Воспоминания С. Животкова о своей семье…

Меня заинтересовала их фамилия тем, что в интернете нашел заслуженного художника России, который родился у нас в селе Архангельское. По интернету нашел его сына,
который тоже оказался художником и задал ему несколько вопросов про его деда.  А так как их фамилия редкая, я запомнил, что где то встречал ее.
Поднял свои архивы и вот он, по архивным данным эта фамилия упоминается в с.Галица нашего района.
Возможно родственники подумал я. (Животков А.И. Был учителем Министерского училища с.Новозаголичное Ефремовского уезда (1909-1917).
Домашнего образования, личный почетный гражданин
(Ф.3. Оп.17. Д 542,549). на 1925 год заведующий школы 1 ступени в селе Галицы). И вот приходит ответ, что

Аристарх Иванович Животков его прадед, работал учителем в селе Галица.
Есть его фото с женой, моей прабабушкой…
От Ефремовского уезда Тульской губернии, он был единственным депутатом на съезде учителей в Москве в 1925 г..
Умер от тифа. Мой дед Владимир Аристархович с детства вел дневник, он сохранился у моих родственников, там очень много интересного.
Так началась наша переписка… Конечно  я и Сергей, не смогли докопаться до некоторых истин, к примеру как попал он в Галицы. Возможно он как и его жена, учили грамоте дворянских детей. Раньше многие дворяне нанимали учителей своим детям… Или вот к примеру, Аристарх Иванович был  Почётный гражданин — одно из «состояний» городского сословия (возможно получивший на службе чин), особая привилегированная прослойка,  скорее всего из непростого сословия. 
Почетные граждане пользовались правом именоваться как дворяне, «ваше благородие», им разрешалось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парой и четверкой, не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы и т.д. Но наверно, не это главное. После революции, он  поддержал новую власть. Об этом говорит то, что он выступил с речью в Москве на первом съезде учителей.  Эту речь сохранили в семье Животковых, ее копию прислал Сергей (правнук). Отдаю должное, в их семье помнят и хранят память о своих предках… Смотрите и читайте материалы Сергея Владимировича Животкова.
IMAG0905! Мой прадед Аристарх Иванович Животков.  ( крест — полковой знак Чугуевского военного училища, на фото  он прапорщик).
Справа моя прабабушка Марья Михайловна. Слева с соской мой дед Владимир Аристархович. Фото 1916 года.
Тульская губерния, Ефремовский уезд, село Галица.  

Аристарх Иванович Животков родился в 1886 году и умер в 1929 году от головных
болей, которые его все время мучили. Мать А.И.Ж. украинка.
Он был женат на Марье Михайловне Кочетовой. Она родилась в деревне Крюково
Калужской губернии и обслуживала в Галице дворянских детей. У них с прадедом
было трое своих детей — Зинаида, но она рано умерла, Владимир (мой дед) и Тамара. Марья Михайловна умерла в 1942 году от туберкулёза.
Дед, Владимир Аристархович — 1914.02.24—1995.02.02.

Аристарх Иванович Животков-почетный гражданин Бирюченского уезда Воронежской губернии. Это звание присваивалось по ходатайству городской Думы ( г.Бирюч) и символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности… общества за деятельность на пользу города или уезда».
Он 19 лет работал заведующим и преподавателем школы сельской молодёжи в
Галице и был инспектором ГУБОНО, ездил в РИК открывать школы.
Коммунистом не был. После его смерти у его семьи отобрали квартиру в
Галице и они переехали в село Архангельское Тульской области.
Тамара Аристарховна Животкова до войны в Архангельском работала в школе, затем вышла замуж за приехавшего в село Абрама Ильича Юдицкого. Он работал в Архангельском корректором и ответственным секретарём районной газеты «Путь колхозника». А.И.Юдицкий погиб на фронте в 45 году.
Юдицкий Абрам Ильич
Дата рождения: 1906
Место рождения: г. Ворошиловград
Дата и место призыва: 1941, Каменский РВК, Тульская обл., Каменский р-н
Последнее место службы: 145 Гв., СП 66 Гв. СД
Воинское звание: гв. капитан
Причина выбытия: умер от ран (сквозное пулевое ранение живота)
Дата выбытия: 30.03.1945
Похоронен на кладбище на северо-востоке окраины села Ригач, Шюмагского уезда  Жена: Юдицкая Тамара Аристарховна прож. Каменский р-н умерла в том же году.
Мой дед Животков Владимир Аристархович родился в 1914 году в Галице.
В конце 20-х годов учился в Москве на фотографа, потом приехал в Галицу и тоже работал газетчиком и редактором в газете «Путь колхозника»в селе Архангельское..
На войну ушёл из Архангельского, куда они переехали после смерти отца.
Scan7

Это свидетельство о рождении моего деда Владимира Аристарховича.    Увеличив фотографию, узнаем кто крестил, в какой церкви (Воскресенская церковь, село Новозаголичное), кто крестные родители. 

