5)Селезневы, Ханыковы

Про всех наших помещиков я понял невозможно написать, места не хватит на сайте. В каждой деревне, селе были свои помещики, и часто не один.
Поэтому я просто взял на угад. Тут нет информации про помещика Епанчина и других. Село Епанчино сейчас пропало, а было время, когда оно гремело своими садами…
К примеру, большие сады в Ефремовском уезде отмечены в наших волостях:
1) с. Епанчино – Павел Иванович Перепёлкин, у него было 1500 плодовых деревьев.

Сдавал в аренду за 375рублей.
2) Деревня Марьино – купчиха Анна Никоноровна Горшкова, имела 1450 плодовых деревьев, сдавала в аренду за 400 рубл.
3) Село Долгие Лески: Игнатий Иосифович Лясковский имел тоже 1000 плодовых деревьев, сдавал в аренду за 400 рублей.
Представьте такой сад,с таким количеством плодовых деревьев…Короче было много и других помещиков, может со временем опишу и помещу…..

Селезневы

serovВ оформлении усадьбы Николая Дмитриевича Селезнева (с.Архангельское) принимали участие и выписанные из Германии художники, Мюнхенская школа живописи славилась и была в моде.

В краеведческом музее Тулы, сохранилось письмо, адресованное директору краеведческого музея, в то время Софье Нечаевой, где неизвестный автор, описывал и присутствовал при прибытии в село Архангельское живописного произведения В.Серова.  Это был «Феб Лучезарный», живопись для потолка. Предназначалась она для гостиной. Когда, распаковали огромный ящик, и все увидели картину, диаметром около 3-х метров, то германские мастера живописи раскритиковали произведение.

В.Серов получил этот заказ от Н.Д.Селезнева в 1886году. После выполнения эскиза, который понравился  Николаю Дмитриевичу,  получив задаток в 300 рублей, приступил в январе 1887 года к самой работе. За работу ему было обещано 1000 рублей (для сравнения: за «Девочку с персиками» он был награжден в Московском обществе любителей художеств, премией в 200 рублей). В это время у В.Серова и его близких друзей была мечта съездить в Италию, и начали собирать деньги. Подвернувшийся заказ, пришелся как нельзя кстати. На написание картины ушло 5 месяцев. В середине мая завершенная работа предстала перед заказчиком. Эта работа, по сюжету была единственной работой в таком жанре В.Серова. Получив оставшиеся 700 рублей, художники уехали в Италию, а картина – в наше село Архангельское.

Как бы, то не было, но история с этой картиной всплывает только после революции. 21 октября 1905 году, умирает Николай Дмитриевич. По одним данным, что пожар в имении произошел в том же году, по другим чуть позже. Второе рождение произведение обязано Игорю Грабарю, художнику, писателю, руководителю реставрационных мастерских. После долгих поисков, в 1925 году, картину наконец обнаружили в школе. Как писала газета  «Известия» (март 1965г), её обнаружили в подвале школы, где ей накрывали бочки с капустой. Состояние было ужасное, местами были порывы (78 сквозных порывов), сам холст имел сильную деформацию механического и химического происхождения. Не было ни одного целого куска полотна, изломы и т.д. В таком жутком состоянии «Феб Лучезарный», был передан  в Тульский музей на хранение, а в 1947 году отправлен в Москву, в Государственную центральную художественную реставрационную мастерскую, где подвергся длительному и кропотливом лечению. Немало хлопот доставил столярный клей, которым прикрепляли произведение в с. Архангельском на потолок. Клей намертво въелся в холст, сильно стянув его. Вернулась картина в музей только через 9 лет, в 1956 году. Далее её судьба такова: в 1964 году на открытии нового здания музея (нынешнем) в Туле, «Феб» красовался на почетном месте. В 1965 году побывал на V выставке «Реставрация и консервация произведений искусств» в Москве. Вернувшись в Тулу, картина и сейчас радует посетителей музея.

————————-

Новая усадьба Н.Д.Селезнева в с.Архангельское строилась в середине 1880-х годов. Само здание было двухэтажное, с куполом и крестом. По рассказам старых людей, которые передаются из поколения в поколение, Николай Дмитриевич был верующим и набожным человеком. Много средств, тратил на строительство и содержание церквей. Рассказывают, что однажды ночью, увидав сон, что под большим камнем в лощине, около Подлозинок, где пасут скот, зарыт клад. Утром Николай Дмитриевич послал крестьян с лопатами проверить, полдня работы ничего не дали…

Рядом с имением, через дорогу был большой фруктовый сад, чуть в стороне на площади проходили ярмарки и базары. За зданием усадьбы (в сторону пруда), разбит парк. В парке все было обустроено, аллеи, цветы, оранжереи. Был свой садовник. Работал фонтан.  Николай Дмитриевич любил лошадей, конюшни в Архангельском и Языкове, содержались в идеальном порядке. Рассказывают, что всегда запрягали карету тройкой, а то и четверкой лошадей. Карета была рессорной, внутри вся обитая бархатом. Каждую весну крестьяне ждали своего барина из столицы. Путешествие в усадьбу, или, наоборот, из усадьбы в столицу, было делом нелегким. Обоз помещика был громоздким, состоял из несколько экипажей.  Как правило, первая фура была нагружена грудой сочинений в прозе или стихах, “Московскими ведомостями” и так далее. За библиотекой следовала кухня, иногда на нескольких повозках, за кухней ехали несколько поваров, как правило, это были француз, итальянец, немец или поляк. Отдельно ехали доктор и цирюльник.  В остальных экипажах находились музыканты, камердинеры, горничная, гардероб барина и барыни, короче свита была большой. Местная обслуга готовилась задолго до приезда.
===
Посмотрите на странице «Архангельское» в самом низу, фотографии из семьи Николая Дмитриевича Селезнева
http://kamenka71.ru/?page_id=1085.
Описывать подробности я не стал, считаю много информации есть в интернете и моей книге.

