1)Волконские


Про Волконских следует писать отдельно, т.к. с этой фамилией, связано много. С ними связана наша помещица, а вернее княгиня, Анастасия Петровна Свечина, в Долгих Лесках похоронена одна из княгинь Волконских, наконец деревней Присады владели тоже Волконские…

Ну, а теперь по порядку:

 

Князь Григорий меньшой Иванович Волконский (у него был  родной брат, князь Григорий большой Иванович). Так князья Волконские, в то время, когда осваивался наш край, когда основывалось наше Архангельское, входили в первую десятку крупновотчинных и крупнопоместных родов России. Потомки князя Рюрика (Черниговского княжеского дома), родовитые титулованные князья Волконские имели и у нас свои вотчины. 

 

Григорий — Егорий, Эти два слова близки по звучанию и по церковному значению. В округе много оврагов (отводов), которые называются Григорьевыми……Освоение земель тут началось во времена царя Михаила Федоровича. От того много названий связано и с Михаилом ( к примеру с.Долгие Лески, Романовка и т.д. имели название Михайловка……).

 

Вряд ли я ошибусь, если названия связанные со словом Григорий отнесу к Волконским.
Для примера:
1715 г. января 20 — владение кн. Г.И. Волконского, Ефремовского у., Городского ст.  Отписано на великого государя кн.Григорьево поместье и вотчина кн Иванова сына Волконского с. Долгие Лески, пашни 43 чета в поле, а в дву по тому ж а в том селе церковь во имя архистратига архангела…
(значит в то время в  с.Долгие Лески была уже церковь)…
1715 г генваря в 20 день. По указу великого государя, с.Долгих Леско прикащик Фрол Прохоров сын Синявин, да староста Осип Киреев, да выборный Павел Гаврилов сказали, по светей непорочной евангельской заповеди господин еже ей в правду: помещику де они своему кн.Григорью Волконскому платили оброк с крестьянских дворов в год к празднику…

(это выписано из книги «Материалы по истории крестьянского и помещичьего хозяйства первой четверти XVIII в.=Издательство Академии наук СССР, 1951 год).
Я думаю, что и моя родная деревня Георгиевская Слобода  (называлась по разному и Егорьевской Слободой, ) названа тоже от Волконских…Позже стали называть — Колычево, от других владельцев.
Но вернемся к Волконским. В  книге «Ефремовский уезд. Край мой Каменка», я упоминал, что в с.Долгие Лески похоронена княжна Елизавета Александровна Волконская. Захотелось узнать больше, кто такая? Нет ли связи с Волконскими, что владели сельцом Присады? И тут начала выстраиваться прямолинейная цепочка наших помещиков, стало вырисовываться картина их владений. Если раньше в основном были отрывочные сведения, и не знали откуда  они взяли (достались) поместья, то  теперь многие вопросы отпадают.
И так, про наших князей Волконских, которые одни из первых владели у нас поместьями еще до Петра Великого.

 

Начать можно с родных братьев князей Тимофея Михайловича и Иван (меньшой) Михайловича. Первый князь был пожалован в стряпчие (в 1636г) и умер в 1646-м году. Оставил сына Ивана Тимофеевича Волконского. А внук, Григорий Иванович имел поместье в с.Долгих Лесках (упоминается в книге «Ефремовский уезд. Край мой, Каменка»). Мы к нему еще вернемся.

 

Второй князь (брат), Иван (меньшой) Михайлович, воевода в Курске (1651г);

воевода в Суздале (1654г), потом пожалован в Московские дворяне, участвовал в Конотопской битве (1665г),

воевал в Путивле.

Умер в 1678 г. И оставил сына Владимира Ивановича, который был пожалован в стряпчие (1676 г), а в 1686 по 1692г был стольником. Оставил 3 –х сыновей, князей Ивана, Давыда и Петра. Так вот один из них, т. е. Давыд, впоследствии стал первым мужем Анастасии Петровны, это та Анастасия Петровна, которая построила у нас в Архангельском вторую деревянную церковь, и по второму мужу стала писаться Свечиной. О Давыде Владимировиче известно мало, есть сведения,что  в 1726 г. в Ивановском монастыре ( Ивановская горка — это возвышенная местность в центре Москвы, находящаяся между Маросейкой и Покровкой и улицей Солянкой.  Своё название она получила от Ивановского монастыря.) по просьбе князя Давыда Волконского была пострижена его мать Анастасия, урождённая Демидова, вдова князя Владимира Волконского. Обряд пострижения совершала игуменья Мария Цимерманова. Кстати, одной из самых известных узниц Ивановского монастыря была помещица-«людоедка» Дарья Николаевна Салтыкова (1730-1801), получившая прозвище Салтычиха.

