Список партизанского отряда в районе

Интересный материал хранится в ГАТО. Ф.П-5702. Оп.1. Д. 173.
Оказывается у нас в районе существовал партизанский отряд. У нас и лесов больших нет и не было, но лучше перебдеть, чем недобдеть. Пришел приказ, его надо выполнять! И выполняли! Но не в этом суть, просто интересно и хочется понять, где эти люди  находились во время оккупации. Все начальство района были в этом списке. Я далек от мысли, что руководитель райкома партии района или глава райисполкома жили во время оккупации у нас в селе. Читаю список партизанского отряда района,  Власов Алексей Иванович (общее руководство), он руководил райкомом партии в районе. Степанов Петр Ефремович (общее руководство), он руководил райисполкомом долгое время и после войны.
Обращает внимание и тот факт, что раньше Начальник районной милиции района имел звание дай бог младшего лейтенанта ( и то в больших городах), а так сержанта милиции… У нас к примеру в Каменском районе руководил милицией Жалкин И.Ф. сержант милиции. И так в большинстве районов области. Высокие звания были уже после войны…
В НКВД района числилось 2 человека, оперуполномоченный Фролов В. Ф. сержант госбезопасности и Лепилов Федор Иванович, начальник Каменского районного отдела НКВД СССР, младший лейтенант госбезопасности. Этих людей
(сотрудников госбезопасности) боялись партийные секретари, что уж говорить о простых людях. И так было везде!
И вот  нахожу в списке начальника милиции и начальника райотдела НКВД  Лепилова. А они еще до оккупации района (13 сентября 1941 г) числились в штатной установке оперативного состава Управления НКВД и низовых органов Тульской области. Спросить теперь не у кого,  По рассказам старых людей, которые успели  кое что вспомнить и рассказать, будто  после освобождения района, в Горшовский лес отвезли продукты и спирт (водку). Там  спрятали в землянках, охраняли, но как вы догадываетесь боевых действий в районе не вели.
Список партизан составлял 40 человек. Командиром партизанского отряда числился Андрюхин Сергей Алексеевич. Этого человека я помню. Одно время был председателем РАЙПО . Жил в д.Шишковка, в начале 60-х годов был председателем колхоза у нас  в деревне….Жена его работала в больнице акушеркой, наверно большинство новорожденных прошли через ее руки. Сам Сергей Алексеевич был все время на плаву. Перед войной был председателем райсовета Осоавиахима. Потом когда освободили район от немцев, работал в райкоме партии района. 
Внучка Сергея Алексеевича написала мне, что  как только освободили наш райцентр, он ушел вместе с артиллерийским полком (который освобождал наш район) на фронт. Через  короткое время его назначили политруком в лагерь, где работали немцы.
Многие погибли на фронте после, как например, Жулитов Григорий Алексеевич . Я опубликую этот список! Это уже история! Циркуляры шли потоком, ослушаться было нельзя. Такое было время. А партизанские отряды создали в большинстве  районов… Несмотря. на то, что район только недавно освободили,  это было неустойчивое положение. Долгое время,  появлялись немецкие самолеты, бомбили…

Партизанский отряд Каменского района

ГАТО. Ф.П-5702. Оп.1. Д. 173.

КОМАНДИР: Андрюхин Сергей Алексеевич
Дата создания 10 апреля 1942 г. 40 человек

Андрюхин Сергей Алексеевич, не известно;
Брыксин Иван Игнатович, комиссар отряда;
Вепринцев Иван Николаевич, рядовой;
Власов Алексей Иванович, общее руководство;
Воинов Иван Михайлович, рядовой;
Грузов Василий Иванович, рядовой;
Денисов Антон Никифорович, рядовой;
Едаков Михаил Андреевич, рядовой;
Жулитов Григорий Алексеевич, нач. штаба;
Завалишин Михаил Васильевич, рядовой;
Игнатьев Василий Ильич, рядовой;
Канищев Иван Михайлович, рядовой;
Кобзев Семен Иванович, рядовой;
Козлов Федор Кириллович, рядовой;
Кольцов Михаил Алексеевич, рядовой;
Костяев Василий Адрианович, рядовой;
Кудрявцев Дмитрий Кузьмич, рядовой;
Кузнецов Андрей Гаврилович, рядовой;
Лапшов Николай Романович, рядовой;
Лепилов Федор Иванович, начальник Каменского районного отдела НКВД СССР;

