3)Лутовиновы, Лаврецкие, Шишковы

 Лутовиновы

Наши помещики В 1782 году помещиками сельца Меньшое Кадное был бригадир (промежуточный чин, между полковником и генералом) Иван Андреевич Лутовинов и его супруга Мавра Ивановна (до замужества, Лаврецкая) , они же владели и селом Никольское (Ситово).

Межевание (1778 год). Участок 146 и 160

В сельце Меньшое Кадное у них было в 1778 году – 1959 десятин земли, в деревне Каменной — 2376 десятин ( 1десятина =1.1 га).  Это дед и бабка И.С.Тургенева по материнской линии.  Мавра Ивановна Лутовинова (1721-1784), была урождённой Лаврецкой. Ниже я опишу  происхождение Лаврецких.

А пока о И. А. Лутовинове. Иван Андреевич прошел большой жизненный путь от солдата до бригадира. С 1726-го начал службу солдатом Преображенского полка. Петр I запретил тогда принимать дворян офицерами, если те не служили в гвардии рядовыми и не знают с фундамента воинского дела. В 1738 — подпоручик, сослуживцем его в тот год был Василий Суворов, отец будущего полководца; с 1746 – И.А.Лутовинов в обер-офицерских чинах : поручик, капитан-поручик ; в 1749 — капитан — наивысший чин в гвардии.
Жили в Петербурге. Были у него  и «черные» полосы на службе. К примеру, со своим братом в 1767 году Петром Лутовиновым, Иван Андреевич посланы «на подставу», по пути следования высочайшего двора в Москву. Солдаты их команды, и сами Лутовиновы, перепились, буянили, избивали ямщиков, требуя денег. Своего рода рэкет. С Лутовиновыми в одной команде, кстати сказать, находился тогда 24-х летний будущий поэт Г.Р. Державин. Дело о буйстве получило огласку. Алексей Орлов, в то время уже полковой командир, не пощадил ни старика Лутовинова, ни Петра.  Лутовиновым  велено подать в отставку. Указом Екатерины II от 1 января 1768 года Ивану Андреевичу за 42-х летнюю службу пожалован чин бригадира. Ну, а Петр, фактически изгнан из полка с дурным аттестатом. Впоследствии,  он скоропостижно скончается в возрасте 44 -х лет, в ноябре 1787 года. За месяц с небольшим до появления на свет дочери (матери И.С.Тургенева).
Их отец, Андрей Иванович Лутовинов, родившийся около 1670-х годов, прежде служил по «жилецкому списку». С 1727 года послан в захудалую Крапивну воеводским товарищем.  Женился он поздно. Избранницей стала   девица из добропорядочной семьи провинциальных помещиков — Пелагея Алексеевна Ознобишина. За нею даны деревни в Ефремовском и Мценском уездах. Одна из них с экзотическим названием Овечьи воды. Эта деревня и сейчас жива, находится около с. Архангельское.  Деревня попала потом на страницы рассказа И.С. Тургенева “ Дневник лишнего человека”.

Лаврецкие.

На речке Ситова Меча располагались владения Лаврецких.  Задолго до этого, по документам, в этих краях владели землей Ергольские, Воейковы, чернский помещик Михаил Леонтьевич Минин. Именно его дочь Прасковья  вышла замуж за Лаврецкого, на имя которой было в 1728 году куплено вологодское имение, унаследованное позднее Лутовиновыми. 
Все это объясняет принадлежность  Лаврецких поместий на речке Ситовой Мечи: именно здесь вплоть до тургеневских времен располагались владения Мининых.  Мавра Ивановна была старшей среди трех сестер Лаврецких. Она родилась в 1721 году. Отец её служил в то время секретарем Воронежского надворного суда. Существовавшие с 1719 по 1727 год, эти суды считались апелляционной инстанцией в отношении к провинциальным и городовым учреждениям. Положение секретаря в нем — решающее. В дальнейшем И.А. Лаврецкий стал асессором, то есть, уже официально занимал судейскую должность. Мавра  в 19 лет стала женой Ивана Андреевича Лутовинова . Отставной бригадир Иван Андреевич родился в 1707 году, а умер около 1778 года. Супруга пережила его на шесть лет.  Это были дед и бабка  матери  писателя И.С. Тургенева. Как видим она деда и бабку не застала.  
Деревни Мостаушка (называлась Нижне-Каменная Мостауха ) и Ознабишено,  принадлежали помещикам Ознабищеным. Чуть позже они перешли к новым владельцам — Лутовиновым. 
В 1748 году Мавра Лутовинова, у которой имелось наследство от матери её, в девичестве Мининой, приобрела у помещиков Сапроновых часть деревни  Сапроново, которая стоит рядом с д.Мостаушка. Деревню Сапроново иногда еще называли — Верхняя Каменная Сапронова. Эта деревня интересна тем, что почти все жители имели фамилию Сапроновы. Возможно, когда приобретали эту деревню и составлялась бумага, долго не заморачивались и всех написали Сапроновыми, по бывшему владельцу.
Примечание: Позже,  деревня Знабишина (сельцо Ознобишино прихода села Ивановского, что на Ситовой Мече), владельцем был  майор Иван Феодоров сын Арсеньев. Вот так постепенно, по наследству или при помощи покупки другие деревни переходили в руки Лутовиновым, а затем матери И.С.Тургенева. После многочисленных в последствии тяжб по наследству, она стала владелицей с.Ситово, с.Троицкое, Медведки тож, с.Яблоново. Приписка: Только не надо думать, что  один помещик владел целым селом (хотя были и такие случаи), как правило, они владели частью…

