Первое упоминание о с. Архангельское

 Vcr

Село Архангельское!

Село Архангельское (Каменский район) лежит по берегу небольшой рч. Грязнушки. Первое письменное упоминание относится к 1689 году, в этом году строили первую деревянную церковь.
 Обратите внимание, до основания Петербурга было еще 14 лет, а у нас уже строили церковь!
Рядом проходил Муравский шлях.
Царь Михаил Федорович, впервые стал уделять особое внимание укреплению государства от набегов крымских татар. При нем начали строить крепости в Ефремове, Белогородской черте…Обмежевана земля многим ефремовцам, которые в последствии стали помещиками. Многие деревни и села названы по фамилиям этих помещиков. К примеру Осип Онефриевич, Семен, да Карп Бизгины (Безгины), уже имели земли в нашей округе в 1642 году. Деревня Безгино и сейчас цела. Помещики с этой фамилией, вплоть до самой революции, будут в деревне Новоселки…Тоже самое можно сказать и о деревне Остриково (Востриково), помещик Востриков, тоже участвовал в строительстве крепости в г.Ефремов.
Многие деревни в округе имели название Михайловка, это Долгие Лески (Михайловка), это и деревня Романовка (Михайловка), это и деревня Михайловка, что стоит и цела до сих пор около с.Архангельское. Это говорит о том, что во время строительства г.Ефремова, при царе Михаиле Федоровиче  основались многие наши деревни. Осваивали целину, служили на военной службе, охраняли центральную часть государства от грабительских набегов крымских татар.
В 1688-89году, около деревни Михайловка, построили первую церковь,  приход Михаила Архангела. Кладбище было одно на несколько деревень, возможно, где то там и была построена эта деревянная церковь. А если есть церковь, то это уже село. Пускай там было несколько домов, но уже село.

Так как задают много вопросов, хочу остановиться чуть подробней о селе Архангельское.
Перед отменной крепостного права (сведения 1859г), село Архангельское имело 48 дворов (домов). Это вместе с деревней Михайловка и с д. Дмитриевка. Деревня Михайловка всегда относилась к селу Архангельское (Грязное). Деревню Дмитриевка основал отец Николая Дмитриевича Селезнева,  название соответственно получило по его имени. Там тоже было мало домов. В принципе кроме церкви, усадьбы помещика и нескольких домов крестьян которые обслуживали помещика и не было в селе ничего. Правда был еще маленький сахарный заводик (владелец Шишков), который в основном удовлетворял потребности помещика, ну и  немного шло на продажу. Позже построит Анастасия Яковлевна Пиотровская винокуренный завод (Архангельский №74).
Ее малолетняя дочь утонет в селе Новопетровском (Каменка), там будет и похоронена, а другая взрослая дочь будет жить в г Ефремов.
Еще позже, Николай Дмитриевич Селезнев, построит новую усадьбу в селе  и по видимому купит этот завод. Документов на покупку завода я не нашел, но в 1880-е годы он его реконструировал, поставил паровой двигатель. Завод получил номер 22 (Архангельский винокуренный завод №22).
Надо отметить, что винокуренный завод был еще у Николая Дмитриевича в селе Языково.
Но вернемся назад к 1859 году.
В то время, население села Архангельское (Грязное), вместе с деревнями Михайловка и Дмитриевка составляло – 227 мужского пола и 226 женского пола, 48 дворов!
Деревня Шишковка, там было 4 дома и население всего — 22 муж. и 20 женского. Я до сих пор сомневаюсь,  жена и сам Шишков отчитывались за большее людей, хотя в ревизских сказках указывалось с.Архангельское-Грязное. Возможно часть крепостных жили в селе Архангельское — я не знаю. Может ошибка, возможно нет. Через двадцать лет в деревне уже было 17 дворов и 119 жителей. Но тут надо заметить, что построили винокуренный завод, и поэтому домов и жителей стало больше.
 На Шишковке было 3 колодца, все «Крутые», ключи били сильные… 
Так, что Шишковка, это Архагельское-Шишковская слобода или просто Шишковка.

