4)Свечины

Ф.А.Свечин (родился в селе Ситово 1844-1894г) был не только предводителем губернского и уездного дворянства, но и хорошим писателем.

Свечины, кроме села Ситово (Никольское), владели землей  еще  с.Петровское (еще было название Новопетровское, Свечино, более известно село под именем Каменка….)
Вот документ 1778 года. В первой колонке — число мужских душ, во второй колонке -имели десятин земли….

по карте посмотрите участок №167 и №168 и вам станет ясно…
ниже смотрите ВЕТВЬ СВЕЧИНЫХ, там найдете Михаила Ивановича Свечина

—————————————————————————————

неизвестные подробности и факты (речь Ф.А.Свечина. О судьбе его внучек…)

Среди незаслуженно забытых писателей прошлого Ф.А.Свечин занимает особое место не по количеству написанного, а по социальной глубине изображения реальной жизни и охоты.
Впервые рассказы Ф.А.Свечина появились в 1879 году в журнале ”Природа и охота” №8. Они привлекли внимание охотничьего  мира удивительными знанием псовой охоты, правдивостью и точностью изображения. С тех пор Ф.А.Свечин регулярно печатался в журналах  ”Охота” и “Природа и охота”. Кроме этого был издан сборник, в книге напечатаны рассказы и повесть ”Две души”. Денежные средства от этой книги передал в пользу голодающим крестьян Тульской губернии.

Горько писать, но в 90-е годы, чугунная  плита с  могилы (с.Ситово) Свечина пропала. Как после оказалось, ее привезли в районную Сельхозтехнику, и в кузнечном цехе на обороте плиты выпрямляли разный металл. Потом и вовсе, когда распадалась организация, ее сдали в металлолом.

На этой странице  я хочу поделиться с малоизвестными фактами  наших помещиков. К примеру приведу речь Ф.А.Свечина  в собрании 16 декабря 1885г перед баллотировкой кандидатов на должность Тульского Губернского предводителя. Губернский предводитель Дворянства Ф.А.Свечин  был им с 1880-1885г. Потом им стал Арсеньев Алексей Александрович, Действительный Статский Советник , так как Ф.А.Свечин отказался баллотироваться на новый срок.  И вот его речь:
Милостливые Государи!Настоящая минута одна из самых трудных и серьезных в моей жизни. Я вполне сознаю её значение и чувствую, что, как всегда , но сейчас более, чем когда-нибудь должен поступить по законам правды, совести, долга, разума и чести! (далее читайте в фотографиях)

СПИСОК ПРЕДВОДИТЕЛЕЙ ДВОРЯНСТВА  ЕФРЕМОВСКОГО УЕЗДА

 ВЕТВЬ СВЕЧИНЫХ


(не могу сказать точно, к примеру, в Метрических книгах в 1809 и 1810 году, помещицей дер.Подлозинки была Настасья Петровна Свечина.  Это Анастасия Петровна Свечина, жена Ивана Ивановича или ее внучка? Иван Иванович родился приблизительно в 1713, а  Анастасия Петровна в 1715 году. По возрасту ближе к внучке, или в церкви писали машинально, старую владелицу? Сказать трудно, тем более точно неизвестно, когда умерла Анастасия Петровна. ).
Старинный род дворян Свечиных из Ефремовского уезда известен тем, что на протяжении 5 поколений (возможно и больше) участвовали в постройках церквей, жертвовали денежные средства на ремонт, да просто помогали.

Перечислю немного людей из их рода, которые согласно уцелевшим документам, занимались этим благоугодным делом.
Жена Ивана Ивановича Свечина Анастасия Петровна (по первому мужу Волконская, девичья фамилия Старово-Милюкова), построила деревянный храм Успения Божьей Матери в 1771 году в с. Архангельское-Грязном в Ефремовском уезде. Чуть позже (1791 г) в соседнем с. Новопетровском (Каменка) была построена и освящена Казанская церковь на средства ее мужа, И.И.Свечина, с непосредственным участием их сына  Петра. Петр Иванович, полковник, действительный статский советник, председатель Тульской гражданской палаты, построил еще одну церковь (уже каменную) в с.Архангельском-Грязном, Троицкую.
Другой их сын, Александр Иванович, был не только попечителем приходской школы в с.Архангельском -Грязном, но и жертвовал на ремонт церкви в с. Семенек-Спаском. Третий сын, Михаил Иванович, также жертвовал на постройку церквей в с.Архангельском-Грязном и с.Новопетровском.

crank_21Не остались в стороне и внуки Анастасии Петровны и Ивана Ивановича: Сергей Михайлович жертвовал в церковь с. Новопетровском;
Павел Михайлович с женой Варварой Васильевной (Кашинцевой) — храмостроители в с. Ситове;
Дмитрий Михайлович — храмостроитель в с.Лютово под Ярославлем, где потом и будет похоронен.
Федор Павлович Свечин (четвертое поколение), как и отец, считается храмостроителем церкви в с.Ситове, а его племяннику Федору Александровичу Свечину
(5 поколение), внуку Павла Михайловича, преподано Благословение Св.Синода с выдачей установленной грамоты за переустройство им Покровской церкви с распростронением онной с пожертвованием на это до 9000 руб., а также за пожертвование на постройку каменной церкви и каменной Часовни в. Ситове.

Вот так мы видим, что из поколения в поколение передавалась традиция жертвовать денежные средства на бедность,на возведение и ремонт храмов.

Интересная  судьба внучек Ф.А.Свечина

Одна в последствии стала женой известного артиста Петра Петровича Глебова («Тихий Дон» Григорий Мелихов…)

Вторая, внучка Федора Александровича Свечина  Лидия Александровна впоследствии выйдет замуж  за князя  Константина Александровича Голицына, который стал прототипом песни Галича  “Господа офицеры” (Зачем нам, поручик, чужая земля. Поручик Голицын…). Все слышали песню в исполнении  Александра Малинина? Так вот, поручик  этот — последний помещик с.Ламское Ефремовского уезда, а жена его из нашего села Ситово  Ефремовского уезда (сейчас Каменский район).
Можно много почитать о нем в интернете, к примеру ТУТ

После расстрела, их дети взяли фамилию- Свечины.

Для показа и испытания лошадей в Ефремове был свой ипподром. В сентябре 1873 года там были впервые проведены бега рысистых лошадей. А в начале XX века спортивное общество «Сокол» устраивало на ипподроме в Ефремове велосипедные гонки.

 В интернете увидел аукцион, (ниже, довожу запись дословно) где продавали шкатулку с эмалевым изображением дворянского герба и дарственной гравировкой с внутренней стороны крышки » Призъ Ефремовского Общества охотниковъ конскихъ испытаний в память покойнаго почетного члена и основателя общества Ф.А. Свечина 1899год». Серебро, литье, гравировка, монтировка, золочение. Клейма: 84 пробы с «женской головкой в кокошнике влево», фирмы «И. Озерицкий». Размер:13,5х11,5 х5 см. Вес-850гр. Незначительные сколы. Россия, Москва, мастерская И. Озерицкого, 1899-1908гг. Предметы мастерской хранятся в ГИМ. Федор Александрович Свечин (1844-1894гг.) — дворянин, писатель преданный теме охоты и рассказывавший о любимом занятии с истинной страстью и незаурядным талантом. Ф.А. Свечин в течение 15 лет служил губернским и уездным предводителем дворянства, был вице-президентом Ефремовского общества охотников конских испытаний. В последние годы работал управляющим Московским Отделением Государственного коннозаводства.

Серебро.

 

Обсуждение закрыто.