 

Первый  муж Анастасии Петровны, князь Давыд Владимирович Волконский, служил  в Лейб-Гвардии Семеновском полку,  удостоен к повышению ранга, и был произведен в фендрики ( вроде сержанта).  В 1728 г. стал  лейтенантом Семеновского полка. Женился в октябре 1733 года. После смерти  родной сестры Софьи Владимировны Хрущевой (ум. в 1727г), получил часть из её вотчины; в 1735 г, окт.11, поручик (наименования чина лейтенанта заменялось на поручик) Лейб-Гвардии Семеновского полка, князь Дывыд Владимирович Волконский, купил у Суриновых часть поместья Кудрявцевой Ярославского уезда.

 

Умер Давыд Владимирович в 1737г., а после него остались вдова княжна Анастасия Петровна и дочь Елена. В последствии, имение, которое получила дочь от отца, после смерти князя Давыда Владимировича Волконского, Ярославского уезда поместье Кудрявцевой продала Свечиной, то есть матери. Дочь Елена Давыдовна (Волконская), вышла замуж за Петра Богдановича Бибикова (1756г). Поручика Елецкого ландмилицкого полка (1754 г), премьер-майор (1779 г). Имел земли в Туле и Епифани. Одну из своих дочерей, они назвали в честь бабки (матери Елены Давыдовны) – Анастасией. (на Каменке деревня Бибинка…)

 

Трудно сказать про все владения князей Волконских, их очень много, но возможно именно то владение, что продала Елена Владимировна своей матери (А.П.Свечиной), потом  будет принадлежать внуку Анастасии Петровны,  Дмитрию Михайловичу Свечину, сыну Михаила Ивановича Свечина (сына Анастасии Петровны), у которого было 9 детей.  Дмитрий Михайлович Свечин, построил храм в селе Лютово под Ярославлем, где потом и будет похоронен. Что касается Петра Богдановича Бибикова (жена Елена Владимировна Волконская), то  его дед (Иван Богданович) был в СПб дворянином, губернатором Сибирской провинции, имел земли в Веневе, где отец Анастасии Петровны (Старово–Милюков) был судьей.

 

Так кто же была Анастасия Петровна? Родилась она в 1717 году, дочь Петра Андреевича и Домны Кирилловича Старово-Милюковых (ветвь Милюковых). 

Деревня Милюки и урочище Милюки (это около д.Барково и д.Березовка) принадлежала им. Отец Анастасии Петровны — капитан и судья Петр Андреевич Старого-Милюков в 1721 г. возглавлял Венёве канцелярию судных и розыскных дел.

А сама она овдовев, вышла за капитана Ивана Ивановича Свечина. Трудно сказать, где и как она познакомилась со Свечиным, но в Тульском Архиве за 1745 год Свечины уже упоминаются в Кадновском стане.

В1742г., имение, которое дано ей после первого мужа, Крапивенского уезда в с.Архангельском продала А.И.Румянцеву — (Яросл.ст.кн.64. д8,ке.48, д.10; Тула. ст. кн.14386, д.29; Изв.II, 6-ст. Д.Ф.Кобеко). Вполне вероятно от первого мужа она получила часть и у нас поместье. Так упоминается наше село Архангельское  в 1732 году, где по разделу с родными братьями князьями (Андреем, Иваном, Федором и Александром), князь Михаил Григорьевич Волконский, получил с.Архангельское Ефремовского уезда. Князь Михаил Григорьевич, как вы догадались, был сыном Григория Ивановича, что владел Долгими Лесками. Выходит, что Григорий Иванович владел вместе с Долгими Лесками и нашим селом Архангельское. А первый муж Анастасии Петровны Свечиной, Давыд Владимирович, доводился троюродным братом Григорию Ивановичу. Кстати Свечины владели не всем Архангельским, а имели земли в д.Подлозинки и в д.Завидки (просто раньше часто так было принято, писали не деревни , а указывали село, куда была приписана деревня по приходу. (К примеру,часто в документах писали, что Колычев владел с.Архангельским, но на деле владели крестьянами и землей в д.Колычево, раньше которую называли Егорьевской слободой…). К стати, Свечины, возможно и стали владельцами земли в д. Подлозинки от овдовевшей Анастасии Петровны Волконской, получившая наследство от первого мужа и перешедшее к Свечинам, выйдя замуж второй раз за Ив. Ив. Свечина…Но это уже другая история. А вот, что известно про князя Михаила Григорьевича, который получил у нас земли  от отца? Известно, что был лейтенантом флота и имения его перешли к сыновьям Петру и Александру. Умер он в 1737году.
Ниже посмотрите документ 1778 года, в то время было Генеральное межевание земель — мероприятия по установлению точных границ отдельных владений и которые наносились на карты. Из этого документа видим, сколько и где князь Волконский Александр Михайлович имел у нас мужских душ и земли в Долгих Лесках  и деревне Завидки.

