О нашей школе!

 

Она и ее отец учили наших прадедушек и прабабушек читать , писать…

22g_cr     2_cr

11g_cr4gv

——————————————————————————————————————
Тамара Аристарховна сидит в центре снимка  (на ее руках дочь). Снимок довоенный.

Из истории Архангельской средней школы

им. А.А. Кудрявцева

Принято считать, что в селе Архангельском – Грязном школа была основана в 1861 году.
Но, по последним сведениям — основана в 1860 году. Старанием помещиком Шишковым, а не Селезневым.
 Читаю Тульские епархиальные ведомости за 1862 -1918 год. Оказывается, в селе Грязном – Архангельское было открыто училище в 1860 году (198 стр). Старанием помещика и храмостроителя Шишкова, в церковной караулке. В сентябре 1861 года здесь было 20 учеников. Их обучали чтению и молитвам священник Рождественский и пономарь Глаголев, за что получали от господина Шишкова жалование.
Короче, учили в церковной караулке  и потом нанятой квартире приходского пономаря, до построения школы в 1876 г. Вот в этой ссылке за 1872 год (№10 и №13) , сведения о приходских попечительствах, хорошо показано как финансировалось приходское училище в с.Архангельское. Вот эта ссылка. 
Свечин Александр Иванович (местный помещик), директор Московского опекунского Совета, жертвовал средства в пользу приходской школы с.Архангельское-Грязное, был попечителем  этой школы (1865г). Хочется отметить Рождественского Василия Александровича, священника нашей церкви (1861 -1873г), который был еще и наблюдателем сельских народных школ. При нем и при его деятельности, была открыта школа в селе Архангельское-Грязное.
С 1876 года школа помещалась в собственном здании, выстроенном на школьной земле, пожертвованной помещиком Николаем Дмитриевичем Селезневым. Здание кирпичное ( и сейчас цело), состояло из 4-х классных комнат и выстроено Н.Д. Селезневым на собственные средства, он же оставался попечителем. После своей смерти в 1905 году Николай Дмитриевич оставил завещание наследникам: по 200 рублей ежегодно выделять для школы на отопление и ремонт. Школа до 1875 года находилась в ведении духовенства, затем до 1888 года ею руководило земство, с 1888 по 1917 год она была церковно-приходской.
Из первых учителей, по архивным данным, были — Прудовский Иван, учитель в 1887г. Его сын — почетный гражданин  Прудовский Илья Иванович учителем был с  1882 года.  С 1906 года заведующим, с вознаграждением в 25 рублей в год. В тоже время Илья Иванович  был дьяконом (1888-1901 г) и священником (1910г). В школе преподавались Закон Божий, арифметика, письмо. Интересный факт, семья Ильи Ивановича воспитала других учителей, к примеру его дочь Ионна Ильинична , была учительницей в селе Кадное (1916-1917г). А сын — Прудовский Сергей Ильич,  священник, тоже учительствовал в разных деревнях Ефремовского уезда, одно время был священником в с. Каменское.
В 1882году в школе Закон Божий преподавал  священник Моисеев Георгий Прокофьевич. Нужно отметить,  как правило,  в то время в школах преподавали в основном  служители церкви. Оно и понятно, этот слой населения был  самым грамотным.
В 1888-89 г. в церковно-приходской школе с.Архангельское-Грязное учились 57 мальчиков и 7 девочек.
Перед революцией (1916 году) учительствовала Соловьева Александра Александровна. Дочь крестьянина, образование получила в Ефремовской женской гимназии.

Учителями работали дьякон Василий Михайлович Гусаков и Антон Харитонович Чекмазов (р.1889г), сын крестьянина,  окончил курс Дедиловский второклассной школы и имел учительское звание (получал 100 рублей в год из казенных сумм). В Первую мировую войну был призван на военную службу. В селе Архангельское -Грязное учительствовал с 1903 по 1917 год.

Про В.М.Гусакова (род.1866г) известно, что он сын крестьянина Богородицкого уезда, окончил курс начальной земской школы, был учителем 14 лет в ЗШ. Учитель ЦПШ в Туле (1898г). Был определен в псаломщики, затем посвящен во дьякона (1901г), учительствовал. За преступную политическую деятельность указом ТДК (Тульская духовная консистория) отрешен от занимаемого места с запрещением священнослужения и низведен на должность псаломщика (1906г) и определен в Белевский уезд. В том же году разрешили в священнослужении и перемещен на псаломщическую службу в г.Ефремов. В том же году (1906) перемещен в наше село т.е.  Архангельское-Грязное, где служил в местной церкви и учительствовал до 1920 года. Затем был перемещен в Чернский уезд.

