Список партизанского отряда в районе

Интересный материал хранится в ГАТО. Ф.П-5702. Оп.1. Д. 173.
Оказывается у нас в районе существовал партизанский отряд. У нас и лесов больших нет и не было, но лучше перебдеть, чем недобдеть. Пришел приказ, его надо выполнять! И выполняли! Но не в этом суть, просто интересно и хочется понять, где эти люди  находились во время оккупации. Все начальство района были в этом списке. Я далек от мысли, что руководитель райкома партии района или глава райисполкома жили во время оккупации у нас в селе. Читаю список партизанского отряда района,  Власов Алексей Иванович (общее руководство), он руководил райкомом партии в районе. Степанов Петр Ефремович (общее руководство), он руководил райисполкомом долгое время и после войны.
Обращает внимание и тот факт, что раньше Начальник районной милиции района имел звание дай бог младшего лейтенанта ( и то в больших городах), а так сержанта милиции… У нас к примеру в Каменском районе руководил милицией Жалкин И.Ф. сержант милиции. И так в большинстве районов области. Высокие звания были уже после войны…
В НКВД района числилось 2 человека, оперуполномоченный Фролов В. Ф. сержант госбезопасности и Лепилов Федор Иванович, начальник Каменского районного отдела НКВД СССР, младший лейтенант госбезопасности. Этих людей
(сотрудников госбезопасности) боялись партийные секретари, что уж говорить о простых людях. И так было везде!
И вот  нахожу в списке начальника милиции и начальника райотдела НКВД  Лепилова. А они еще до оккупации района (13 сентября 1941 г) числились в штатной установке оперативного состава Управления НКВД и низовых органов Тульской области. Спросить теперь не у кого,  По рассказам старых людей, которые успели  кое что вспомнить и рассказать, будто  после освобождения района, в Горшовский лес отвезли продукты и спирт (водку). Там  спрятали в землянках, охраняли, но как вы догадываетесь боевых действий в районе не вели.
Список партизан составлял 40 человек. Командиром партизанского отряда числился Андрюхин Сергей Алексеевич. Этого человека я помню. Одно время был председателем РАЙПО . Жил в д.Шишковка, в начале 60-х годов был председателем колхоза у нас  в деревне….Жена его работала в больнице акушеркой, наверно большинство новорожденных прошли через ее руки. Сам Сергей Алексеевич был все время на плаву, несмотря на то, что был и в местах не столь отдаленных. Но осуждать нельзя, жизнь прожить — не поле перейти…Всех подробностей сказать не могу.
Внучка Сергея Алексеевича написала мне, что  как только освободили наш райцентр, он ушел вместе с артиллерийским полком (который освобождал наш район) на фронт. Через  короткое время его назначили политруком в лагерь, где работали немцы.
Многие погибли на фронте после, как например, Жулитов Григорий Алексеевич . Я опубликую этот список! Это уже история! Циркуляры шли потоком, ослушаться было нельзя. Такое было время. А партизанские отряды создали в большинстве  районов… Несмотря. на то, что район только недавно освободили,  это было неустойчивое положение. Долгое время,  появлялись немецкие самолеты, бомбили…

Партизанский отряд Каменского района

ГАТО. Ф.П-5702. Оп.1. Д. 173.

КОМАНДИР: Андрюхин Сергей Алексеевич
Дата создания 10 апреля 1942 г. 40 человек

Андрюхин Сергей Алексеевич, не известно;
Брыксин Иван Игнатович, комиссар отряда;
Вепринцев Иван Николаевич, рядовой;
Власов Алексей Иванович, общее руководство;
Воинов Иван Михайлович, рядовой;
Грузов Василий Иванович, рядовой;
Денисов Антон Никифорович, рядовой;
Едаков Михаил Андреевич, рядовой;
Жулитов Григорий Алексеевич, нач. штаба;
Завалишин Михаил Васильевич, рядовой;
Игнатьев Василий Ильич, рядовой;
Канищев Иван Михайлович, рядовой;
Кобзев Семен Иванович, рядовой;
Козлов Федор Кириллович, рядовой;
Кольцов Михаил Алексеевич, рядовой;
Костяев Василий Адрианович, рядовой;
Кудрявцев Дмитрий Кузьмич, рядовой;
Кузнецов Андрей Гаврилович, рядовой;
Лапшов Николай Романович, рядовой;
Лепилов Федор Иванович, начальник Каменского районного отдела НКВД СССР;

Матюшин Сергей Васильевич, рядовой;
Наумова Вера Ивановна, рядовой;
Павлов Егор Федорович, рядовой;
Пинахин Михаил Иванович, рядовой;
Руссков Семен Иосифович, рядовой;
Сальников Степан Петрович, рядовой;
Сальников Тимофей Николаевич, рядовой;
Самохин Андрей Алексеевич, рядовой;
Сапронов Петр Федорович, рядовой;
Силаев Иван Павлович, рядовой;
Синдеев Василий Гаврилович, рядовой;
Соловьев Анатолий Иванович, рядовой;
Степанов Михаил Дмитриевич, рядовой;
Степанов Петр Ефремович, общее руководство;
Толстов Николай Семенович, рядовой;
Федюнин Василий Тимофеевич, рядовой;
Фролов Василий Филиппович, рядовой;
Шаталова Анна Васильевна, рядовой;
Шеманская Елизавета Адамовна, рядовой;
Шумский Николай Мартынович, рядовой;

ПРИПИСКА:
Хочется узнать, где все эти люди жили при оккупации… Теперь спросить не у кого. Руководители района покинули с.Архангельское с семьями на лошадях ( воспоминание Астаховой..), а вот простые люди…
Думаю пригодится, если напишу,  кто есть кто.


* Соловьев Анатолий Иванович — перед войной руководил районной редакцией (погиб на фронте, звание старший лейтенант).
* Шеманская Елизавета Адамовна — после войны работала парикмахером. Парикмахерская  была около церкви, маленькое белое здание…
* Лапшов Николай Романович — родом из д.Колычево, всю жизнь проработал в районной милиции, на фронт не брали т.к. была броня.  Отец Лапшовой Нины Николаевны, заведующей детским садом.
* Павлов Егор Федорович — после войны всю жизнь работал в МТС (потом переименовали в СХТ, потом -«Сельхозтехника).

на 13 сентября 1941 года —

Лепилов Федор Иванович, младший лейтенант государственной безопасности (нач. Каменского райотдела НКВД Тульской обл)
Фролов В.Ф., сержант государственной безопасности (оперуполномоченный Каменского райотдела НКВД Тульской обл.;
Жалкин И.Ф., сержант милиции, зам. нач. (он же нач. райотделения милиции) Каменского райотдела НКВД Тульской об
Когда освободили наше село, то несколько человек около киносети, около оврага расстреляли. Как потом выяснилось, когда наши отступали, то много немцы взяли пленных. Их содержали в двух-этажном деревянном доме (напротив больницы), в школе (которую разбомбили, и стояла без крыши)… Но не в этом суть, когда пришли наши, то пришли откуда то несколько человек, где они прятались не известно, но пришли без оружия. Вот за это и расстреляли, посчитали за дезертиров. Командовал этим «мероприятием» — Лепилов Ф.И. Такое было время.


Обсуждение закрыто.