на документе написано:
Михайловское долгое лески тож село съ деревнею завидоваю (Завидки). Князь Александр князь Михайлова сына Волконского съ прочими .
Цифры —

По ревизии мужского пола — 352 души;
Земля — удобной 3934 десятины;
Неудобной земли 94дес.; 1951сажен;
Всего 4028 десятин ;1951 сажен;
за исключ. большой дороги — 5948 дес.;??51саж.
Сын, князь Александр Михайлович, родился в 1726 году. В 1736 году (вместе с братом Петром) определен в артиллерийскую школу. Владел сельцом Присады Ефремовского уезда. В 1796 – коллежский советник и советник Тульской уголовной палаты. Умер он в 1802 году. Жена его Хiония Львовна Воейкова , дочь полковника Льва Федоровича Воейкова (вот пошли знакомые фамилии…). Умерла она в 1795 году. В семье у них было 8 детей. Их дочь, княжна Елизавета Александровна и была похоронена в с. Долгие Лески.

Как видим, село Михайловское Долгие Лески тож с деревней Завидовка принадлежало князю Александру князя Михайлова сына Волконского (352 души муж.пола). Можно с уверенностью сказать, что Свечины получили деревню Завидки от князя Волконского.

Много материала про наших Волконских тут:

Волконские, но уже другие,  к примеру,  В Тульском Архиве сохранились документы, что в деревне Присады Ефремовского уезда, получил (купил) земли Алексей Никитович Волконский в 1797г. Князь. Генерал-майор.  С этими Волконскими обнаружилась связь с  селом Языково (смотрите Языковы)…

Не менее интересна  судьба и родителей Алексея Никитовича Волконского. Отец в петровские времена (1712г) значился в числе молодых людей посланных в Ревель, для образования и записан в Преображенский полк. В 1728 году, на его жену Аграфену Петровну написали донос, а люди писавшие, были вознаграждены деньгами и зачислены в Смоленский гарнизон капралами. Сам князь Никита Федорович уволен со службы. Как вы догадались,  опала была распространена и на супруга: в качестве шута он жил при Дворе имп. Анны Ивановны. Его принуждали сидеть на лукошке, наполненном куриными яйцами, и квохтать, когда миио проходила империатрица. Кроме этого он был еще и псарем, присматривая за любимой гончей Анны Ивановны. Короче, почтенный пятидесятилетний Никита Федорович , был приговорен к шутовству из личной мести Анны Ивановны; это была старая вражда между женой Волконского и тремя дочерьми царя Ивана. При Дворе кн. Никита Федорович, «оплеванный и всеми презираемый, получал ежедневные пинки”. Огорченный несправедливым гонением, перед смертью впал в умопомешательство. Умер в 1732году. А жена его Аграфена Петровна после доноса, была предана суду Верховного Тайного Совета и сослана в Тихвинский монастырь, где провела 12лет. Их сын, князь Алексей Никитович, что упоминается в сельце Присады,  как не странно, дослужился до генерал-майора. Имел семь детей! Умер в  апреле 1781года. (Его брат Михаил Никитович, тоже сделал большую карьеру).

Про фамилию Волконских можно много писать. К примеру в Тульском архиве нашел запись, что у нас в Архангельском, в нашей Успенской церкви (так она называлась раньше), в 1892 году, 15 июля было венчание. Вот запись:
Калужский губернии Мещевский уездный предводитель Дворянства, Коллежский Регистратор Князь Петр Сергеевич Волконский, православного вероисповедования, первым браком.

Невеста: Крапивенского уездного предводителя Дворянства Гвардии поручика Николая Николаевича Крюкова, дочь девица Елизавета Николаевна Крюкова, православная.

По женихам: Коллежский Регистратор Лев Павлович Воейков и воспитанник I класса Императорского училища правоведения Владимир Александрович Меркулов.

По невесте: Коллежский Советник Николай Дмитриевич Селезнев и студент императорского университета Св.Владимира Сергей Александрович Попов.

Сначало было не понятно, почему свадьбу играли у нас в Архангельском, потом стало ясно, когда вспомнил близких родственников Николая Дмитриевича Селезнева. У его отца было 9 детей. Так вот, свидетель по невесте С.А.Попов, был сыном Анны Дмитриевны Поповой (сестра Н.Д.Селезнева), которая была замужем за действительным статским Советником Александром Николаевичем Поповым.  А сама невеста, Елизавета Николаевна, была дочерью Елизаветы Дмитриевны (Селезневой), которая была замужем за коллежским асессором Николаем Николаевичем Крюковым. По всей видимости, в Архангельское съехались все родственники Селезневых, где были и другие князья Гагарины, Кугушевы, именитые другие помещики…. Я только напомню, про родных сестер Н.Д. Селезнева (не говоря о родных братьях).

