Они строили социализм!

Рассказывать, как хорошо жилось в СССР я не буду. Всякое было, другой жизни мы не видели. К примеру, некоторые вещи отрицать нельзя, это балет, хоккей, Муслим Магомаев, ну и конечно сигареты «Шипка» и «Прима»… А если честно, то жалко наших родителей, старшее поколение, которые ушли, но так и не повидав хорошей жизни. Всю жизнь как говорится боролись, и напоролись…Их учили отдавать жизнь за общественные дела, за Родину, за идею. И отдавали, а счастья и хорошей жизни так и не видали. В жизни все временно. Она проходит в ожидании. Я боюсь философствовать на эту тему. У нас пропаганда на высшем уровне, в отличие от производства, и пропагандисты получают за это деньги, и я вполне уверен, что они свою жизнь за идею не отдадут, а возьмут от жизни все и даже больше.
Поэтому давайте вспомним просто этих людей, вспомним хорошим словом, простим что-то плохое, ведь главное – память! Если не она, то теряется смысл жизни.
Вот посмотрите на фотографии! Эти люди работали без выходных (вы так не пробовали)? Я пробовал, и понял, что это близко к концлагерю. Вы только не смейтесь, семью видишь только вечером и то дети уже спят….
Всех колхозников поместить нельзя, но хотя бы каплю…
Хорошего вспомнить трудно, все работа, работа, работа…. Замученные работой, всю жизнь жестко экономили на себе.  Работали на износ. Никто на курорты сроду не ездил.  Тяжелая жизнь была! На эту тему можно писать бесконечно. От пропаганды меня тошнит, прямо как сегодня поднимают пенсионный возраст для пользы самих пенсионеров, поэтому лучше промолчать…. 

Вот по сути эти люди (малая часть) кормили страну…
Это приблизительно 1983 год. Колхоз им. ХХII Партсъезда. Калмыкова Т.В., Филиппова Н.В, Боброва М.А, Малахина Н.В, Павлова В.И, Дороничева Н.И., Казеннова А.С., Коновалова Г.Д.
В центре — как в малиннике гл. зоотехник Гаранин В.В.
Фото 60-х г. Колхозники, колхоза им XXIIпартсъезда (животноводы), которые работали за «колушки», живые деньги стали получать концу 60-х, до этого они работали за трудодни  … Паспорта стали выдавать в 70-х… Моя мать так и умерла без паспорта…

Слева: Сусорова М, Бурова, Рыжиков Вл, Сапронова Н., Меркулова Т.М., Кондрашкина, Тюрина М, Николаев М.С.
Вверху: 1) Минакова Надежда, 2) Карнов Петр (ветврач), 3) Акулиничева Мария,
4) Бурова Мария (немая), 5) Волков Иван (Лигостай), 6) Акулиничева Мария Максимовна, 7) Хорошилова Екатерина Алексеевна, 8) ???(мужчина),
9) Серегина Александра Устиновна, 10) Бурова Мария, 11) Миронова Александра Влад.
12) Самохин Емельян Яковлевич, 13) ???, 14) Буров Егор, 15) Буров Николай (зажимай),
16) Сальников Егор Николаевич (конюх), 17) Былинин Варион, 18) Буров Александр Афанасьевич, 19) Наумова Марфа Ивановна, 20) Лапшова Мария Тимофеевна,
21) Буров Александр Тихонович, 22) Бурова (Гладкова) Татьяна Егоровна,
23) Волков Петр Гуреевич, 24) Кобелева Ульяна Даниловна, 25) Костяева Зинаида,
26) Кобелева Мария, 27) Рыжиков Владимир Игнатьевич, 28) Симкин Петр.

Три человека пропущено, но спросить уже не у кого… А то будто и не жили…
Фотография 49-52 года (около церкви). Колхозники дер. Дмитриевка и Колычево (это когда объединили два колхоза «Правда» и «Пятилектка в 4 года». Колхоз стал называться им. Сталина).
Председателем колхоза был Симкин, он потом утонет во втором пруду д.Михайловка в 1953 году.

 

Эта фотография приблизительно конец 50-х годов. Колхозники колхоза им. Сталина (потом переименуют в колхоз им. ХХII партсъезда), перед сенокосом. Тут все из дер. Колычево.

Вверху: 1)Лапшова Екатерина, 2) Николаева Наталья Стеф. («Натуся», сестра Суровой и моему отцу), 3)Самохина Екатерина, 4)Самохина Мария, 5)Кобелева Екатерина Липатовна (Морозова), 6)Меркулова Татьяна Мих, 7)Николаев Мих.Стеф, 8) жена фотографа Карпа Николаевича, 9) Сандрикова Настя (теща Кудаланова В.В), 10)Бурова Акулина, 11) Лапшова Мария Тимофеевна («Галочка», жена Лапшова Егора-милиционера),
Нижний ряд: 12) Кобелев Липат Ильич, 13) Буров Анисим (позже мы у него купим дом..), 14)Сальникова Шура (жена конюха), 15)Буров Александр Афанасьевич, 16) Андрюхин  Сергей Алексеевич (председатель, жил на Шишковке), 17)Кобелева Мария (кладовщица), 18)???
Пускай многие без отчества (спросить уже не у кого)…
Снимок сделан  в «Заказе» (это лощина между д. Колычево и д.Бутырки). В этом году я был там, все заросло деревьями, скоро будет лес… Помню, там запрещали стеречь скотину, берегли траву для колхозных коров, каждый год косили косами. От того и название лощины — «Заказ» т.е. заказная лощина. Сейчас трава никому не нужна, все зарастает деревьями. Меняется все, начиная от орудия труда и кончая  самой сельской жизнью. 
——

На фотографии доярки колхоза ХХII Партсъезда. (70-е годы).
1)Иванчикова М., 2)Плаксина (Петухова) Екат., 3) Павлова тетя Шура,
4)Чучкова Анна, 5)Зиновьева З., 6) Кузнецова (мать В.Кузнецова нач. почты), 7)Меркулова Александра.
Хочется сказать о Павловой Ал-ре, сколько себя помню, все время работала бригадиром, отвечала за все, за животноводство, за полевые работы в бригаде. Выходных не было, и так всю жизнь. И вот за это низкий поклон всем !
——
Прожив все свою жизнь в деревне, я понимаю, что главное это состояние человека. Приезжая в гости к сыну в город, меня раздражает городская суета. Я не говорю о вождении машины по улицам города,  устаю от этого больше чем от пахоты… Так, что выбирать, как жить и где — только от ВАС!
А отдать дань, прошлому поколению, в трудное время — считаю НАДО!

Обсуждение закрыто.