старое Языково

Селу Языково (Никольское) больше 300 лет!

В то время село относилось к Чернскому уезду. По картам того времени Чернский уезд начинался за Каменкой (Новопетровсое), к примеру д.Воронцовка уже относилась к Чернскому уезду.
Одно время (1925г), Языково входило в Плавский уезд,  Алексеевский район……Это было время, когда образовывался наш Каменский район, территория которого входила в Ефремовский уезд (район).
За время существования в селе было три  храма (возможно и четыре, но достоверно известно о трех).
Последний  храм   со времени основания прихода, равно наличность притча в 1778 году, как это видно из подписи на церковных документах этого времени. Название Никольского приход получил по храму; на Озерках – по месту расположения среди небольших, бывших здесь озер; а Языково – по фамилии первого владельца села, господина Языкова. До устройства последнего каменного храма, в селе Никольском до 1829 года были преемственно два деревянных храма, упраздненные по мало поместительности их для возрастающего населения Никольского прихода. Вышеупомянутый каменный храм, сменивший собою деревянные,  построен в 1829 году на средства действительного статского советника Николая Антоновича Хлюстина,  при содействии прихожан. Посвященный памяти Св.Николая Чудотворца, храм был освящен только в 1836 году, когда на средства местного помещика, штабс — капитана Дмитрия Степановича Селезнева, был устроен первый пред алтарный иконостас главного храма и последний снабжен был потребною  утварью. Позднее, в 1852 году над трапезною частью храма, во втором этаже, устроен был придельный алтарь во имя пр. Сергия  Радонежского Чудотворца, благодаря усердию и средствам Богородицкого помещика, Степана Степановича Селезнева (дед Николая Дмитриевича). В 1889году иконостас главного храма заменен новым, четырехъярусным, имеющий вид пятиглавой часовни. Средствами на это послужили пожертвования прихожан. Особенно чтимая в приходе – икона Божьей Матери “Отрада или Утешение”, писанная в Андреевском скиту св. горы Афонской. Притч Никольского прихода состоял из двух священников и двух псаломщиков. Церковной земли числилось 47 десятин 2018 кв. саж., из них 4 десятины усадебной, остальная полевая. Население прихода на 1895 год составляла 1532 души мужского пола и 1646 – женского. Говорят, что сама церковь была необычайной красоты. Там были витражи из цветной мозаики.

В Никольском – Языковском приходе состояли две школы: первая – земская в с.Языкове открыта в 1885 году, а вторая – школа грамоты в деревне Воронцовке с 1892 года.
180 лет назад — в 1836 г основан был  Языковский сахарный завод . Принадлежал он Селезневым.
Стоял он на месте теперешних огородов Страшновых и Алдошкиных. Трудились на заводе местные крестьяне. Свеклу сажали на «бахче». Там, где сейчас находятся двухэтажные дома.
Само село Языково принадлежало помещику Селезнёву. Сам он жил в селе Архангельское и Москве  (имел два дома в Москве, где жил преимущественно зимой), имений в сельской местности было несколько (даже в других уездах), но предпочитал в летнее время жить с матерью в с. Архангельское.  Название села появилось от фамилии барина Языкова, который был до Селезнёва. До этого село называлось Никольское – на — Озёрках . Можно добавить, что помещики были еще: Извольский ( имел магазин). Татьяна Сергеевна Карина (д.Моховая) — ну очень богатая барыня была, на старом кладбище похоронены два брата Кариных… Еще про Языково и помещиков почитайте тут.
После революции, в годы НЭПа имел частную  кузню — Орлов и Горностаев.
В 1910 году в Языково открылся банк. Банк существовал до 1917 года и находился в помещении старого клуба . В селе процветали различные ремёсла . Тихонов Григорий Григорьевич имел красильную мастерскую . Жил он там , где жил Свиркин Дмитрий. Материал он собирал по деревням. В избе стояли три котла, тут же сушили полотна. Богачами  были Петрухины, вышедшие из крестьян . Один из них был церковным старостой. Петрухины имели свою землю, пчёл, шерстобитку. Были в селе и кулаки – Тимонины,  Беловы. У Тимониных была крупорушка и маслобойня. Однажды в селе Языково произошел большой пожар. Во время пожара сгорело много крестьянских домов и барские дворы. Дело было летом . В то время в центре села был огромный пруд, который питали ключи.  По старым преданиям в этом месте утонула барская лошадь, и барин велел заложить ключи чугунными воротами.
После Октябрьской революции в Языкове организовалась Советская власть. А в1918 году произошло восстание, в котором приняли участие зажиточные крестьяне. Восстание было подавлено.  В селе возле клуба был поставлен памятник В.И. Ленину (после смерти Владимира Ильича). Организатором возведения памятника был Сиротин Илья Ильич. Последнее время он проживал в Москве.  При открытии памятника был организован митинг. Когда открывали памятник Ленину, председателем сельсовета был Андреев. На сайте есть две фотографии того времени.
Колхозы в Языково стали организовываться в 1931 году. Вначале был организован один колхоз, им. Кагановича,  потом колхозов стало три. К началу Отечественной войны колхоз был в числе передовых и зажиточных.  До 1914-1915г. школа была деревянная, а затем рядом построили кирпичное здание и паровым отоплением. В 1954г. возле школы учащиеся заложили сад. В 1961г. построили ещё  одно здание школы,  занятия с тех пор стали идти в одну смену. В это время школу реорганизовали в восьмилетнюю. В школе функционировали хоровой и танцевальный кружки, руководителем которых была директор школы Воротникова Евгения Ивановна. Великая Отечественная война не обошла и Языково, на фронт ушло 137 человек. Около 60 односельчан погибли и пропали без вести. Прославился на фронте в боях Григорьев Александр Иванович, сам он уроженец села Богословка, но  учился в с.Языково. В то время  его отец работал председателем колхоза в Языково, партия послала его поднимать колхоз. Григорьев А. И. получил высокую награду  Звание героя Советского Союза, за форсирование Западной Двины. 20 декабря 1941г. героическая Красная армия полностью освободила Каменский район.  В годы войны в селе открылся медпункт.
А тут для сравнения посмотрите данные за 1895 год, близлежащих сел и деревень.

