6)Языковы, Воейковы, Безгины

В  книге я упоминал Алексея Никитовича Волконского в сельце Присады. Когда начал «копать» про него материал, то выяснилось и многое другое. Оказывается село Языково намного старше нашего Архангельского. Когда в Архангельском строили первую церковь, то в с.Языкове уже она была.
Это по сути первое письменное  упоминание о селе Языково.

При чтении сказок попов Крутицкой епархии о количестве в их приходах, состав прихожан и о качестве недвижимых церковных имуществ за 197-й год, где упоминаются село Языково и деревня Маховая (Маховая находится около с. Языково, а старое название села — Никольское или Никольское на Озерках), обратите внимание на фамилии помещиков. Это Федор Павлович Языков (вероятно, село позже стало называться его фамилией), Ивана Колычева (владельца д.Колычево), помещик Милюков, помещики Воейковы, поместья Петра Бестужева.

1)197 году (1688г) мая в 4 день по указу….Евеимия…  новосильского уезду, приписного домового Духова монастыря перед игуменом Iовомъ Чернского уезду, села Никольского, Николаевский поп Иван сказал по святой…. вправду: у меня церкви двор попов попа Ивана, да приходских дворов помещика Федора Павловича Языкова в селе Никольском двор прикащиков, да двор  старостин, 20 дворов крестьянских, да 3-ри бобыльских; да деревни Маховой поместье Петра Безстужева двор прикащиков, да двор крестьянской; в той деревни Маховой роз(ных) помещиков 2 двора крестьянских да 2 бобыльских. А церковные земли 10 четь в поле, а в дву потомуж; сенных покосов и всяких угодей у меня попа Ивана нет. То моя скаска. К сей скаски Николаевской поп Иван  руку приложил.

2) 197 году мая в 7 день, новосильского уезду, приписного домового Духова монастыря перед игуменом Iовомъ, Чернского уезду перед старостою поповским Покровским попом Василием, Чернского уезду, села Знаменского, Знаменский поп Василий сказал по заповеди Господни, еже ей-ей, вправду: у мене у церкви двор мой попов, да приходских дворов помещика Алексея Федорова сына Воейкова, двор делового человека, да двор старостин, да двор крестьянский, да 7-мь дворов бобыльских; да двор старостин, да двор крестьянской, 3 двора бобыльских; да в том же селе поместья жъ Ивана Колычева двор делового человека, двор крестьянской, 3 двора бобыльских; да в том же селе поместья жъ Кирилы Милюкова  двор крестьянской, да 2 задворных человека; в том же селе поместья же Луки Воейкова двор делового человека, 2 двора крестьянских, 4 двора бобыльских; в том же селе поместья жъ Аверкия Воейкова двор делового человека, двор крестьянской, 3 двора бобыльских; в том же селе Кондратя Воейкова двор делового человека, двор крестьянской, 2 двора бобыльских; в том же селе поместья жъ Афанасия Воейкова двор деловых людей, 2 двора крестьянских, 4 двора бобыльских; в том же селе поместья жъ Никиты Чаплина двор крестьянской, 4 двора бобыльских; а церковной пашни и сенных покосов и всяких угодий нет. То моя скаска. К сей  скаски Знаменской поп Василий руку приложил.

(  Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. Том 4, 1902г издания)

 

Так вот смотрите какая связь между Петром Бестужевым ( который упоминается в с. Языково) и Алексеем Никитовичем Волконским, что упоминается в сельце Присады. Этот помещик Петр Бестужев, был женат на Евдокии Ивановне Талызиной (дочь адмирала) и имел дочь Аграфену Петровну. Эта Аграфена Петровна в последствии выйдет замуж за князя Волконского, отца Алексея Никитовича Волконского, что упоминается в сельце Присады. То есть Аграфена Петровна и Никита Федорович Волконские были родителями Алексея Никитовича. Если  проследить путь Петра Бестужева (Бестужева –Рюмина, род. 1664 г.), то он в 1701 году был воеводой в Симбирске. В  1705 году он был послан Петром Великим в Вену и в Берлин; в 1712 году определён гофмейстером к вдовствующей герцогине Курляндской Анне Иоанновне для заведования и управления её делами. На этой должности он пробыл год с небольшим, а в 1713 году Петру Михайловичу Бестужеву было велено отправиться в Гаагу для «присматривания», как сказано в указе, политических дел.