Матюшин Сергей Васильевич, рядовой;
Наумова Вера Ивановна, рядовой;
Павлов Егор Федорович, рядовой;
Пинахин Михаил Иванович, рядовой;
Руссков Семен Иосифович, рядовой;
Сальников Степан Петрович, рядовой;
Сальников Тимофей Николаевич, рядовой;
Самохин Андрей Алексеевич, рядовой;
Сапронов Петр Федорович, рядовой;
Силаев Иван Павлович, рядовой;
Синдеев Василий Гаврилович, рядовой;
Соловьев Анатолий Иванович, рядовой;
Степанов Михаил Дмитриевич, рядовой;
Степанов Петр Ефремович, общее руководство;
Толстов Николай Семенович, рядовой;
Федюнин Василий Тимофеевич, рядовой;
Фролов Василий Филиппович, рядовой;
Шаталова Анна Васильевна, рядовой;
Шеманская Елизавета Адамовна, рядовой;
Шумский Николай Мартынович, рядовой;

ПРИПИСКА:
Хочется узнать, где все эти люди жили при оккупации… Теперь спросить не у кого. Руководители района покинули с.Архангельское с семьями на лошадях ( воспоминание Астаховой..), а вот простые люди…
Думаю пригодится, если напишу,  кто есть кто.


* Соловьев Анатолий Иванович — перед войной руководил районной редакцией (погиб на фронте, звание старший лейтенант).
* Шеманская Елизавета Адамовна — после войны работала парикмахером. Парикмахерская  была около церкви, маленькое белое здание…
* Лапшов Николай Романович — родом из д.Колычево, всю жизнь проработал в районной милиции, на фронт не брали т.к. была броня.  Отец Лапшовой Нины Николаевны, заведующей детским садом.
* Павлов Егор Федорович — после войны всю жизнь работал в МТС (потом переименовали в СХТ, потом -«Сельхозтехника).

на 13 сентября 1941 года —

Лепилов Федор Иванович, младший лейтенант государственной безопасности (нач. Каменского райотдела НКВД Тульской обл)
Фролов В.Ф., сержант государственной безопасности (оперуполномоченный Каменского райотдела НКВД Тульской обл.;
Жалкин И.Ф., сержант милиции, зам. нач. (он же нач. райотделения милиции) Каменского райотдела НКВД Тульской об
Когда освободили наше село, то несколько человек около киносети, около оврага расстреляли. Как потом выяснилось, когда наши отступали, то много немцы взяли пленных. Их содержали в двух-этажном деревянном доме (напротив больницы), в школе (которую разбомбили, и стояла без крыши)… Но не в этом суть, когда пришли наши, то пришли откуда то несколько человек, где они прятались не известно, но пришли без оружия. Вот за это и расстреляли, посчитали за дезертиров. Командовал этим «мероприятием» — Лепилов Ф.И. Такое было время.
Читаю подшивку районной газеты «Путь колхозника» (ссылка есть на сайте), так уже после освобождения района, где предавали суду военного трибунала и приговаривал за уклонение оборонных работ, к разным срокам лишения свободы. Встречаются сроки 5 лет лишения свободы, 2 года, 1.5 года, есть и 6 месяцев! Много фамилий!

Сожалею, что вы не найдете на сайте информации о пос. Молчаново, о Новопетровском ( рядом с Овечьими Водами..). О них нет информации совсем. Эти населенные пункты образованы в сталинские годы, туда ссылали по политическим статьям.
Прискорбно, но факт!
Такое тяжелое время было.
Почитайте районную газету «Путь колхозника», там много фамилий, много информации про жизнь района того времени. Кстати, это одна из лучших газет в области, я читал все районные газеты, есть с чем сравнивать!

Преступления против мирного населения на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны.
Каменский район.

Из акта комиссии колхоза имени Кирова Галицкого сельсовета Каменского района о зверствах немецко‑ факшистских захватчиков

1 февраля 1942 г.
[…] 3 Убийства и издевательства фашистов.
С момента вступления немцев в данный колхоз и по момент отступления фашисты повесили: пред[седателя] с/с[овета] Петрищева А. А., застрелили совершенно безвинную мать 3 детей Золотухину А. В.

Подвергались избиению: 70‑летняя колхозница Завалишина О. Н., колхозники: Артемов Н. Ф., Родижин Ф. Н. за неподчинение. Избили также за неподчинение и 2 малых детей: Агафонова А. И. (13 лет) и Игнатева В. И. (13 лет). Избили 65‑летнего Жукова Пр. Март., за то, что он сопротивлялся при отборе белья насильно. При отступлении немцы, угрожая оружием и избивая, заставляли нести на себе груз по 12 км и больше. Так, например, 70‑летний Сухопаров Г. Е. и 75‑летний Жуков К. П. везли на салазках груз на 12 км.

Колхозника Селезнева В. И. (50 лет) разули на дороге, на которой он стоял около полчаса босым и притом также его избили за то, что он тихо шел.

В чем и составлен настоящий акт.
Представитель от РК ВКП(б)
Завалишин И. И
Пред[седатель] к[олхо]за Завалишин А. Ф.
Счетовод Селезнев И. Н.
Колхозники: Кузин А. Я. Цветкова А. Е.