Принимали в школу 12 – 14 летних подростков. В 1919 году в ней обучались 52 мальчика и 12 девочек. Согласно декрету «Об отделении церкви от государства и школы» церковноприходская школа была преобразована  в школу первой ступени. Это была начальная школа с четырехлетним сроком обучения, свободная от церкви, подчиненная отделу народного образования и НК просвещения. Одной из важнейших задач государства было преодоление неграмотности населения. Сделать всех грамотными — такова была задача школы I-ой ступени. Заведующей была Маркина А.В.   Сначала было 4 класса, пятый открыт в 1932 году.
С 1933 года директором школы в с. Архангельское работал Анохин Борис Степанович. Его жена — Евгения Александровна, (род.1910г, с.Кадное) тоже учительствовала. Надо отметить, учителя в то время пользовались особым уважением, почетом, они активно участвовали в общественной жизни села. Вели антирелигиозную пропаганду, проводили вечера с докладами, спектаклями, с выступлениями ученической самодеятельности. С большим подъемом, торжественно отмечались революционные праздники 1 Мая, Октябрьской революции – с митингами, уличными шествиями, в которых участвовали и школьники.

Хочется отметить учителя Моргасова Степана Даниловича. Родился в 1878г, из крестьян. Окончил курс церковно-приходской школы в нашем селе. Звания учителя не имел. Учительствовал во многих селах Ефремовского уезда, долгое время преподавал в нашей школе. Умер в 1947году. Бывший его ученик, в последствии учитель истории Анатолий Петрович Синдеев, очень хорошо и тепло о нем отзывался.

В 1937-38 учебном году в Каменском районе имелось 47 школ, из них – 39 начальных, 7 неполных средних и 1 средняя.
В школах обучалось 5805 учащихся, в том числе в 5-7 классах – 1287 в 8-10 классах -60.
Учителей в 1937-38 учебном году в районе было 168, из которых со специальным высшим образованием 4, со специальным средним образованием – 29 и 98 учителей не имели законченного среднего образования.

С марта 1936 года школа была преобразована в среднюю.
Ее директором назначен Кузин Иван Петрович. Завучем школы стала Степанова (Генералова) Антонина Ивановна. Учителями работали Моргасов Степан Данилович, Кузина Екатерина Александровна, Петрищев Александр Николаевич, Бурова Евгения Ивановна, Краснова Елизавета Васильевна, Колябин Петр Евдокимович, Колябина Антонина Никитична, Чучков Александр Филиппович, Гуров Гавриил Васильевич, Полоченкова Нина Алексеевна(с 1939 г.), Акулиничева Мария Дмитриевна, Осетрова Анна Дмитриевна (с 1940 г.), Святкина Нина Александровна (с 1941 г.). Первый выпуск десятиклассников произведен в 1939 году. Среди выпускников Пушкарь Евгений, Самохин Иван, Полоченкова Нина, Евстафьев Петр, Смирнов Анатолий, Степанов Михаил и другие. В школе был замечательный шумовой оркестр, который неоднократно выступал в Туле на областных смотрах (руководитель П.Н. Соин), драматический кружок (руководитель Колябин П.Е.), большой школьный хор, всегда занимавший первое место в районе в смотрах художественной самодеятельности, физкультурный коллектив.20131120_180939_cr_cr_cr Второй выпуск учащихся произведен в 1940 году.Кстати, посмотрите фотографию в старом альбоме на этот выпуск, на сайте есть снимок выпускников и 1941 года…