д.Никольское было на Крутовке , где сейчас берут песок, там было несколько домов.   На старых картах ее нет. Она была маленькой. Но относилась к Архангельскому приходу, в Метрических книгах упоминалась как д.Крутовка, д.Никольское, а кое-где как Никольское — Крутой Колодец. Я нашел потомков, где они утверждали, что их предки оттуда. Проверить не составило труда, в церковных  Метрических книгах их нашел и все сошлось!
Но меня интересует название Крутой колодец , почему так  часто называли эту деревню?  Я не знаю, где брали воду в этой деревне.  Жители носили несколько фамилий, это Сальниковы, Сабуровы… (все на «С» ).

Сельцо Подлозинки, называли еще Муравьевка или Жигановка тож. Общее число жителей было 252 человека.  

Деревня Георгиевское (Грязное) или Колычево – 37 дворов, проживало – 207 мужского пола и 206 женского. По видимому вместе с д.Бутырки! Я нигде не встречал название деревни Бутырки, даже в Метрических книгах нашего церковного прихода. В этой деревне был и  крахмальный завод! Все жители Бутырок считались жителями д.Колычево. Название Бутырки ( насколько мне известно), пошло
с 30-х годов. Когда в каждой деревне был колхоз. В деревне Бутырки был отдельный колхоз «Путь к социализму». Если считать по количеству домов на Бутырках и Колычево, то выходит домов маловато… В среднем в каждом доме жило по 11 человек, мне это кажется много. Возможно жители взяты из д.Бутырки и Колычево, а количество домов от одной д.Колычево. На моей памяти в деревне было больше 30 домов. А д. Бутырки тоже была большой, простиралась до хутора, где растет черемуха….

Нашлись сведения про д.Бутырки:
д.Бутырки — сейчас она пропала.  В дореволюционное время, эта деревня относилась к Георгиевской Слободе, т.е сельцу Колычово. Церковный приход был в с. Архангельское. В д.Бутырки находился крахмальный завод  (21 рабочий), господина  Селезнева Дмитрия Степановича  (отец Николая Дмитриевича Селезнева).

Являясь коренным жителем д.Колычево, я знаю каждую мелочь т.е где лежит каждый камень…Что я могу сказать? Деревня очень старая, дома стояли тесно, в притык друг к другу.  Мне попалось название Георгиевская слобода в архиве за 1662 год. Возможно оно еще старше, но я не занимался тесно этим вопросом. Жители были крепостными.  Раньше называлось сельцом. Название Колычево получила от владельцев, бояр Колычевых, после них деревней владели дворяне Селезневы (жена Дмитрия Степановича).
Вот теперь представьте, что из себя представлял наш райцентр. Волость в то время была в Долгих Лесках. Получить какую либо справку, ездили туда.
Здание для библиотеки в с.Архангельском начали строить в 1936 году и потом прекратилось. Закончили после войны. Библиотека была перед войной расположена в старом районном клубе. Сейчас на этом месте стоит поликлиника. Потом, когда в конце 50 — отремонтировали,
а по сути построили новое здание (старое сгорело), на месте прачечной селезневского особняка, туда переехал Районный дом Культуры. Старый районный клуб разобрали в (1960-61г) и начали строить поликлинику. Библиотеку перевезли в новое  здание, сейчас там построили «Сбербанк». Потом там оставили библиотеку только для детей, а взрослую перевели в здание, где был детский сад (ближе к «пяточку»). Это было в 1961 году! Детсад с 1 сентября открылся в новом здании, где сейчас музыкальная школа.  Напротив детской библиотеки была милиция, сейчас там «райгаз». 
Вот такая получается история, читайте подшивку районной газеты, там более подробно узнаете о жизни района, райцентра.

