Информация


По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. 

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы —
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь
——————————————————————————————————————————————
Я заметил, что везде (в списках населенных мест, в приходах — отсутствует
деревня СИНИЕ КАМНИ!
Она относилась к Богословскому приходу, но  почему то отсутствует.
В Метрических Книгах  название этой деревни я не нашел.
—————————————————————————————————————————————-
ТУТ ИЗ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 1926 ГОДА!
Все населенные пункты нашего, только что образованного  района!

Сколько населения в каждой деревне!

=============================================================

Наши земляки-участники первой мировой войны (1914-1918), которые были ранены, смотрите, возможно есть ваши предки!
Вот ссылка, фамилию писать не стоит, заполните — Губерния (Тульская), уезд (Ефремовский),  волость  (к примеру Долголесковская),  населенный пункт (к примеру Колычево, Архангелькое и т.д)
НАЙТИ
Появятся списки, смотрите!
(попробуйте не вписывать волость, иногда в документах  не указывали или впишите волость без населенного пункта, к примеру Долголесковская волость выдаст около 400 фамилий)

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ.

1637г— первое письменное упоминание о г. Ефремов.  («Акты Археографической Экспедиции», т. III, № 266). Царь Михаил Федорович заменил для подделывателей монеты смертную казнь кнутом и пожизненным тюремным заключением, а для улики велел клеймить их на щеках словом вор, дабы эти воры были «знатны».

1642 году упоминаются село Егорьевское  Закопы тож,, село Изрог,  село Долгие Лески. Эти населенные пункты были нанесены на карту 1645 года). В 1645 г упоминается деревня Яблоново.

1645-76 — Правление царя Алексея Михайловича.
Алексей Михайлович — второй царь из дома Романовых;5_cr
род. 19 марта 1629 г., царствовал с 14-го июля 1645 по 28 января 1676 года.

26 (16) июля 1649 года царь и великий князь Алексей Михайлович распорядился о формировании нового свода законов, известного как Уложение его имени. Свод состоял из 967 статей, регулирующих как уголовные, так и гражданские правоотношения. Устанавливался бессрочный розыск беглых крестьян (был до 5 лет). Богохульников и церковных мятежников ждал костер.

1669 Новоуказные статьи 22 января 1669 г. заменили отрезание уха, как признак судимости, отсечением пальцев рук и ног в тех видах, чтобы эти признаки точнее указывали на характер преступления, за которое обвиняемый был раньше осужден.

В тоже году,  обаяние личности  атамана Степана Тимофеевича Разина все росло и росло. В народной молве он превращается в чародея, в которого царицынские пушки не выстрелили, когда воеводы хотели открыть огонь по казакам. Разин пировал, устраивал празднества и катался по Волге. Во время одного из таких катаний разгоряченный вином Разин стал на край струга, схватил свою любовницу-персиянку и бросил ее в Волгу со словами: «возьми Волга-матушка! много ты мне дала серебра и золота и всякого добра, наделила честью и славою, а я тебя еще ничем не поблагодарил!». Эпизод этот сообщает не только немец Страус, очевидец бунта Разина, но и народное предание.

1671 В этом году собирался чрезвычайный налог Деньга пятнадцатая — 6,7% от дохода.
Обозленный неудачами Стенька особенно жестоко поступал со своими врагами; он жег их в печи как дрова. В это самое время в Москве патриарх Иосиф предал Разина анафеме при особо торжественной обстановке. Казаки решились теперь действовать против Стеньки. 14-го апреля они подступили к Кагалинскому городку. Стенька и брат его Фролка с сообщниками попались в плен . Сообщники Стеньки были перевешаны на месте; Стенька же с Фролкой были отправлены в Москву. Здесь после пыток, во время которых Стенька не проронил ни одного слова, он был публично казнен 6-го июня 1671 года. Брат его Фролка испугался смерти и сказал за собой «государево слово». Казнь его была отсрочена, он был опять подвергнут пытке.