 

Ханыковы

 В деревне Калинки Ефремовского уезда, Ханыковы были крупными
землевладельцами. При их содействии, в частности Василия Яковлевича, была построена церковь в с. Соклаково.

Sv-2_cr В своем имении в Калинках В.Я.Ханыков бывал редко, поэтому за имением присматривали управляющие, старосты. И как правило, они были бездоходными. Хозяин тратил больше, чем получал прибыль. Ханыков просил простить имеющийся на его тульском имении д.Калинки долг Государственному заемному банку, а также долг имении жены. Все долги были  велено простить. Короче используя свое положение, не раз этим воcпользовался. А суммы брал крупные, хотя надо отдать должное, морской офицер, дослужился до члена Государственного Совета,  заседал в Департаменте законов, с сохранением звания статс-секретаря.

Ханыков Василий Яковлевич  родился 27.12.1795г, в  Калужской губернии, похоронен в Добром Покровском монастыре (15.03.1850) Лихвинского уезда  Калужской губернии.  Происходил из русского дворянского рода татарского происхождения. Православный. Окончил Морской Кадетский Корпус в 1809г. Имение (на 1849г) родовое: 245 душ в с. Калинки Ефремовского уезда Тульской губернии  (заложено);

Служебная карьера Ханыкова Василия Яковлевича: 15.05.1804г. определен в корпус, 23.03.1806г. произведен в гардемарины; в 1807г. в плавание на Кронштатском  рейде на корабле «Зачатие св.Анны»; в компании 1808г. против шведов участвовал в боевых действиях на море.

01.04.1809г. – мичман,  1 апреля 1809 г. Ханыков  был выпущен из Корпуса с производством в мичманы и получил назначение адъютантом к контр-адмиралу М. М. Муравьёву.

(15.04.1809г), в том же году в плавание  на Кронштатском рейде на корабле «Гавриил». В 1810г. между СПб и Петергофом, служил в легкой эскадре. В компании 1812г. против французов — на бриге «Меркурий». Участвовал в занятии военного поста у Любека,  блокаде побережья Курляндской губ. защите торговых судов от каперов.  1813 г. по производстве 29 апреля в лейтенанты, состоял при вице-адмирале А. С. Грейге, на гребной флотилии под Данцигом, и участвовал в морском сражении при крепости Вексельмюнде, затем находился для исполнения поручений при капитан-командоре Гетцене в Мекленбургском герцогстве и по распоряжениям относительно взятых у неприятеля судов — в Данциге и Кенигсберге.  В 1814году командирован курьером из Кёнигсберга  в главную квартиру императора Александра I во Францию. По окончании дел комиссии вернулся в Санкт-Петербург.

Вернувшись в том же году в Россию, Ханыков оставался в морской службе ещё до 1819 года.  Был уволен из флота «для определения к статским делам». 22 апреля получил чин коллежского асессора, и 16 октября назначен в Собственную Его Императорского Величества канцелярию, помощником начальника отделения. Произведён 30 августа 1821 г. в надворные советники. Затем Ханыков с 1822 г. занимал пост начальника отделения канцелярии. В 1822 г. состоял при графе А. А. Аракчееве во время путешествия императора Александра I по России.  15.08.1824 — коллежский советник (за отл.). В августе 1826 года, был на коронации Николая I, по делам СЕИВК, (СЕИВК — Собственный Его Императорского Величества Конвой, в составе которого служили горцы Северного Кавказа и Закавказья, крымские татары, терские и кубанские казаки. История этого конвоя, — одна из наименее изученных, если не сказать — совершенно не исследованная). 15.08.1828г. — статский советник.   В 1829 году — назначено дополнительное  жалование -1000 рублей  в год.  С 01.01.1832г. — действительный статский советник. 09.04.1832г. — пожалован в звание камергера. С 01.01.1836года — назначено дополнительное жалование 3500 рублей в год.  С 02.05.1840г. — 6000 рублей в год.  С 01.01.1841г. — тайный советник; 01.01. пожалован на должность статс-секретаря, неоднократно замещал управляющего делами Комитета Министров Н.И.Бахтина; с 05.06 исполняющий делами управляющего делами Комитета Министров (в отсутствие Н.И.Бахтина); 21.09.1841 назначен членом КПГЧ (с оставлением в занимаемой должности);

11 апреля 1843 г. назначен управляющим делами Комитета;  05.05 -10.09.1849 в отпуске на лечении (с сохранением содержания); 09.01. 1850 г. — членом Государственного Совета, заседал в Департаменте законов, с сохранением звания статс-секретаря. Деятельность в Государственном совете;

Член палаты Депортамента законов ( с 01.01.1850; со сохранением содержания 7285 р. 72,5 коп. серебром по прежней должности),  19.03.1850г. — детям назначена нераздельная пенсия 2000руб. серебром в год. До замужества дочери, 24.12.1856г. ей сохранена его аренда в размере 1500 рублей  серебром  в год, на 4 года (14.11.1860г. и 21.12.1864г. продлялась на 4 года).

Дети:  Яков (12.09.1837-03.01.1851гг), лицеист, скончался до окончания учебы  в Санкт-Петербурге  19 курс.

Николай (27.07.1839г. — 15.04.1888г.), поручик лейб-гвардии Финлядского полка. Владелец Калинок Ефремовского уезда Тульской губернии.

Василий (31.01.1841-21.05.1862г.г.), подпоручик лейб гвардии стрелкового Его Величества батальона;

Клеопатра (10.06.1842-07.05.1867г.г.), девица.

Обсуждение закрыто.

error: Content is protected !!