В 1715 году он был снова определён обергофмейстером к Анне Иоанновне. В 1717 году старался доставить герцогство Курляндское вейсенфельдскому герцогу Иоанну, а в 1718 году бранденбургскому маркграфу Фридриху Вильгельму, но старания его были безуспешны и, кроме неудачи в этих делах, он получил в 1720 году запрещение вмешиваться в дела внутренние, а велено исполнять только свои обязанности, донося о любопытных событиях рижскому генерал-губернатору,  князю Репнину.

В 1725 году Бестужеву 4 декабря велено было приехать с герцогиней в Санкт-Петербург.  В следующем году Бестужев содействовал избранию Морица Саксонского в герцоги Курляндские, но и тут последовала неудача: Мориц имел соперником всесильного Меншикова, и только заступничество Анны Иоанновны спасло его от преследования Меншикова. Тем не менее, в 1728 году он был арестован и под стражею препровождён в Санкт-Петербург. Тогда обнаружилось его корыстолюбие, подтверждавшееся письмом самой Анны Ивановны к Петру II, что «Бестужев-Рюмин расхитил управляемое им имение и ввел её в долги неуплатные». Несмотря на это, за него вступились два сына, бывшие тогда министрами при польском и датском дворах.

По вступлении на престол Анны Иоанновны, Пётр Михайлович был назначен губернатором в Нижний Новгород. Недовольный таким назначением, Бестужев высказывал недовольство, дошедшее до императрицы. Едва приехал он в губернию, как получил приказание отправиться в деревню. По словам Манштейна, несчастие Бестужева произошло благодаря Бирону.

Ссылка его продолжалась до 29 августа 1737 года. В этом году, за верную службу сыновей, дозволено ему жить на свободе в Москве или в деревнях, где пожелает. В 1740 году впал в немилость младший сын Бестужева, но вступившая вскоре на престол императрица Елизавета Петровна пожаловала его вице-канцлером и возвела вместе с отцом и братом в день коронования своего 25 апреля 1742 году в графское достоинство. Вскоре после этого граф Бестужев скончался. Вот такая краткая история Петра Бестужева.

 

S3_cr Село Никольское Озерки тож (Языково), по документам межевания (1778 г), имели земли и мужские души — братья генералъ поручиков Александр и Николай Ивановыхъ Раславлевыхъ ( так написано).
Душ мужского пола — 365, Земли удобной — 1351 десятин, 318 саж…. Правильно надо читать: генерал-поручик Александр Иванович Рославлев и Николай Иванович Рославлев ( оба генерала). Были они сыновьями бригадира Ивана Семеновича Рославлева.
Интересные личности. Служили в Измайловском полку. Вращались в самых верхах власти,приняли участие в возведении на престол Екатерины II, были ею награждены душами и землями.
Потом Николай Иванович женился на внучатной сестре Имп. Петра III (по ее матери — графине M. С. Гендриковой);
Императрица присутствовала на его свадьбе.Потом опала и вся судьба его можно сказать была противоречивой…и по сей день полна загадок и недосказанностей. Тоже самое можно сказать и про брата.
В настоящее время много описано про них в книгах, истории, флаг вам в руки, ищите в интернете, читайте!


Воейковы:

Помещики Воейковы, часто упоминаются в нашем крае. Они владели землями в д. Овечьи Воды. В селе Богословское похоронена жена поручика Воейкова Варвара Сергеевна по мужу Игнатьева. Умерла в 1832году.
Воейков Василий Яковлевич. Годы жизни: около 1736 -? Ранг: сержант (на 1756 г.); подпоручик (данные на 1762; на 1767 и на 1792 годы).