Сестры: София Дмитриевна Селезнева (1843—1881), замужем 1 м. Николай Кириллович Нарышкин (1832-10.09.1864) дети: Софья и Наталия Нарышкины; 2 м тульский помещик коллежский секретарь Степан Васильевич Хомяков дети: Алексей, Анна и Ольга Хомяковы. Надежда Дмитриевна (1846-?) замужем за титулярным советником князем Александром Сергеевичем Кугушевым, дочь Анна. Елизавета Дмитриевна (1847—1902) замужем за коллежским асессором Николаем Николаевичем Крюковым, дочь Елизавета. Екатерина Дмитриевна (05.01.1848-1915) замужем за надворным советником, почётным мировым судьёй города Москвы, из потомственных почётных граждан, Иваном Михайловичем Матвеевым (14.08.1843- 03.03.1902), дети: Дмитрий, Николай, Сергей и Екатерина. Анна Дмитриевна (1850-?), замужем за действительным статским советником Александром Николаевичем Поповым. Ольга Дмитриевна (03.01.1853-25.03.1915), замужем за Камер-юнкером Двора Его Императорского Величества, коллежским секретарем князем Сергеем Николаевичем Гагариным (22.09.1844-22.10.1895), дети: Михаил и Ольга.

Как видим, гостей должно быть много и гуляние по всей видимости гудело на всю округу, тем более крепкие напитки не надо было везти из далека, спиртзавод в Архангельском стоял рядом…


Если кому интересно, то о женихе можно написать, что  Князь Петр Сергеевич Волконский,  Родился в аристократической семье 9.03.1864;.  кpещен в Московской Николаевской, на Песках, цеpкви на Аpбате.
Коллежский регистратор. Мещовский уездный предводитель дворянства. Сдал экстерном экзамены в 1-м С.-Петербургском кадетском корпусе 29.08.1885г. Зачислен в 3-й Сумский Драгунский полк на правах вольноопределяющегося 2-го разряда 4.10.1885г; командирован в гв. кавалерийское училище 28.10.1885г; зачислен в училище юнкером 2.11.1885 г; за хорошее поведение и знание службы произведен в унтер-офицеры 27.06.1886 г; перечислен в вольноопределяющиеся 1-го разряда 6.06.1886 г; за выслугой установленного срока уволен в запас; согласно прошению определен в канцелярию московского генерал-губернатора 11.12.1886г; перемещен в канцелярию новгородского губернатора в июне 1887г; назначен исправлять должность сверхштатного чиновника особых поручений при новгородском губернаторе с назначением редактором неофициальной части “Губернских ведомостей” и членом комиссии по разбору нищих в Новгороде 1.09.1887г; неоднократно был командирован по секретным поручениям; утвержден в должности младшего чиновника особых поручений 30.12.1888г; произведен в коллежские регистраторы 11.02.1888г. со старшинством с 11.12.1887г; исправлял должность вице-губернатора с 4.07.1889г; командирован по секретным поручениям на Николаевскую железную дорогу; избран Мещовским уездным предводителем дворянства 14.12.1889г.
За ним с братом состояло 2500 десятин земли в Калужской и Рязанской губ.

После революции в эмиграции во Франции. В 1921 году был рекомендован для участия в Русском Зарубежном Церковном Соборе в Сремских Карловцах (Югославия).

Церковный деятель.
Князь. Жил во Франции, в Ницце. Член местного приходского совета. В 1920 избран старостой православных церквей в Ницце. Один из первых членов основанного в 1921 Братства иподиаконов и прислужников при Свято-Александро-Невском соборе в Париже. Председатель отдела Союза русских военных инвалидов в Ницце (1923). Похоронен на кладбище Кокад, (1864 — до 17 апреля 1924г, Ницца).

Ветвь их исходит от князя Василия Григорьевича Волконского, стольника царицы Прасковьи Федоровны. Вот оттуда одного из сыновей назвали Петром (Петр Васильевич) . Потом исключительно из поколения в поколение одного из сыновей на протяжении многих поколений называли Сергей или Петром. Поэтому чередовались поколения Сергей Петрович, Петр Сергеевич и т.д. И у Петра Сергеевича, что венчался у нас в Архангельском, тоже сына назвали Сергеем….

 

Обсуждение закрыто.

error: Content is protected !!