1673год.  Воробьев, Иван Андреевич — самозванец, который поддался внушениям таинственного Миуски и в 1673 г. объявил себя царевичем Семеном Алексеевичем, скончавшимся в 1669 г. Запорожский атаман Серко, недавно возвращенный из Сибири, покровительствовал первое время лже-Семену, но затем понял грубый обман, схватил его. и переслал его в Москву; царь Алексей Михайлович велел судить обманщика, и в 1674 г. его публично казнили, после таких же пыток, каким был подвергнут Стенька Разин. Вот такими новостями и слухами жили наши предки.

1685 г -Торговая казнь — наказание кнутом рукою палача на 10торгах, на площади или у присутственных мест, вообще в местах скопления народа. В Москве торговая казнь до 1685 г. происходила на Красной площади, затем перед Спасскими воротами.

В 1687 г. Софии опять понадобились стрельцы. Петр подрастал, и господству царевны подходил конец. Чтобы сохранить за собою власть, Софии оставалось только венчаться самой на царство. Она попыталась обратиться за содействием к стрельцам, но попытки Шакловитого поднять их оказались безуспешными. Когда Шакловитый созвал стрельцов в Кремль и стал подговаривать против царя, несколько стрельцов известили Петра об опасности. Царь уехал к Троице и потребовал туда войска. Часть стрельцов ушла к Петру . Остальные не обнаружили охоты стоять за царевну и даже заставили ее выдать Шакловитого. После пытки Шакловитый признался в умысле против царицы Натальи, хотя и отрицал замыслы против Петра I. И он, и преданные ему стрельцы были казнены.

1688 г.    В этом году упоминается с.Языково.  В это время в селе уже была церковь! «197 году мая в 4 день по указу….Евеимия…  новосильского уезду, приписного домового Духова монастыря перед игуменом Iовомъ Чернского уезду, села Никольского, Николаевский поп Иван сказал по святой…. вправду: у меня церкви двор попов попа Ивана, да приходских дворов помещика Федора Павловича Языкова в селе Никольском двор прикащиков, да двор  старостин, 20 дворов крестьянских, да 3-ри бобыльских; да деревни Маховой поместье Петра Безстужева двор прикащиков, да двор крестьянской; в той деревни Маховой роз(ных) помещиков 2 двора крестьянских да 2 бобыльских. А церковные земли 10 четь в поле, а в дву потомуж; сенных покосов и всяких угодей у меня попа Ивана нет. То моя скаска. К сей скаски Николаевской поп Иван  руку приложил.»

1689 -Второй Крымский поход русских войск против Крымского ханства.
Весной 1689 г. Голицын с 112-тысячным войском предпринял второй поход в Крым, который окончился также полной неудачей.  В. В. Голицын победил однажды крымского хана, дошел даже до Крыма, но недостаток воды и болезни в войске заставили его без всяких результатов вернуться домой, в Москву.
В этом же году упоминается сельцо Архангельское (наше), где строили в селе первую церковь, во имя Михаила Архангела.

1691год.  Позорная буква В Клеймение преступников в собственном смысле этого слова введено было указом 3 мая 1691 г. (до того «бунтовщики» 1662 г. были заклеймены буквой Б.), которым повелено всех почему-либо освобожденных от смертной казни ссылать, запятнав буквой В, «для того, буде впредь кто из тех воров из ссылки сбежит, а объявится в Москве, было бы потому познать»

1696 — После первого азовского похода Петр I ясно увидел, что без флота нельзя осаждать Азов. Царь велел строить суда на реке Воронеж, близ впадения ее в Дон. Работы не прекращались даже в начале зимы, отличавшейся в тот год необычайною суровостью. В этой работе участвовали и наши ефремовские мастера, работы велись и на Красивой Мече  близ Ефремова.
Вот тут хороший материал по тому времени: 

1700 год-  Введение юлианского календаря в России.
В 1700 г. состоялся указ об учреждении почты от Москвы до Воронежа; почту эту велено было гнать в указные числа и часы от города до города не ямщикам, а посадским людям; за малейшее замедление указ грозил смертной казнью. Почту возили и по дорогам Ефремовского уезда.
Кожаные деньги — небольшие куски кожи той или другой формы, имеющие известное изображение или знак на одной из сторон. Куски эти, получив в силу разных обстоятельств какую-либо условную цену, могут сделаться орудием мены, заменяя монету или слитки металлов.