Шишковы

Как известно, церковь в с. Архангельское была построена на средства Николая Александровича Шишишкова. Старожилы помнят, что висела чугунная плита на церкви, с надписью, что она была построена в 1853 году храмостроителем Николаем Александровичем Шишковым. Висела долго, потом когда церкви подверглись разграблению, ее скинули в траншею, которая шла к склепам…. Возможно там был похоронен и сам Николай Александрович, теперь трудно установить, но все закопали и сравняли. После его смерти, сын двоюродного брата Николая Александровича, Андрей Николаевич (отец -Николай Петрович), построил колокольню. Она не сохранилась. В 1861 году, Андрей Николаевич пожертвовал в церковь с.Архангельское-Грязное, серебрянный вызолоченный крест в 300 рубл. Пожертвовал видимо от имени Николая Александровича ( т.к. к тому времени Н.А. умер).  В архивах упоминают этот крест с именем Николая Александровича и Андрея Николаевича.  
Шишковы имели у нас сахарный завод, к примеру, в издании за 1853г “Очерк мануфактурно-промышленных сил Европейской России, служащий текстом промышленной карты”, написано: Архангельское, Георгиевская Слобода, Грязная тож Ефремовского уезда свеклосахарный завод господина Шишкова, приготовлению сахару до 1000 пудов, рабочих 115 человек, сбывает в Москве; Отец Николая Алексанровича Шишкова — Александр Герасимович умер рано,  в 21 год (1774 — 1.12.1795г), имел имение в Каменке (наша это Каменка или нет, трудно установить). Имение похоже было «фамильным» …Возможно от деда, Герасима Никитовича… . О нем упоминается как … хотя очень умной человек, но, по неумеренной своей привычке к питью, служил мне более в отягощение, нежели в удовольствие, и я не рад даже бывал, когда случалось ему ко мне приезжать, а потому сам никогда и не бывал у него… ж, Остафьева, ее мать Дарья В: (В «Записках» А.Т.Болотова упоминается Остафьева, родная бабка). Родной брат отца — Петр Герасимович был женат на Елизавете Андреевне Болотовой. Родная сестра отца Варвара Никитична ( Шишкова), тетка Николая Алексанровича Шишкова, была замужем вторым браком за Ильей Александровичем Бибиковым. Их дочь Екатерина Ильинична Бибикова, была супругой Михаила Иллариноновича Кутузова, князя Смоленского, героя 1812года. Сам Илья Алексанрович Бибиков, являлся опекуном Варвары Петровны — матери писателя И.С. Тургенева. Богатые и известные родственники. Жена Николая Александровича Шишкова (по другим данным — мать) была из богатой и известной фамилии — Ильина Мария Николаевна. Имел дочь Елизавету Николаевну, сестру Анну Александровну. Почему умерли так рано его родители и воспитывал его дядя, пока точно не известно. Много противоречий, разные данные, нужны дополнительные исследования. 
Мария Николаевна Ильина, завещала перед отменой крепостного права, село Архангельское Шишкову  Петру Николаевичу, племяннику,  сыну брата мужа Николая Петровича.  Тут какая то путаница … Еще,  Николай Александрович , платил жалование священнику и пономарю за занятия с учениками в открытом им училище. После смерти Николая Александровича, имением в с.Архангельское — Грязное владел Андрей Николаевич Шишков  (21.04.1821г — 19.01.1906г), что построил у нас колокольню. В 1843, окончил институт корпуса инженеров путей сообщений в СПб (1861-62), мировой посредник Ефремовского уезда. (из тульских епархиальных ведомостей 1861, Чернопятов В.И.)

