Вышел я на улицу, глянул на село…

Вот думаю — как написать, чтобы читатель не заснул … Хотя что думать, в те времена не только вода была мокрее и трава зеленее, но и грязь на дорогах куда грязнее нынешней. Сайт писался по мере нахождения материала, поэтому надо бы все систематизировать, но лень, вернее не хватает времени, все оставляю на потом. Надеюсь, доживу и до этого.

Несколько фотографий прокомментирую.
Эта старая фотография, конец 50-х или начало 60-х годов (на углу, пересечение ул Тихомирова и ул Советской стоит еще старое здание).
Где сейчас воскресная школа, которая относится к церкви, раньше была школа. Но это я не захватил, помню там была столярная мастерская, преподаватель В.С.Малых, учил нас делать скворечники и разные вещи по мелочи… Потом там был интернат для школьников старших классов, вплоть до 1969 года, когда открыли новую трех-этажную школу. Потом там была типография, до тех пор пока наступила «перестройка».

Хорошо видно «Настину» палатку ( так ее все звали). Видно здание старой библиотеки. Правее , через дорогу (где виднеется машина) — это была в царское время, богодельня. Потом здание принадлежало РАЙПО, там хранили мебель, еще что то.
Потом в середине 70-х, Лапшов дядя Леша , на тракторе своротил угол здания ( не вписался). Был конечно не трезвый… Его лишили прав, потом он работал свинарем в колхозе, а здание снесли полностью.
Пониже был военкомат, два раза в год, забирали в армию. Проводы всегда были с гармошкой и пляской. Забирали много, в один день могли взять до 10 человек. Забирали почти всех, даже у кого находили болезни. Прапорщик всегда резинкой подтирал диагноз и карандашом писал «здоров». Не знаю, может план был, может платили премию, но редко кто «отмазывался» от армии. На это мало кто обращал внимание, служба считалась нужной и почетной.
Ну и справа видно здание коммунального хозяйства (одно окно…), там была баня.
Где лежат бревна ( в сторону церкви) — была пилорама.

На следующей фотографии, вы видите районный Дом Культуры! Старое здание ДК было около поликлиники, вернее на месте поликлиники. Когда сломали я не помню, но построили больницу в 1961 году .
Так вот, когда сломали старый ДК, вероятно построили и этот Дом Культуры. Старожилы говорят, там было правое крыло имения помещика Селезнева. На этом месте была прачечная…
Между Домом Культуры и Милицией (справа видно часть здания), была танцевальная площадка (пол из досок). Короче, ваши родители и деды с бабками танцевали там.

В праздники проходили митинги около этого Дома Культуры.
Есть фотографии в одноклассниках.

Слева — продовольственный магазин (потом магазин продавал разную технику, телевизоры приемники…).
Справа магазин, где продавали книги , плакаты, карандаши….Мы называли его «Когиз», ( именно так в далёкие годы назывался небольшой магазинчик в центре нашего села, переводится как Книготорговое объединение государственных издательств ).
После войны, около этого магазина  была автобусная  остановка (самой остановки не было, просто останавливался там автобус, разворачивался на «Пятачке», и ехал в Ефремов….). Потом построили Автостанцию…. 
Транспорт преобладал гужевой (следы заметны около столба…)
Эта фотография 70 -х годов. 
А раньше лет на 15-20, по большому счету, село заканчивалось после Почты (где потом построили финские домики), до этого там было поле и подвалы….
Видна наглядная агитация, ее рисовал Стрельцов (все лозунги и плакаты того времени — его работа…) 


Вы знаете это место (фото выше) в с. Архангельское? Уверен, нет! Это 50-е годы! Когда в селе не было совсем асфальта, когда не было уличного освещения, не было названия улиц!  Это наш “Пятачок”!

Дорога пошла в сторону автостанции, а само здание стояло на пересечении улиц Советской и Тихомирова (сейчас там магазин ”ритуальных услуг”, а до этого был продовольственный). Сейчас здание, хоть и рушится, но построено после  вот этого здания, где помещался и народный суд ( видно вывеску, между двух окон, с правой стороны), там была еще столовая для партийного актива (с правой стороны), а с левой (побеленные стены) – жилое помещение.
Выше стоял двух этажный деревянный стандартный дом, где держали  наших пленных солдат во время войны…
С левой стороны снимка виден старый продовольственный магазин. За ним – выше, где сейчас поликлиника, было здание старого клуба, там было много комнат. Какие-то учреждения, сейчас уже мало кто помнит.
На фотографии стоят – ???, Соловьев В.И., А.Ф.Чучков, И.С. Еремин.

