Село, в котором мы живем или просто не о чём…

Сайт писался по мере нахождения материала, поэтому надо бы все систематизировать, но лень, вернее не хватает времени, все оставляю на потом. Надеюсь, доживу и до этого.


Эта старая фотография, конец 50-х или начало 60-х годов (на углу, пересечение ул Тихомирова и ул Советской стоит еще старое здание).
Где сейчас воскресная школа, которая относится к церкви, раньше была школа. Но это я не захватил, помню там была столярная мастерская, преподаватель В.С.Малых, учил нас делать скворечники и разные вещи по мелочи… Потом там был интернат для школьников старших классов, вплоть до 1969 года, когда открыли новую трех-этажную школу. Потом там была типография, до тех пор пока наступила «перестройка».

Хорошо видно «Настину» палатку ( так ее все звали). Видно здание старой библиотеки. Правее , через дорогу (где виднеется машина) — это была в царское время, богодельня. Потом здание принадлежало РАЙПО, там хранили мебель, еще что то.
Потом в середине 70-х, Лапшов дядя Леша , на тракторе своротил угол здания ( не вписался). Был конечно не трезвый… Его лишили прав, потом он работал свинарем в колхозе, а здание снесли полностью.
Пониже был военкомат, два раза в год, забирали в армию. Проводы всегда были с гармошкой и пляской. Забирали много, в один день могли взять до 10 человек. Забирали почти всех, даже у кого находили болезни. Прапорщик всегда резинкой подтирал диагноз и карандашом писал «здоров». Не знаю, может план был, может платили премию, но редко кто «отмазывался» от армии. На это мало кто обращал внимание, служба считалась нужной и почетной.
Ну и справа видно здание коммунального хозяйства (одно окно…), там была баня.
Где лежат бревна ( в сторону церкви) — была пилорама.

На следующей фотографии, вы видите районный Дом Культуры! Старое здание было около поликлиники, вернее на месте поликлиники. Когда сломали я не помню, но построили больницу в 1961 году .
Так вот, когда сломали старый ДК, вероятно построили и новый Дом Культуры, старожилы говорят, там было правое крыло имения помещика Селезнева. На этом месте была прачечная…
Между Домом Культуры и Милицией (справа видно часть здания), была танцевальная площадка (пол из досок). Короче, ваши родители и деды с бабками танцевали там.
В праздники проходили митинги около этого Дома Культуры.
Есть фотографии в одноклассниках.

Слева — продовольственный магазин (потом магазин продавал разную технику, телевизоры приемники…).
Справа магазин, где продавали книги , плакаты, карандаши….Мы называли его «Когиз».
После войны, около этого магазина  была автобусная  остановка (самой остановки не было, просто останавливался там автобус, разворачивался на «Пятачке», и ехал в Ефремов….). Потом построили Автостанцию…. 
Транспорт преобладал гужевой (следы заметны около столба…)
Эта фотография 60-х годов. 
А раньше лет на 10-12, по большому счету, село заканчивалось после Почты (где потом построили финские домики), до этого там было поле и подвалы….
Видна наглядная агитация, ее рисовал Стрельцов (все лозунги и плакаты того времени — его работа…) 

Село Архангельское обычное заурядное село. Прожив более полувека в этой  местности, я помню как оно выглядело раньше и теперь. Я не беру в расчет строительство новых домов, дорог. Просто заметно даже, если глянуть старые  полувековые фотографии, то в глаза бросается, что по нашей речке  росло мало деревьев, а если взять еще назад лет пятьдесят, то  увидели бы голый ручей.
Надо отдать должное помещику Селезневу, это он заставил своих крестьян сажать деревья. Сейчас их сохранились единицы, а раньше вся улица Советская, начиная от райповских складов до «пяточка” , была засажена  кленом ( но не этим, что сейчас все заросло), а благородным. В каждой деревне или селе был пруд, сейчас этого нет. Дороги проходили по другим местам…Вот из этих мелочей и складывается другое впечатление. История края – это всегда история сотен людей, про каждого не напишешь, а фотография расскажет много. На сайте много информации, но она на первый взгляд  раскидана, думаю, главное, что можно  от чего отталкиваться. Было бы желание. Знаю много людей, которым все до фонаря, а каждому не докажешь… Возможно от того, что большинство приезжие люди…

Обсуждение закрыто.