В 1710 году упоминаются Долгие Лески и полковник, князь Григорий Иванович Волконский.

1715 г января 20 — владение кн. Г.И.Волконского, Ефремовского у, Городского ст.
Отписано на великого государя кн.Григорьво поместье и вотчина кн. Иванова сына Волконского с.Долгие Лески, пашни 43 чета в поле…

1716 г. — Проведена перепись.
Воинский устав Петра Великого.

В 1722 году была подана жалоба-челобитная Петру Великому на майора Ф.Ф.Арсеньева, в том , что в селе Ситовке и селе Кадное Ефремовского уезда он пашет, сеет и рубит лес без разрешения, со своим сыном осматривает усадьбы, где бы поселить своих крестьян, присылает своих рубить лес и со своих угодий сгоняет других крестьян, владеют ими и не справя их за собою, т.е. самозахват……

1724 — Введение подушной подати.
Указ Синода от 1724 впервые ввел графические формы метрических книг и уточнил особенности их ведения.
5 (16) января 1724 года указом Петра I запрещено сочетать браком молодых без их согласия (“по принуждению”). Запрет касался как вольных людей, так и крепостных. Указ часто нарушался.

В 1719-27 г упоминаются с.Кадное (210мужчин), д.Кадное Малое (146 мужчин)

1730 март  19 марта Умер 14 летний русский император ( 1716-1730) Петр II на трон возведена Анна Иоановна.
Указом 1716 г. и духовным регламентом 1721 г. на архиереев возложена обязанность разыскивать кликуш и предавать их гражданскому суду. В 1729—30 гг. в одной волости обвинены были в икотном деле 232 человека, в том числе замужних женщин 116, вдов 5, малолетних и взрослых девушек 26, мальчиков и женатых мужчин 84.

1736 Указом 7 января 1736 г. хотя и запрещено фабрикантам покупать деревни, но дозволено приобретать крепостных без земли.
28 сент. 1736 г. издано было распоряжение, по которому всех церковнослужителей, не присягавших императрице, велено было взять в солдаты. От этого в 1740 г. церквей без причта, праздных, оказалось до 600 штук.
1742 г Коронация Елизаветы Петровны
Имп. Елизавета Петровна короновалась 25 апреля 1742 г. В первые годы царствования Елизаветы то и дело отыскивали заговоры, отсюда возникало много  мрачных дел.

1741 — Иван Осипов Каин — московский вор, грабитель и сыщик, сын крестьянина Ростовского уезда, села Иванова, принадлежавшего купцу Фи-

88_cr_crлатьеву, род. в 1718 г. и 13-ти лет от роду был привезен в Москву, на господский двор. Обокрав своего господина, Ванька-Каин бежал из господского дома и, после целого ряда смелых похождений в Москве, отправился на Волгу, где примкнул к  вольнице и разбойничал в шайке известного атамана Михаила Зари.
В конце 1741 г., Ванька-Каин вновь очутился в Москве, явился в сыскной приказ и объявил, что он, Ванька, сам вор, знает других воров и разбойников, не только в Москве, но и в других городах и предлагает свои услуги к их поимке. Предложение В.-Каина было принято, ему было присвоено звание доносителя сыскного приказа, в распоряжение его дана была военная команда. Выдавая и ловя мелких воришек, он укрывал крупных воров; преследуя раскольников, вымогал у них деньги; открыл в своем доме игорный  дом; не останавливался и перед открытым грабежом. Весь сыскной приказ, начиная с членов приказа и кончая мелким писцом, был у него на откупу и потворствовал его проделкам.
Под покровительством Ваньки-Каина число беглых, воров, мошенников, грабителей увеличивалось в Москве с каждым днем. Это скопление огромного числа людей, живших воровством, грабежом, а иногда и убийствами, должно было, наконец, выразиться общественным бедствием. И действительно, весною 1748 г. начались в Москве повсеместные пожары и разбои, наведшие ужас и на Петербург. В паническом страхе жители Москвы выбиралась из домов, выезжали из города и ночевали в поле. Но Ванька-Каин — не только сыщик-грабитель; он воплощает в себе и тип народного мошенника, разудалого добра молодца. Он не только грабит, но и забавляется, не только хоронит концы, но и глумится над полицией; речь он держит прибаутками, сказками да присказками, душу отводит в песне. До сих пор многие песни известны в народе под именем Каиновых; последней из них по времени считается знаменитая песня: «Не шуми, мати, зеленая дубравушка». Во всех уездах много было разговоров про этого Ваньку.