Где сейчас музыкальная школа, к 1 сентября 1961 г построили детсад. На этом месте до этого, росло много сирени (белая и лиловая). Пониже — росли деревья, сосны (много). Вот там был парк!
Где сейчас овраг- там росли клены ( но не такие, как семена «вертушки» , а благородные (несколько экземпляров сохранилось около Связи (старой больницы). Много их было по улице Советской. где был РДК, милиция….
На праздники ( 1 мая, 9 мая, 7 ноября) дорожки посыпали песком, гуляли. В этом парке была волейбольная площадка, разные спортивные снаряды. Народ любил это место. Играл в волейбол, городки. Этот парк был старый, еще дореволюционный, дворянина Н.Д.Селезнева. Фонтан разломали давно, наверно подумали, что это мещанство после революции лишнее.
Выпускники школы почти всегда там фотографировались. В 1958 году ввели праздник День Советской Молодежи, начали гулять в Горшовском или Ливенском лесу.
Вот тогда парк забросили. Хотя и до этого уделяли внимания мало. Отремонтировали среднюю школу, спортивные снаряды перенесли туда, построили здание РК КПСС, во всю работал районный дом культуры с деревянной танцплощадкой на улице.
Приблизительно в 1965 году, на двух центральных улицах поставили новые бетонные столбы,провели освещение, водопровод, начали к концу того десятилетия газифицировать. До этого там мало что строили, все укрупняли колхозы, разъединяли, район то ликвидировали, то опять создавали .
Райцентр стал потихоньку благоустраиваться. Строили новую школу, Дом Культуры, райисполком, начали строить жилые дома. Образовали строительную организацию МСО, строительство в колхозах тоже оживилось. Приблизительно с 1970 г район начал преображаться, пускай медленно, но уверенно. Председателем райисполкома прислали Юрия Федоровича Жукова (1972г), человек энергичный и деятельный. Он много сделал для района. Но это уже другая история.
Вот и все, что можно написать пока коротко о райцентре.



Село Архангельское обычное заурядное село. В этом году, селу сравнялось 330 лет!
Прожив более полувека в этой  местности, я помню как оно выглядело раньше и теперь. Я не беру в расчет строительство новых домов, дорог. Просто заметно даже, если глянуть старые  полувековые фотографии, то в глаза бросается, что по нашей речке  росло мало деревьев, а если взять еще назад лет пятьдесят, то  увидели бы голый ручей.
Надо отдать должное помещику Селезневу, это он заставил своих крестьян сажать деревья. Сейчас их сохранились единицы, а раньше вся улица Советская, начиная от райповских складов до «пятачка” , была засажена  кленом ( но не этим, что сейчас все заросло), а благородным. В каждой деревне или селе был пруд, сейчас этого нет. Дороги проходили по другим местам… А к примеру — церковь, это лицо села. В селе Архангельское она выглядела иначе, сейчас купол, а раньше был шпиль… Вот из этих мелочей и складывается другое впечатление. История края – это всегда история сотен людей, про каждого не напишешь, а фотография расскажет много. На сайте много информации, но она на первый взгляд  раскидана, думаю, главное, что можно  от чего отталкиваться. Было бы желание. Знаю много людей, которым все до фонаря, а каждому не докажешь… Возможно от того, что большинство приезжие люди…

Когда был маленьким, мне нравилось (да и вам наверное) смотреть сквозь желто-зеленое бутылочное стекло на свет и представлять себе, будто живешь в каком-то царстве или дворце.
Теперь повзрослев смотришь на все другими глазами, почему-то  отсутствуют голубые мечты и видишь только настоящую реальность. Вчера прочел, что наш район на первом месте по убытию населения, рождается в два раза меньше чем умирают.
А было другое время, просматривая старые ведомости родившиеся в Тульской Епархии Ефремовского уезда по селу Новопетровское (просто к примеру), это село Каменка.
Родилось по селу Новопетровское (Каменка) –

За 1881 год
мужского – 28, женского – 27, Итого – 55!
За 1882 год:
мужского – 30, женского – 24, Итого – 54.
За 1894 год:
мужского – 28, женского – 34, Итого – 62!