IMAG0910!

 Пикник в Галицах. 20-е годы! Аристарх Иванович кому то наливает водку, третий справа. (возможно революционное время…)

IMAG0907!

 Аристарх Иванович Животков, крайний слева, с папиросой.
20-е  годы! село Галицы.

IMAG0911_cr!


Крайняя слева, жена Аристарха Ивановича. До революции воспитывала дворянских детей, 
была что-то типа гувернантки.

 



 Дочь Тамара Аристарховна тоже  учила  детей у нас в районе.
почитайте ее рукописную автобиографию на другой странице …

 

Scan6 Мой дед Владимир Аристархович Животков.

 

 

 

 

 

 

 

Scan12 Scan12-1Scan19-1Scan16Scan16-1
Scan3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это Мария Михайловна Животкова (Кочетова) в молодости. Фотография дореволюционная!

IMAG0903!

 

 

 

 

 А тут Мария Михайловна Животкова после революции. Село Галицы.

 

 

А вот еще Сергей прислал ценное воспоминание своих родственников!

Соседями по дому в Архангельском у моего деда были Карпухины Лидия Константиновна и Петр Афанасьевич. Их сын погиб на войне. Она работала медсестрой в больнице в Архангельском и у неё был чуть ли не Орден Ленина. Ещё соседкой их была Полина Семеновна (фамилию забыли)
Главврачом Архангелькой больницы в войну была Идия (без Л) Романовна Ямпольская, потом она уехала и главврачом стала Александра Антоновна Ноткина.
Зав РОНО был Наумов, у них была дочь Валя. Учителями после войны были Марфа Евгеньевна (начальные классы), историк Анна Дмитриевна Осетрова, литература Стрижак Мария Ивановна.
И ещё, очень интересно,вы должны знать Степанова, не помню имени, он работал в администрации Архангельского, кавалер трех орденов Славы и был другом моего деда, всегда приходил на 9-е мая. Я его помню.
Ещё одноклассником моего деда был сирота Кузин Петр Иванович. В 60-е годы был директором 4-й средней школы в Калуге.

Всю эту информацию мне даёт моя двоюродная тётя,  Людмила Абрамовна, двоюродная сестра моего отца, дочь Абрама Ильича Юдицкого и Тамары Аристарховны  Животковой, сестры деда. Она родилась в Архангельском в 37 году, всю жизнь проработала учителем младших классов в Калуге…

———————————————————

(От Николаева Вл.:
Кавалер трех орденов Слава, был Степанов Михаил Яковлевич! После войны уволился в запас в 1950  году и приехал в Каменский район Тульской области, работал в одном из отделов райисполкома. В 1969 г переехал в г.Калуга. Умер в 1989 г. )
Что касается Карпухина Петра Афанасьевича, то он возглавлял СОБЕС, как говорят был «помешан» на пчелах, было прозвище «Милочёк»…
Фамилия учительницы Марфы Евгеньевны, была Агафонова….
———————————————————
5lbQYmYc1-c_cr Мой дед Владимир Аристархович со своим другом Михаилом Яковлевичем Степановым на крыльце Калужской областной газеты «Знамя»  9-го мая.

 

 

 

 

 

Scan88Владимир Аристархович берег эту газетную вырезку 1945г, как память о войне…

 

Giv_cr

 

 

 

 

 

А на этом снимке, Владимир Аристархович с женой у нас в с.Архангельское, возле своего дома (жили где раньше была старая поликлиника, сейчас  на этом месте районная связь). На фотографии справа, его сын Владимир Владимирович — (отец Сергея Владимировича) заслуженный художник России, в своей мастерской в Калуге.
Сзади него, видна фотография его отца и матери…

Обсуждение закрыто.

error: Content is protected !!