Строителями первой церкви, был Дмитрий Боев, Андрей Шибаев и Мишка Савельев. Это стало известно из допроса (и челобитной помете приказа Розыскных дел) свояка Матюшки Боева, который служил стряпчим у князя Василия Васильевича Голицына. Стряпчий – это дворцовый слуга, придворный чин, следующий ниже за стольником. Если коротко, то напишу Расспрос человеку князя Василия Голицына Матвею Боеву и помета приказа Розыскных дел.  Октябрь 18. 198г (1689г) На сей  челобитной помете думного дьяка Гаврила Федоровича Деревнина такова:  198году, Октября в 15 день, великие государи пожаловали: велели о том выписать и доложить себя великих государей боярину Тихону Никитичню Стрешневу с товарищи.  И боярин Тихон Никитич с товарищи слушан сего челобитья, приказал: князь Василия Голицына человека Матюшку Боева против челобитья Григория Бунина расспросить. И октября      в 17 день, Матюшка Боев распрашиван. А в расспросе сказал: ……..А человек де у него, Матюшки, Мишка Савельев есть и живет в Ефремовском уезде, на речке на Грязновке, в сельце Архангельском, у свойственников его, Матюшкиных, у ефремовцев детей боярских у Андрея Шибаева, да у Дмитрия Боева: а они Андрей и Дмитрий в недорослях. А живет де тот его, Матюшкин, человек в том сельце, для церковного строения, потому, что он Матюшка, по обещанию своему, в том сельце строит церковь….

              

 

 

 

 

 

 

 

Всего в селе в разное время было построено четыре храма.
В 1895г население прихода простиралось до 712 мужского пола и 755 женского пола. Это вместе с ближайшими деревнями.  В это же время (1895г) в приходе два храма: 1) холодный каменный в честь Успения Божьей Матери и 2) каменный, теплый во имя Святителя  и Чудотворца Николая, считающийся приписным к первому (новому) храму. От первоначального и второго храма не осталось и следов, но прихожане до настоящего времени день 8 ноября чтут, как свой храмовый праздник. Во второй половине 1700-х годов первый храм пришел в не годность  и 1771 году был построен второй деревянный  Успенский храм, построен на средства помещицы Анастасии Петровны Свечиной (жена бригадира Ивана Ивановича Свечина). И позднее перед постройкой четвертого храма был продан в с. Ивановское, на Плаве Чернского уезда. А третий храм в селе Архангельское был построен на средства сына Анастасии Петровны и Иван Ивановича Свечиных, Петра Ивановича Свечина. Третий храм первоначально был устроен во имя Пресвятой Троицы, однопрестольным, каменным в небольшом размере в 1787году. В таком виде он был до 1877года, когда местный помещик дворянин Николай Дмитриевич Селезнев на свои средства  сделал ремонт, сделал теплым и возобновил его уже как во имя Святителя и Чудотворца Николая. И, наконец четвертый храм (строительство 1844 – 1853 г) другой местный помещик дворянин Николай Александрович Шишков, вместо второго (по счету) деревянного храма, проданного в Чернский уезд, устроил каменный однопрестольный, но без трапезы и колокольни, храм Успении Божьей Матери.
А в 1865 году наследник храмостроителя Андрей Николаевич Шишков на свои средства устроил трапезную и колокольню, чуть позже храм внутри незначительно поновлен, потом и снаружи.
В документах фонда “Тульская духовная консистория “ имеются:
1)Дело с прошением штабс-капитана и кавалера Николая Александровича Шишкова, помещика с.Архангельское, Грязное тож, Епископу Тульскому и Белевскому Дмитрию с просьбой об освящении нового каменного храма в честь Успения Божьей Матери со следующей резолюцией: «6 июня 1853 г. Освящение сего новоустроенного храма имеет быть совершено мною 11 сего июня. При этом случае я предполагаю через Чернь проехать в Белев, Одоев и Крапивну с их уездами для обозрения церквей» (Фонд 3,Опись 12, дело 1079, лист 1; 
2)Опись внутреннего убранства приготовленного к освящению храма и ризницы, от 30 апреля 1853 г.
3) Дело о переустройстве Троицкого кладбищенского храма на новый во имя Святителя Николая Чудотворца в с Архангельское, Грязное тож с приложением его описи за 1876-1878 годы. В деле имеется информация, об устройстве возле этой церкви председателем попечительского совета Н.Д.Селезневым богодельни для бедных прихожан.
В клировой ведомости Успенской церкви с.Архангельское – Грязное Ефремовского уезда за 1916 г. записано: каменная крестообразная церковь построена в 1853 г. помещиком штабс — капитаном Николаем Александровичем Шишковым. Колокольня и трапезная устроены в 1865 г. Андреем Николаевичем Шишковым. Престол один. Вторая (примечание: по счету третья) каменная, теплая церковь (без колокольни) во имя Святителя и Чудотворца Николая построена в 1877 г. помещиком Николаем Дмитриевичем Селезневым. Престол один. В пользу церкви получается половина % с 150 руб. В штате находились священник, диакон и псаломщик, проживали они в собственных домах на церковной усадебной земле; получали в свою пользу % с 555 руб. и половину % с 150 руб.
Церковной земли: усадебной 1,5 десятины и полевой 36 десятины (1 десятина=1,1 га).
В селе была одноклассная церковно – приходская школа, основанная в 1860 году. ( Появились документы, что основана школа не Селезневым, а Шишковым и не 1861, а в 1860 году).
Богодельня на 15 престарелых женщин, основана и содержалась на средства своего попечителя Николая Дмитриевича Селезнева.
В селе Архангельском был сахарный завод, который был пущен в 1843году, принадлежал господину Шишкову. Был и винокуренный завод, который принадлежал Николаю Дмитриевичу Селезневу, а после его смерти, владел князь Алексей Николаевич Лобанов-Ростовский. Рядом был и крахмальный завод, в Георгиевской Слободе (Колычево).
В усадьбе Н.Д.Селезнева был сад, цветочные теплицы, плодовые оранжереи, парк, фонтан. Была и земская больница (на 10-12 человек), построенная  в 1887 году тем же господином Селезневым. Врачом в этой больнице был Михаил Дмитриевич Петров, который в 1901 году окончил медицинский факультет. Впоследствии он работал в Туле, умер в 1957 году, заслуженный врач РСФСР.
В  конце 1990-х годов, храм Успении Божьей Матери после многих десятилетий забвения, вновь открылся и начал службу уже как храм во имя Архангела Михаила. Цела и другая церковь (третья по счету), но в очень плохом и заброшенном состоянии, можно сказать продолжает разрушаться….