с.Никольское на Озерках –  Языково — 136 дворов, 494 муж.,  502 женщин , земская школа;

д. Барково – 81двор, 318 муж, 320 жен, земская школа;

д.Верхний Овраг — Козелка —  3 двора, 11 муж., 10 жен.;

д.Воронцовка — 24 двора,  91 муж., 79 жен., земская школа;

д.Моховое — 116 дворов, 390 муж., 388 жен.;

д.Муровский Хутор — 17 дворов, 61 муж., 55 жен.;

д.Павловка — 29 дворов,  109 мужчин, 109 женщин;

д.Раевка — 22 дворов,  77 мужчин,   64 женщин;

д.Свистовка  — 20 дворов,102 мужчины,   96 женщин;

д.Сухотинка — 23 двора, 107 мужчин, 126 женщин;

д.Товарищеский проселок — 11 дворов,  49 мужчин, 41 жен;

Некоторые названия были другие: к примеру  Толстое называлось Дуброво,  Покровка называлась Павловка,  Грязное на Зушице (Новосильского уезда) называлось Грязное – Еропкинка …

Многие населенные пункты пропали, уже стали забывать о них, как будто там и не жили несколько столетий люди. А ведь много поколений людей посвятили свою жизнь этой земле.
 Побывал  недавно   в Языковской школе. Мне понравилась духовная обстановка, понравился коллектив школы, понравились и сами школьники.
Педагогическому коллективу можно поставить самую высокую оценку. Я не журналист и не писака, но впервые пожалел, что в системе оценок нет графы «просто понравилось» или графы «настроение».
Думаю, Языковским школьникам повезло с учителями. Я знал только двоих старых учителей, это Галину Спиридоновну Фетисову и Михаила Васильевича Слюнкина.
Но через несколько минут и молодые педагоги показались мне старыми знакомыми, короче, уходить даже не хотелось. Уверен, что школьники окончившие эту школу, всегда с теплотой будут отзываться о своих учителях, всегда будут приходить в школу как к себе домой.

Немного о Михаиле Васильевиче Слюнкине. Много лет он был директором школы, сейчас на пенсии, но всегда в курсе школьных дел, мне кажется он без школы жить не может.
Почему-то кажется, что не стань он педагогом, он жизнь бы посвятил Богу. Я это пишу в хорошем смысле, уверен, он не может обидеть человека, он даже голоса повысить не может…
Человек честный и чистый! Здоровья вам Михаил Васильевич!
Михаил Васильевич собрал и сохранил старые фотографии своего села. Много рассказывал о односельчанах, рассказывал с такой любовью, что мне стыдно, что не могу передать все это словами.
Посмотрите фотографии, им уже более полвека! Старые соломенные крыши в селе, жители, которые празднуют «День молодежи», даже присутствует какой-то лозунг…. Посмотрите, вы сразу почувствуете разницу того и настоящего времени.

С удивлением узнал, что День молодежи  начали праздновать с легкой руки Б.Н.Ельцина. Это не так!  Сколько я себя помню, этот праздник гуляли всегда каждый год. Раньше его называли День советской молодежи. Слово советской исключили и как будто праздник стал новым…
Не хочу спорить и вдаваться в подробности, только впервые День советской молодёжи — отмечался в последнее воскресенье июня с 1958 года вплоть до распада СССР. Так, что на фотографиях вы видите первый год празднования это праздника. Без преувеличений, это было массовое гуляние!
Посмотрите, там много и пожилых лиц, они отплясывали под гармошку не хуже молодых и  праздник назывался в народе «массовка».
Вы посмотрите как в Языкове его отмечали, играли в волейбол, устраивали велосипедные гонки, пели, плясали…

Обсуждение закрыто.