор ямщика с барином: «Это, господин, Муравский шлях называется. Тут на нас в старину несметные татары шли. Шли, как муравьи, день и ночь, день и ночь, и все не могли пройти…» — «А давно?» — «И не запомнит никто… Большие тысячи лет!» Вместе с заглавием рассказ умещается в десять строчек. Но пространство и мысль его распахивается, взгляд читателя — скользя над бесконечным Муравским шляхом — уходит за горизонт, и в эту секунду за мгновением чувствуешь дыхание вечности.

Внизу карта 1925 года! Первоначально центр района был в селе Каменское (не путайте с селом Каменка). Потом в селе Архангельское. Само название района осталось старым.

Обсуждение закрыто.

error: Content is protected !!