Воспоминания В.А.Марковой

Часто вспоминаю себя маленькой. Всплывает в памяти речка, что протекала внизу от Дмитриевки, колодец, куда ходили за водой, белье полоскали с валиками, камни-валуны в речке и на берегу. Речка была небольшая, ключи били, вода была чистая, холодная. Я летом каждый день бегала к этой речке.
По рассказам моей бабушки Марковой (в девичестве Даньшиной) Татьяны Ивановны и родственников, у моего дедушки Маркова Михаила Ильича (1901 г. р.) было четыре брата и три сестры. Дмитрий умер в молодости, Павел погиб в финскую войну, Василий Ильич (1916 г.р.) жил и работал в селе Архангельское, там же и похоронен. Старшая сестра Александра жила в селе Каменское, сестра Татьяна – в Закопах, Вера – в Москве.
А Алексей Ильич Марков (1904 г.р.)-брат, до ухода на войну был председателем райисполкома  в Каменском районе.
К сожалению, я не застала в живых моего деда Маркова Михаила Ильича, он умер 28 сентября 1957 года , на 56 году жизни, рано утром по пути на работу. Ему стало плохо, присел на колено и сердце остановилось. Он спешил на работу в колхоз «За коммунизм» (в Калинках). В числе 30-тысячников он был направлен туда в январе 1956 года председателем колхоза.
Я иногда приезжаю в Архангельское, по пути мелькают деревни и я ловлю себя на мысли: «А в этих деревнях когда-то бывали мой дед и отец. Сколько тропок на Каменской земле ими исхожено. И сколько пережито было ими на этой родной земле.
Непростая судьба выпала на долю моего деда, как, впрочем, и многим людям того времени. Родился он в 1901 году в с. Каменское в семье крестьянина. После окончания сельской начальной школы он батрачил у местных богатеев. Отец его умер в 40 лет, а семья была большая, надо было как-то выживать. После революции занимался сельским хозяйством. С 1918 г. по 1920 г. находился в рядах Красной Армии. С 1930 года мой дед Марков Михаил Ильич – на советской работе, в начале в должности секретаря сельсовета, в дальнейшем он работает председателем Овечьеводского и Изрогского сельсоветов.
 В Изроге он был седьмым председателем, шестерых предыдущих убили. Его тоже пытались убить. В избе, где он ночевал, хозяин постелил ему постель у окна, а дедушка перелег за печку, ночью стреляли в окно.
В 1937 году моего деда назначают старшим инспектором, а затем и заведующим РАЙФО . В этом же году он вступает в члены КПСС. В 1939 году его выдвигают на работу в аппарат РК КПСС. Затем — Великая Отечественная война, мой дед участвует в войне с Японией, имеет награды. После демобилизации, ему предлагали вернуться на прежнее место работы зав. РАЙФО, но на тот момент, его место было занято лучшим его другом и соседом Дм. Осетровым (отец учительницы Анны Дмитриевны Осетровой). Поэтому дедушка отказался. Работает заместителем райуполминзага, директором конторы «Заготживсырье» и последнее место работы – председатель колхоза «За коммунизм» (д.Калинки). Вот такое было время — время надежд и веры в будущее, когда работали на совесть, поднимая район после войны. Этот свой непростой путь, требующий больших затрат жизненных сил и энергии, дедушка, прошел честно .
О том каким мой дедушка был в семье, мне рассказала его дочь  (моя тетя) Пушкарева (Маркова) Евгения Михайловна (1941 г. р., врач, сейчас — работающая пенсионерка).
Оказывается, он очень хорошо валял валенки на дому. Они у него получались мягкие, теплые. Она даже рассказала мне как он это делал! Валенки становятся жесткими и холодными, если в раствор много добавить медного купороса, а дедушка почти не добавлял. А еще у деда был любимый кот – обычный и простой — белый с пятнами. Дедушка очень любил кота, кормил его даже изо рта! Бабушка ругалась за это на деда, а он только посмеивался, возьмет в рот (когда обедали) кусочек мяса, а кот к нему, он с ним и делится, прямо изо рта! Когда дедушка умер, и кот пропал.
Из разговора с моими родственниками я поняла, что дедушка может быть еще бы и пожил, но его направили в Калинки председателем, тяжело ему было, да и сердце было уже совсем некуда.
А папа мне рассказывал, что дедушка был способным в математике, хотя имел образование – шесть классов. Помогал решать задачки своим детям старшеклассникам, и у него это получалось! Решал каким-то своим, особенным способом! Всегда тянулся к знаниям, порой с папой спорил по истории. А соседи частенько к нему обращались за советом, потому что знали, что Ильич плохого не посоветует, растолкует, как надо! А дедушка мой очень радовался, когда мой папа закончил Тульский педагогический институт по специальности «учитель истории». Он сказал: «Алексей, я так рад за тебя! Ты первый в нашей семье получил высшее образование!». И следующие мои воспоминания будут посвящены моему любимому отцу — Маркову Алексею Михайловичу!
(От администратора: Марков Алексей Михайлович работал у нас в Каменском районе первым секретарем  РК ВЛКСМ)