В метрических книгах нашей церкви за 1861 год, нахожу, что  20 августа родился у помещика Андрея Николаевича и его жены Анны Александровны сын Сергей. Крестили 23 августа. В село Архангельское -Грязное приехали и были свидетелями  — Рязанской губернии Данковского уезда помещик и коллежский советник Николай Петрович Шишков ( отец Андрея Николаевича), Тульский губернии Ефремовского уезда сельца Знаменского помещик Федор Федорович Мосолов, дочь помещика Шишкова Елизавета Андреева Шишкова, Нижегородской губурнии Горбатовского уезда села Катунок богатый помещик штаб — ротмистр Алексей Александрович Турчанинов ( в метрических книгах указан Александр Александрович  — отец, но он уже умер, короче ошибка в записях, вероятней всего просто автоматически ошибся наш священник, вместо Алексей, записал Александр) и другие. Наверно гуляли на всю округу. Эти сведения точные, метрические книги врать не будут, просто вероятно произошла описка насчет А.А.Турчанинова, я проверил, о нем много информации.

В целом много несоответствий, многие даты не сходятся, к примеру есть данные, что родился он 24.01.1821 г,  окончил институт инженеров транспорта после Астраханской   1-ой мужской гимназии не в 1843 г, а 1841 году. Поэтому, надо быть осторожным и не утверждать многие факты. Служил в Астраханской казенной палате, в 1868 – управляющим акцизно-питейным управлением в чине д.с.с. Состоял секретарем Лебедянского ОСХ Мин. гос. имуществ, где отец был президентом (с 1852 ?). В 1886 – управляющий Московской синодальной типографией. (В 1890 – управляющий Московской синодальной типографией и синодальным хором, попечитель училища церковного пения при нем. Прокурор Московской конторы Святейшего Синода  в чине с.с. (запись сделана предположительно, по адрес-календарям). Записан в дворянстве Нижнего Новгорода как помещик г. Ефремова Тульской губ. 18.08.1876 была установлена стипендия имени А.Н.Шишкова, как бывшего главного управляющего акцизными сборами Астраханской губ. с капиталом 1000 руб. (% стипендии – 40 руб. в год). Имел имение и в Поволжье… Что интересно, там  управляющим был Василий Никитич, выходец из села Грязнуха (возможно из нашего села …)
Умер он как будто в Костроме, у него было четыре сына, младший — Тихон Андреевич Шишков.  Еще раз повторяю, к этим данным надо относиться осторожно, надо проверять и проверять….

Но то, что Николай Александрович Шишков похоронен у нас с женой в с.Архангельское — этот факт точный!

Села Архангельское помещик гв.штабс-капитан и кавалер Николай Александрович Шишков, 60 лет, умер 10 января 1854 года и жена Мария Николаевна, 44 л.,умерла 11 июля 1842 г. к.ц.с.(кладбище церкви села) Архангельского — Грязного. 
Я нашел запись в Метрических книгах, о смерти Марии Николаевны. Ее отпевали в Успенской церкви и похоронили 14 июля на нашем приходском кладбище. Умерла от водянки, как написано в Метричекой книге.
Напомню, что новую церковь строили 1844-1853 г. Может и церковь начали строить, потому, что там похоронил жену Николай Александрович???
Я пытался выяснить девичью фамилию жены Николая Александровича Шишкова, но много расхождений. В одном месте Мария Николаевна является матерью Андрея Николаевича. В другом месте — Андрей является сыном Николая Петровича Шишкова. На Николая Петровича Шишкова, она перед смертью отписала свою усадьбу ему, но он потом отписал ее законному мужу т. е. Николаю Александровичу Шишкову.  
Почитайте в разделе «Ревизские сказки» про Марию Николаевну Шишкову, это последний правдивый материал, что я про неё нашел.

Обсуждение закрыто.

error: Content is protected !!