С 12 октября 1941 года школа закрыта. 19 декабря район был освобожден от фашистов. С 1 января 1942 года директором школы назначена Костина Александра Тимофеевна, а завучем до 1946 года являлась Бурова Евгения Ивановна.
На фронте погибли учителя Архангельской средней школы Анохин Б.С. (на Калининском фронте), Колябин П.Е. (на границе), Петрищев А.Н. (под Смоленском). Погибли и выпускники школы: А. Хорошилов, С. Карпухин, В. Леонов, В. Хомяков, В. Черных, П. Каденский, И. Федюнин. Их имена  запечатлены на мемориальной доске,  которая висит в вестибюле современного здания школы.
С 1943 по 1946 годы директором школы работал Корягин Н.Г., а в 1946 году директором назначен Кудрявцев Алексей Андреевич. Он принял школу без крыш, зиявшую пустыми глазами окон. Алексей Андреевич рассказывал: «Первой нашей задачей было согреться. Брал пилу, топор и вместе с учащимися шел в лес заготавливать дрова. А потом начали ремонтировать школу. По бревнышку из Ефремова на лошадях возили». В 1953 году старое здание школы было восстановлено. Со временем  и в этой школе стало тесно.
В  1968 году  была построена новая трехэтажная школа. Я перешел в 10 класс и заканчивал ее уже в новом здании. В 1969 году наш выпуск был первый в этой школе! На директоре школы А.А.Кудрявцеве хочу остановиться особенно. Алексей Андреевич был в прямом смысле личностью, которого уважали во всем районе. Его даже хотели поставить председателем колхоза, что бы поднять упавшее хозяйство. Он для ремонта школы не просил денег, все деньги были заработаны школой. В молодом школьном саду (сейчас там построен поселок), между яблонями посеяли гречиху. Осенью продавали! Продавали населению яблоки, смородину, завел пасеку! В колхозе взяли в аренду землю, сеяли рожь… На свои деньги стали покупать автомашины, тракторы, мотоциклы. Все ремонты школы -только за свой счет!
Задумал сделать лодочную станцию в Ливенском лесу. И был близок к своей мечте. Пруд сделали! Думаю не хватило времени, чтобы все довести до конца. Наверно сказались такие обстоятельства, что просто не выдержало сердце. Тут и смерть сына (ученика 4 класса), строительство новой трехэтажной школы куда он вложил много сил и энергии. Но память о себе он оставил достойную!Показал на примере как надо хозяйствовать… Сейчас школа носит его имя! (посмотрите редкую фотографию 1954 г. Супруги Кудрявцевы)
От себя еще добавлю (кого я еще помню), учителей биологии — Нина Алексеевна Некрасова и Мария Тихоновна Судьина, учитель немецкого языка Евгений Васильевич Шрам (хорошо играл на мандолине..), учителя математики Таисия Михайловна Хромоченкова и Василий Иванович Хорошилов (эти были сильнейшие математики), физик Сергей Григорьевич Моисеев (физику знал как таблицу умножения, ученики его особенно любили за кружки, интересные опыты, разговаривал он как В.И.Ленин, что придавало ему своебразный шарм…). Ну, а как не вспомнить учителей супругов -Анатолия Петровича и Валентину Георгиевну Синдеевых (увлеченных людей, у них самая богатая домашняя библиотека, нумизматика…), учителей нач. классов — Татьяна Андреевна Шагина, Татьяна Николаевна Козлова, историк Ольга Васильевна Хорошилова. Все они много отдали сил и долгое время работали в школе, многие и умерли на своем посту….Низкий поклон! Спасибо им!

                                                                                                                                                                           =В.М.Николаев=
RkZzT4G6L8U

Посмотрите на эту фотографию, она сделана в 30-е годы (еще до войны), так строилась наша Архангельская средняя школа.
Во время войны ее разбомбили, делали новую крышу……
Старшее поколение помнят, на территории этой школы стоял старый  домик, точнее изба, я помню он всегда был закрыт. Оказывается, там до войны был КОГИЗ. Сейчас никто не знает что такое, в советское время так называли книжные магазины (Книготорговое Объединение Государственных Издательств), там продавали еще канцелярские принадлежности для школьников… Он стоял не далеко от сараев, где хранились мотоциклы…

А вы знаете, где учились ваши дедушки и бабушки?

IMG_20160414_150205_1CS_cr

Тут учились наши дедушки, бабушки.

IMG_20160414_145628_cr

Старое здание Архангельской ср. школы.

cr112

Здание под №2 построил дворянин Селезнев Н.Д.

shk1

Тут тоже учились! (здание №1)

                                                                                                                 

Вот еще   новая информация про нашу Архангельскую среднюю школу.  Во время войны были сожжены два здания школы. Здание, где сейчас церковно-приходская школа, стояла без крыши ( она на третьем снимке под №2). Голые стены без оконных рам, полов… Напротив этого здания, чуть выше, где сейчас деревянный барак, там была школа (на снимке под №3). Второе здание школы — находилось рядом, чуть левее! (на снимке под №1). Местные жители помнят, что это был учительский дом, там долгое время жил учитель физики Моисеев Сергей Григорьевич. Но до этого он жил долгое время в деревянном двухэтажном бараке, пока не отремонтировали двухэтажную школу . Вот в этих двух зданиях учились наши дедушки и бабушки. Одно время, после войны, в здании №1 , был книжный магазин. Но это было не долго, так как учились ученики в две смены и было тесно, то книжный магазин потом перевели в другое место, а в самом здании поместилось четыре класса.

В этих двух зданиях учились ученики после войны . Новое двухэтажное здание школы, где сейчас больница, стояло тоже без крыши и разрушено. Директор школы, Алексей Андреевич Кудрявцев, потратил много сил, для восстановления этого двухэтажного здания.