По 3-й ревизии: кроме Белевских и Одовских, записаны имения в д.Овечьи Воды Ефремовского уезда.
Кроме Овечьих Вод  у Воейковых были имения в с.Каменское, Галицы, Марьино, Новоселках, Востриково (Остриково). Это не говорит, что эти села и деревни принадлежали только им, к примеру в Востриково у  Воейковых и Стратона Ивановича Сахарова имели совместно два двора, 10 душ м.п. и 8 душ ж.п., а в сельце Воейково они имели совместно 5 дворов и 15 душ м.п. и 16 душ ж.пола и т.д.

Мать: Воейкова Дарья Степановна.
Отец: Воейков Яков Никитич, поручик (ум. на 1743 г.).
Дед: Воейков Никита Львович.
Дети Василия Яковлевича: 3 сына и 4 дочери (на 1792 год).
1)Воейков Сергей Васильевич, капитан, жена Воейкова Надежда Афанасьевна, урожденная Великопольская;

2)Воейков Дмитрий Васильевич, лейб-гвардии Преображенского полку сержант;

3) Воейков Михаил Васильевич; Гилт Наталья Васильевна, майорша; Воейкова Екатерина Васильевна, Воейкова Надежда Васильевна, Воейкова Вера Васильевна, в девицах (на 1792 год).

Варвара Сергеевна Игнатьева (Воейкова), что похоронена в с.Богословка, по всей видимости, она дочь Сергея Васильевича Воейкова.
У Варвары Сергеевны было много братьев, один из них Павел Сергеевич Воейков (1807 -1835), флота капитан-лейт. помещик сельца Овечьи Воды.

Прочие родственники: Тетка по отцу Челищева Мария Никитична;

дяди по отцу: Воейков Иоанн Никитич, Воейков Лука Никитич, оба бездетные.

( ГАУ ТО. Ф. 55. Опись 2. Д. 3163. Ревизские сказки крестьян деревни Овечьи воды Ефремовского у. подпоручика Василия Яковлевича Воейкова. 1762 г.)

Хочу напомнить, что И.С.Тургенева есть рассказ про деревню Овечьи Воды, эта деревня принадлежала то, Сухотиным, то Воейковым. Оказывается они родственники с писателем ( с пробабкой писателя общие предки). Поэтому я не стал искать, в интернете много информации. К примеру, жена Сухотина Петра Ивановича, Анна Прокопьевна (Воейкова, род.около 1751г) владела дер. Овечьи Воды, вместе с сыновьями.
Наверно надо отдельно сделать раздел про Сухотиных, надеюсь позже это сделаю.

Безгины.

В  книге упоминается помещик Безгин (имел земли в Новоселках), теперь можно узнать более подробно об них, о других землях, упоминается и село Каменское…

В 1817 году (15 мата), был зачитан доклад Правительствующего Сената Общего Собрания С.-Петербургских Депортаментов, по делу помещиков Безгиных с прапорщицею Проселковою о земле, состоящей Тульской губернии, в Ефремовском уезде.
Из  этого доклада, можно узнать, что в 1789 году Федор Безгин, отдал в вечное владение сестре своей внучатной Ирине Проселковой, как состоящее у него с 1767 г. во владении отца его, Даниила Безгина, имение с крестьянами в даче деревни Пушкарской, что отцу его принадлежало и чем он владел и не владел, так потом и доставшуюся ему, Федору, в 1771 г. от Натальи Кириловой, по отцу Безгиной, по купчей, в этой деревне землю с усадьбой, кроме состоящей в слободе Иноземской и проданной ему от Ивана Безгина в 1767 г. в деревне Заголичной земли, а она , Проселкова, отдала ему, Федору Безгину, в слободе Иноземской имение, принадлежащее отцу и матери её, и в деревне Пушкарской крестьян.