———-
В 2019 (в этом году), нашему селу исполняется 330 лет! Ну, что сказать,
пройдет эта дата и никто не вспомнит, так же как  деревню Шибаевка, она стояла по оврагу, где была СХТ. Теперь и Сельхозтехники  нет.  Я бы, будь моя воля, поставил бы камень (памятник), около пешеходной дорожки, около старого кладбища, напротив Автостанции. Там делов-то, привезти камень песчаник, и заказать табличку, наверно обойдется в 10 тыс. рублей вместе с цементом, но не верю, что поставят!
Как поется в песне Высоцкого : «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»… Уверен, пришло бы много добровольцев-волонтеров (даже я, и внес бы посильный вклад…). Но видно не судьба!
Я ведь почему вспомнил про деревню Шибаевка?
Просто, что бы было понятно, кто  первым  осваивал наш край!
На старинных картах, был Шибаев верх ( повыше сельхозтехники, между дорогами на Языково и на Каменку). Тут на 5 листе  вместе с Матюшкой Боевым упоминается и Андрей Шибаев!
Когда строили окружную дорогу вокруг Архангельского, то бульдозеры выворачивали фундаменты пропавшей деревни…

Кстати, когда в Архангельском строили церковь, в селе Языково уже стояла церковь (когда построили неизвестно, а в 1688 году уже была).
Деревня Яблонево упоминается в 1645 году, скоро будет 400 лет ( это что попалось мне, а так может и больше…).
Жизнь продолжается!

 

images 7_cr

ВПЕРЕД

 

images27_cr

НАЗАД

Обсуждение закрыто.


error: Content is protected !!