В 1953/54  году это здание отремонтировали, ученики перешли туда, а старые здания школы — передали под квартиры (где потом жил С.Г.Моисеев и др.).Перед этим отремонтировали еще и здание  школы, построенную на средства помещика Селезнева, т.е. где сейчас церковно-приходская школа.
Я помню, там были школьные столярные мастерские, у нас там проходили уроки труда. Делали скворечники для птиц… Учителем был молодой Валерий Сергеевич Малых. Он еще вел кружок по радиотехнике, собирали транзисторные приемники. Еще там располагался интернат. Школьники из других деревень и сел там жили. Это было до 1968 года, когда сдали новую трехэтажную школу в эксплуатацию. Интернат перешел туда, а в старом здании открыли типографию.

sv-shkola

Тут раньше был «Дом Быта», потом «Связь» (телефонная станция)

Еще левее от здания №1, находился «Дом Быта». Там шили одежду, работала «швейная артель». Закройщиком там работал Алексей Павлович Лапшов, потом он работал мастером в райгазе. Как отзывались односельчане, он был хорошим мастером по одежде.
Позже, в этом здании где был «Дом Быта» , была «Связь» (старая телефонная станция). Здание это старое, говорят, что Дом быта работал там уже с 1954года.

Вот такая картина вырисовывалась после Великой Отечественной войны. Отремонтированное двухэтажное здание школы служило с 1954 года по 1968 год, в этом году была открыта новая трехэтажная школа. Эта школа сейчас носит звание имени А.А.Кудрявцева.

Это звание она носит по праву, А.А.Кудрявцев внес в нее всю душу, потратил много сил и нервов. Было время, когда его вызвали в райком КПСС и хотели перевести руководителем колхоза, но А.А.Кудрявцев отстоял свою точку зрения и до конца жизни работал педагогом и директором Архангельской средней школы.

14 апреля 2016 г.

=====================

Нужно добавить, что в деревне Михайловка, до войны существовала начальная школа. Она считалась колхозной, стояла  на берегу пруда. Потом, во время войны (район освободили, но война еще шла), ее перевели  на другую сторону пруда, где перед революцией было имение помещика Бобарыкина, а потом колхозная контора. Вот туда ходили учиться малыши… Здание каменное, потом, там помещались гаражи колхоза… 
Раньше, после четвертого класса было принято сдавать экзамены. Сдавать ездили в Ефремов или в село Галица.  В Архангельской школе учителя были хорошие, но как правило без специального и высшего образования, и воспитывались в семьях священнослужителей. Секрета никакого нет,  самые грамотные были — священнослужители или их дети. Для проверки или по другой причине, все ездили в Ефремов или  Галицы. Там учителя считались выше и сдавали экзамены там. Все меняется в жизни , все проходит,  менялись и здания школы и педагоги…

 Выпускники Архангельской ср. школы 1941 года

         

( от Николаева В.М.)
На этой классной фотографии, нашел еще одного человека — Петрищева Сергея Георгиевича. На фотографии он стоит вверху, третий слева. Он погиб в войну. «Петрищев Сергей Георгиевич родился в Тульской области, Каменском районе, с. Галица в 1923 году. Был очень красивым и одарённым юношей. Окончил школу с отличием в 1941 году, хотел поступать в Москве в институт, его туда готовы были взять без экзаменов, вне конкурса, за заслуги в математических олимпиадах. Но как только Сергей узнал, что началась война, сразу с друзьями ушёл добровольцем на фронт. Сергей погиб в бою под Малоярославцем 14 января 1942 года. В похоронке сказано, что похоронен в г. Можайске. О его последнем бое писал тульский журналист А. Кудрявцев, в статье «Память сердца». Он был однополчанином, служившего в 17-том гвардейском стрелковом полку 332 дивизии.
Вот выдержка из его статьи :
«Вместе со мной в одном взводе воевали Сергей Петрищев и Дмитрий Завалишин из Галиц, а в другом взводе нашего же полка – Сергей Карпухин и Владимир Леонов из Архангельского. Все эти ребята погибли в первых наступательных боях, а Сергей Петрищева убило осколком мины у меня на глазах…»
(P.S. Скорее всего Петрищев С.Г. с 1922 года рождения.  )
На фотографии, пониже и чуть правее  Петрищева С.Г. — Шуванова Мария (Лапшова). Она в 60-70 годы работала в райпрофсоюзе. Проживала в д.Колычево.
Кстати, фотография сделана в парке с.Архангельское.
(позже там построят детсад, а сейчас там находится музыкальная школа)

 

Появились сведения, что в Архангельском-Грязном открылась школа  не в 1861 году, а в 1860 году. Открыта помещиком Шишковым, а не Селезневым!

——————————————————————————————————————-

24 комментария

Ваш отзыв

error: Content is protected !!