ГАТО. Ф. Р‑2515. Оп. 1 Д. 52 Л. 1–1 об. Подлинник. Рукопись.

Акт правления колхоза «Прогрес» Черкасского сельсовета Каменского района о злодеяниях немецко‑ фашистских оккупантов
4 февраля 1942 г.

Настоящий акт составлен Правлением колхоза «Прогресс» Черкасского с/совета Каменского района Тульской области в лице пред[седателя] колхоза Жукова Ф. Я., счетовода Рязановой В. С. о том, что во время оккупации колхоза «Прогресс» немецкие изверги издевались над мирным населением нашего колхоза, а именно:

1 РЯЗАНОВА Мария Ильинична была избита немецкими бандитами за то, что с ее двора ушла немецкая лошадь, которую они оставили не привязанной. За это же был избит и ее 72‑летний отец.

2 МАЛЬЦЕВА Мария Ермолаевна была избита немцами за то, что не дала керосиновую лампу.

3 ЕФАНОВА Феврония Егоровна была избита прикладом за то, что она не давала резать свою корову.

4 ЕФАНОВА Анна Саватеевна, 79 лет, была избита за то, что нежарко топила печку.

5 ЗАВАЛИШИНА Александра Сидоровна с 4 детьми немцы выгнали из дома в подвал, где они находились 2 суток.

6 Грудного ребенка ТИТОВОЙ Пелагеи Тимофеевны немцы выбросили на снег, после чего ребенок заболел и умер.

7 РЯЗАНОВ Александр Никифорович (глухонемой) во время рытья могилы для немцев был избит березовой палкой по бокам за то, что он остановился закурить.

8 РЯЗАНОВА Мария Никифоровна была избита по лицу кулаками за то, что она не отдавала валенки.

9 К ШАХОВЦЕВОЙ Марии Павловне немцы пришли с собаками. И ночью, когда она со своей семьей спала, немцы натравили на спящих детей собак.

10 РЯЗАНОВ Андрей Павлович за то, что отказался пойти за водой для немцев, был сбит с ног и жестоко избит.

11 ЕКИМОВА Евдокия Алексеевна была избита по лицу кулаком за то, что у нее в доме не оказалось молока.

12 ЗАВАЛИШИНУ Ефросинью немцы избили за то, что она не дала им теплые чулки.

13 ШАХОВЦЕВОЙ Агафье Николаевне немцы зажали голову дверью и держали так до тех пор, пока она не потеряла сознание.

Председатель колхоза:Жуков
Счетовод: Рязанова
Потерпевшие: Завалишин, Ефанова, Мальцева, Шаховцева

ГАТО. Ф. Р‑2515. Оп. 1 Д. 19 Л. 110–110 об. Копия. Машинопись.

Акт комиссии* о зверствах немецких оккупантов в колхозе«15 лет Октября» Черкасского сельсовета Каменского района, совершенных в период с 14 ноября по 14 декабря 1941 г.

1942 г.**

1 Зверства над 70‑летним стариком МИНАКОВЫМ Федором Никифоровичем, которого из‑за неповоротливости положили на порог, взяли топор и хотели отрубить ноги.

2 Хотели изнасиловать 13‑летнюю девочку <…> Марию, которую выручил сосед.

3 Изнасиловали беременную женщину <…>.

4 Издевались над <…> Александрой 18 лет, пытались изнасиловать и увезти с собой.

5 70‑летнего ЮРОВА выгнали на улицу, сняли с него валенки и не пускали в дом.

ГАТО. Ф. П‑177. Оп. 8 Д. 125 Л. 141 Копия. Машинопись.

Докладная записка о злодействах немецко‑ фашистских захватчиков над мирным населением Каменского района*

1942 г.**
В селе Галицы повесили председателя с/с тов. ПЕТРИЩЕВА А., БРЫКСИНА М. И. (17‑летнего) и бывшего председателя колхоза «Победа второй пятилетки» Новоселковского с/с БАКУЛИНА Н.П.

Расстреляны: жена кр[асноармей]ца ЗОЛОТУХИНА Антонина Васильевна, имеющая трех детей малолетних, за то, что она, якобы, сохранила 3* в своей избе партизана, пойманного немцами.

Председатель колхоза «Искра» Епанчинского с/с[овета] ГОРШКОВ Николай Ефимович, кандидат в члены ВКП(б) и его трое детей: Петр 20 лет, Николай — 16 лет, Иван —13 лет. Остались двое детей 11 и 8 лет.

Заведующий участком совхоза «Гнилуши» ВЕТЧИНИН Николай Петрович, член ВКП(б). Остались двое детей 3 и 5 лет.

Рабочий Ново ‑ Петровского совхоза ИГНАТЬЕВ Егор Семенович, остались трое детей: 10, 13 и 15 лет. Его отец — ИГНАТЬЕВ Семен Емельянович, 65 лет.