К сожалению Валентина Алексеевна  не смогла написать про отца, Алексея Михайловича Маркова.
Сколько я не просил.
Сказывается скромность. Как я думаю, понятие » скромность » включает в себя различные оттенки значения , например: нежелание выставлять напоказ достоинства или заслуги своего отца. Возможно ей это помогает сохранять внутренний мир или с окружающими. Так, если родители подают хороший пример детям, довольствуясь самым необходимым и в первую очередь уделяя внимание духовному, дети скорее усвоят такие же жизненные принципы. Я думаю, может это не точно, но как то так. Она не хотела писать и про кличку своего деда (Михаила Ильича). Что скрывать, в сельской местности всегда трудно прожить без клички, все на виду. А кличка была у ее деда — «КРЫЛАТЫЙ»! Какое, слово! Вдумайтесь.

Начав работать учителем в сельской школе,  Алексей Михайлович руководил в районе комсомолом, потом его взяли в аппарат райкома КПСС (зав орготделом). Когда Каменский район соединили с Ефремовским, был заведующим РОНО, а потом  работал председателем райисполкома в Черни. Через три года,  перевели в Волово, там район организовывался. У Алексея Михайловича плоховато было со здоровьем и он в 48 лет умер от сердечно-легочной недостаточности.

…
Эта семья интересна еще и тем, что родной брат ее деда Алексей Ильич Марков (1904 г.р.),
 до ухода на войну был председателем райисполкома в Каменском районе.
Алексей Ильич в 1926 году вступил в комсомол, в 1929 году — в КПСС. С 1926 по 1930 годы служил в Красной Армии в Москве. С 1931 по 1941 (до ухода на войну) работал в Каменском районе: секретарем ячейки РКП(б), зав. РАЙЗО (заведующий земельным отделом),  председателем райисполкома (с этой должности он ушел на войну). Воевал на Дальнем востоке, потом комбатом в Армии Конева, дошел до Берлина, потом — Прага. Был контужен, родным пришла похоронка, думали, что погиб, но, к счастью, выжил. Имеет много поздравлений от Сталина. Вера Алексеевна (его дочь) говорит, что он всегда был уверен, что мы победим, очень в это верил. После войны вернулся в Архангельское, но его направили в Ханинский район Тульской области председателем райисполкома (затем райцентр Ханинского района был перенесен из п.Ханино в г. Суворов и переименован в Суворовский район), там 5 лет работал. А потом до самой пенсии в Белеве на должности председателя райисполкома. Очень много сделал для района, время послевоенное, восстанавливали хозяйство, строились и т.д. Исключительной порядочности и честности был человек. Уже то, что столько лет проработал на одном месте говорит о многом.
Примечание: на фото вверху ( 1955 г):
сидит в центре с девочкой на руках — это врач Евгений Андреевич Иванов, рядом с ним бабушка Надя.
Справа стоит с мальчиком на руках — это Михаил Ильич Марков.

А вот, что еще  мне сообщила Валентина Алексеевна, она общалась с дочерью Алексея Ильича.
Перед уходом на войну Алексей Ильич отвез жену и троих маленьких детей в Каменское к своей матери (моей прабабушке Наде). Вера Алексеевна рассказала, что помнит, как немцы заняли Каменское. Помнит как они въехали на мотоциклах на бугор, начали стрелять. А прабабушка Надя вместе со своей соседкой (она работала в больнице) спрятали несколько раненых наших солдат в лесу, а потом спасли их.  Немцы, когда уходили сожгли дом прабабушки Нади. И они жили некоторое время в школе. Потом вернулись в Архангельское.
Жили они в одном из двух  двухэтажных домов. У них было три комнаты. Жили с соседями дружно, помогали друг другу. Вера Алексеевна помнит фамилии соседей: Страшновы (дружила с Лидой Страшновой, потом они переехали к ним в одну из комнат), Гореловы (или Гореновы), с Розой Гореловой она тоже дружила. Голодно было очень. Когда наши солдаты были в Архангельском, подкармливали их, приносили в котелках им еду. А еще она помнит, почему-то летом все спали на улице, во дворе. Выходили все из своих квартир и  во дворе спали. Может из-за клопов?
Один комплект копий документов Вера Алексеевна отдала в местный Белевский музей, а один приготовила нам. По почте не хочет отправлять, говорит писала письма племяннику, а они теряются. Хочет передать только в руки Валентине Алексеевне.
Скоро мы опубликуем дополнительный материал.