Это только по селу нашего Ефремовского уезда, не считая соседних деревень, которые относились к Чернскому уезду (к примеру д.Воронцовка относилась к Чернскому уезду, а приход был один…).
Сейчас весь район ”рожает” меньше, чем это село! Так что земляки, приготовьтесь, скоро от района останется как село Новопетровское (сейчас) или деревни Барково, Петуховка…


Думаю, если начал писать про село Новопетровское, надо еще дополнить.

Трудно понять и представить то время, когда лет двести назад жили к примеру в селе Новопетровское (сейчас называют Каменка). Читаю за 1862 год Исповедальные ведомости.
К примеру сельцо Безводная Каширинка, что близ села Новопетроское (Каменка), принадлежало помещице подпоручице вдове по 1 браку Ольге Ивановне Кашириновой, в то время ей было 30 лет (1862г).
Много исповедовались и причащались купцов и мещан из других городов, к примеру из Крапивны, Ефремова (оттуда больше всех), к примеру купеческий брат 3 гильдии Дмитрий Никитин Окороков, его жена, дети…
Из  Ефремовского уезда исповедовались купцов — 30 мужских, 34 женских, малых детей — 8, всего 72 человека.
Военных – всего 44 человека обоих полов (Ефремовского уеда) и 5 человек – Чернского уезда.
Дворовых и крестьян исповедовались  в том году:
Ефремовского уезда – 795 человек, Чернского – 98. Всего – 893 человека.

Много знакомых фамилий, потомки и сейчас живут и здравствуют, Садонцевы, Судьины, Казеновы, Казанцевы, Дорончевы, Курбатовские (эти наверно из д.Романовка)…
Были в церкви и Исповедовались временно — обязанные помещицы Селезневой (к примеру крестьянин Михаил (отчество плохо читается) Щатский. Другие временно – обязанные деревни Павловки помещицы капитанши Анны Александровны Селезневой.
Временно- обязанные дворовые люди  недавно умершего помещика Сергея Михайлов(ича)а Свечина.
Упоминаются и дворовые люди помещика 12 класса, чиновника Федора Павловича Свечина, помещицы Анастасии Ивановны Зеленской, сельца Алексеевки помещика Коллежского асессора Николая Евдокимова Цветкова, помещицы села Новопетровское Любови Михайловны Солнцевой.
Многие помещики из других сел и деревень, а их крестьяне исповедовались в селе Новопетроское, проживали они там или нет я не знаю.
Обратил внимание на фамилию Терновский. Я помню в райгазе работал В.Терновский. Один раз он упомянул, что его предки из священников. В то время я не уделял внимание краеведению и пропустил это мимо ушей. Сейчас я навел справки, оказалась интересная информация о них. Терновский считался почетным гражданином села. Еще в далеком 1796-1798 годах его предок переведен из Чернского уезда, пономарем в Казанскую церковь с. Новопетровское Ефремовского уезда. Фамилию носил Третьяков Николай Семенов(ич) (фамилии часто давали церковникам  в духовных  училищах). Его сын пономарь села Новопетровское писался уже как Терновский Иван Николаев(ич), вошел как говорится в историю тем, что  был под следствием. Он повенчал воспитаницу Свечина (1843г) без его согласия. И вот пошла уже династия Терновских в священнослужителях. Его сын – Терновский Петр Иванов(ич) тоже стал священником в селе Новопетровское. Преподавал в сельской школе. Потом был священником в Чернском уезде.
 Петр Иванович Терновский был почетный гражданин, мне эта запись попалась раза два. Не знаю, ошибка это или нет, но у него был брат Владимир Иванович Терновский, везде в метрических книгах где он упоминается (как поручитель) везде упоминается как личный почетный гражданин.
Еще упоминается жена почетного гражданина Анна Николаевна Терновская. Доподлинно мне пока установить чья это жена не удалось. Почитал кому звание  дается и за что, за различные заслуги в том числе  приобреталось по образованию. Кем был и работал Владимир Иванович Терновский  пока не нашел, и утверждать что либо не могу.




Собирался написать про д.Бутырки, которая сгорела весной вся! Да вот, не соберусь. Стоит сейчас без крыш… Ни одного жителя, ни одного целого дома…


Как больно приходить туда,
Где тебя уже никто не ждет…


Обсуждение закрыто.

error: Content is protected !!