Колхозника колхоза «Красное Знамя» Ознобищенского с/с ГУДИЛИНА Николая Ивановича, рождения 1925 года, расстреляли за то, что он отказался выполнить требования немцев — указать им дорогу.

Зверски убит председатель колхоза «Пятилетка в 4 года» Архангельского с/с (д. Дмитриевка) ХОРОШИЛОВ Иван Сергеевич.

ФРАНЦУЗОВ Филипп Дмитриевич (д.Колычево) был арестован за то, что он пытался тушить пожар своей избы. Остались шесть человек детей [в возрасте] от 6 до 13 лет.
(Возможно тут следует читать не арестован, а повешен.)

Всего расстреляно и повешено 15 человек.

Колхозницу колхоза им. Тельмана Каменского с/с ЩЕРБАКОВУ Евдокию Фоминичну избили немцы прикладами за то, что она не поняла немца, вместо воды подала нож.

Колхозника колхоза «Мировой Октябрь» Каменского с/с[овета] РЯЗАНОВА Илью Ивановича, 67 лет, избили прикладами и сняли с него валенки за то, что он пытался тушить пожар своей избы.

Семью колхозницы колхоза «Маяк» Калинковского с/с[овета] ПОЛЯКОВОЙ Агафии, 70 лет, с малолетними детьми выгнали на улицу разутыми и раздетыми, а старуху Полякову оставили в избе и несколько раз ударили прикладами за то, что она по своим преклонным годам не смогла приготовить вовремя пищу для немецких оккупантов.

Избили беременную колхозницу колхоза «15‑я годовщина Октября» Черкасского с/с КУРГУЗОВУ Анну за то, что она, якобы, нечисто вымыла котелок.

Ребенок 7 месяцев матери ТИТОВОЙ Анны из колхоза «Прогресс» этого с/с закричал в избе, немец отнял у матери ребенка и выбросил на улицу.

Жену красноармейца совхоза «Гнилуши» немцы заставили греть воду для мытья ног, после мытья ног СОБАНИНУ под силой оружия заставили выпить эту воду.

Рабочего совхоза «Гнилуши» СОБАНИНА Петра Михайловича избили рукояткой нагана за то, что в дверь его сарая не могла войти высокого роста немецкая лошадь.

Жену красноармейца из совхоза «Гнилуши» ПЕШКОВУ Ефросинию с четырьмя маленькими детьми выгнали из квартиры на ночь в холодное помещение. Все дети простудились и заболели.

В колхозе им. Чапаева Изрогского с/с[овета] КАШИНА Егора, 12 лет, и Карпухина Алексея, 10 лет, разули, раздели и выпороли розгами за то, что кто‑то перерезал телефонный провод.

Колхозника колхоза «Победа 2‑й пятилетки» Новоселковского с/с[овета] НЕДЕЛЯЕВА Василия Николаевича, 60 лет, избили розгами (25 [ударов]) за то, что, якобы, у него находились партизаны. Потом Неделяева под силой оружия заставили бить свою жену, Неделяеву Пелагею Сергеевну.

Колхозника колхоза «Ленинский путь» Соклаковского с/с[овета] ШАТЫРЕВА Данила Анисимовича, 60 лет, избили прикладами за то, что отказался пойти с немцами по колхозам собирать кур, гусей и уток.

Колхозника колхоза им. Ильича этого же с/с[овета] ОСТРИКОВА Ивана Яковлевича, 55 лет, избили плетью за то, что он отказался помочь немцам вытащить грузовую машину.

В доме колхозника колхоза им. Кирова Галицкого с/с[овета] СЕЛЕЗНЕВА Василия Исаевича приготовили кашу для кормления грудного ребенка — немецкий солдат вырвал кашу и съел.

Колхозника колхоза «Власть Советов» Ежовского с/с[овета] ДЕДОВА Павла Никифоровича ударили по лицу гранатой за то, что он хотел одеть 5‑летнего ребенка, выброшенного немцами на улицу.

К колхознику колхоза им. Ворошилова Архангельского с/с[овета] КАРПОЧЕВУ Федору Тимофеевичу ворвались в избу пьяными два немецких мародера, пытаясь изнасиловать его 15‑летнюю дочь. После неудачной попытки мародеры начали избивать плетью КАРПОЧЕВА Федора Тимофеевича.

60‑летнюю колхозницу колхоза «Красное Знамя» Ознобищенского с/с[овета] МИТИНУ Марфу Васильевну стащили за волосы с печки и избили за то, что у нее не оказалось коровьего масла для немецких мародеров.

ГАТО. Ф. Р‑2515. Оп. 2 Д. 1 Л. 19–22. Копия. Машинопись.


Обсуждение закрыто.