Два сельца Пушкарских обмежеваны  были в общем владении того Федора и брата его Ивана, Семеновых детей Безгиных, с прочими помещиками и однодворцами еще в 1771 году, а по смежности  к этой даче состоит дача упомянутой деревни Заголичной.  В 1790 г., когда по просьбе Проселковой, заседатель земского суда Воронин, был на месте, для ввода её в уступленное ей, по означенной Федора Безгина записи имение. То она просила  того  заседателя о вводе ей во владение сверх значившегося  по этой записи и другие имения, чем отец её владел, как то: в селе Каменском, деревнях Новой Заголичной (Большая Голица, т.е. Галица), Боговой и Большой Корчагиной (Пожилино).  Заседатель в просимое Проселковой имение, кроме села Каменское и деревни Боговой, ввел её во владение.

А упомянутого Ивана Безгина сын, Михаил, земскому исправнику Хитрово, в том же году объявлением показывал, что в деревне Пушкарской, доставшимися ему после отца его и деда Семена  Безгина, наследственными и покупными ими дачами, бесспорно  владеемыми, в апреле того же 1790 года, муж Проселковой завладел и лес вырубил.
Напротив Проселкова возражала, что отец Ивана, Семен, дачь в деревне Пушкарской не имел, а допущен был к владению он, Иван, от брата своего Федора Безгина, запахав землю 250 десятин, и не допускает крестьян её до пользования лесом, отцу её Даниле Безгину, принадлежащим.

Вследствии чего, исправник Хитрово, собрав 43 человека понятых, взял одобрительную сказку от поверенного Михаила Безгина, Миронова, и как записано в обыске, от старосты деревни Заголичной, Федора Безгина, Тимофеева, произвел черех понятых обыск, из них 34 человека под присягою показали, что спорная земля во владении отца Проселковой, Безгина, состояла из давних лет, после того по завладению у Федора, а потом, не знаемо почему, у Ивана Безгиных лет 7 или 8.
Короче, исправник Хитрово, основываясь на этом обыске и показаний Проселковой, спорная земля с Федором Безгиным определил (1790г. 17 августа), эту землю возратить во владение Проселковой.
Но, по исследованию уездного суда, произведенному по просьбе Михаила и Федора Безгиных, открылось, что упомянутый обыск, исправник Хитрово делал три дня, не выезжая на спорные земли, а посылал  туда понятых с копиистом Воробьевым, сам же проживал в деревне Пушкарской у однодворца Ефанова, а  тех понятых допрашивал  к вечеру.

Уездный суд предписал земскому суду учинить новый обыск, через других сторонних людей. На что Проселкова о собранных понятыми одобрительной сказки не дала, а отозвалась, что обыска вновь делать не должны.  То уездный суд велел земскому суду на основании Уложения 10-й главы 160 статьи, произвести большой повальный обыск, через близ живущих, не принимая с обеих сторон отзыва. Обыск был учинен из 66 понятых, приведенных к присяге. Из них, о земле в деревне Заголичной, состоящей, именуемой Польцем Безгинским (возможно, Полем Безгинским), 33 человека показали, что спорная земля, была во владении Семена. Потом, во владении Федора и Ивана Безгиных, лет 30, 40 или 50 тому назад. А по смерти их, ныне принадлежат дочери Федора, девице Елисавете (Елизавете) и последнему сыну, Михайле Безгиным. Но, было ли владение отца Проселковой, Данилы Безгина, не знают и не от кого не слыхали; остальные 33 человека отреклись во всем незнанием.

Короче, это запутанное дело, долго ходило по инстанциям, и в конце концов присудили спорную землю за Безгиными.

(  Царствование императора Александра I-го (с 1810 по 19 ноября 1825гг). Журналы по делам Депортамента гражданских и духовных дел, ч. 2. Архив Государственного совета. Том 4, ч.2, издание 1896г.

 

 

Обсуждение закрыто.

error: Content is protected !!