1762— Коронация Екатерины II
Имп. Петр III не короновался, как и малолетний имп. Иоанн VI. Имп. Екатерина II, уже через неделю по восшествии на престол, обнародовала манифест об имеющей совершиться Коронации. Церемония была та же, что при имп. Елизавете. Праздник для народа дан был 28 сент.; нищим раздавали деньги, во многих местах поставлены были столы для нищих с закусками; по улицам развозили для народа жареных быков и бочки пива и меда. В день К. издан был манифест о прощении впавшим в преступления, о сложении начетов и казенных взысканий.

1766-1767г. писались наказы от разных уездов, к уложению Нового проекта, в числе подписавших была вдова Анаст. Пет.Свечина от Ефремовского уезда.

9_cr

1771 году в с.Архангельское был построен второй (по счету, т.к первый храм Михаила Архангела пришел в негодность) деревянный Успенский храм. Этот храм был построен на средства Анастасии Петровны Свечиной (по второму мужу). Первый муж был князь Давид Владимирович Волконский.

В 1782 году помещиками сельца Меньшое Кадное был бригадир Иван Андреевич Лутовинов и его супруга Мавра Ивановна (до замужества, Лаврецкая) , они же владели и селом Никольское (Ситово)/

1787 году — сын  Анастасии Петровны Свечиной, Петр Иванович Свечин построил (третий по счету) маленький  каменный храм во имя Пресвятой Троицы (в таком виде он был до 1877г). До постройки последнего четвертого храма, в селе их было два. Потом второй храм, построенный Анастасией Петровной Свечиной, был продан  в с. Ивановское, на Плаве Чернского уезда. А в 1853 году, построили новый храм на средства Н.А.Шишкова. В селе снова стало два храма.

1797 г — получил земли в деревне Присады, князь Алексей Никитович Волконский (в 1819 г земли Волконских отошли к помещикам Хлюстиным)

1913 г — Ефремов занимал почетное второе место по количеству жителей в те далекие годы после Тулы:
Тула — 129000 жителей,   Ефремов — 17100.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ КАМЕНСКОГО РАЙОНА

    

   (СКАЧАТЬ или посмотреть):

  очень хорошая карта;


Населенные пункты, которые входили в Долголесковскую волость.

Долголесковская (1923, по актам гражданского состояния)
Барановка, деревня
Бахтинка, деревня
Богословское, село
Гнилые Озерки, деревня
Дмитриевка, деревня
Долгие Лески, село
Епанчино, село
Завидовка, деревня
Колычевка, деревня
Кандауровка, деревня
Левшин, хутор
Милюки, деревня
Михайловка, деревня
Могилки, деревня
Нечаевка, деревня
Никольское-Крутой Колодез, деревня; ( Крутовка, Мошаровка)
Ново Петровское, село
Овечьи Воды, деревня
Ознобишенский, поселок
Павловка, деревня
Петровка, деревня
Петуховка, деревня
Погибелки, деревня
Погибельские, выселки
Подлозинки, деревня
Присады, деревня
Романовка, деревня
Синие Камни, деревня
Смоленский, поселок
Солнцевка, деревня
Цветаевка, деревня
Цыгановка, деревня
Шишковка, деревня
Юницкий, хутор

 

15 комментариев

error: Content is protected !!