Все вокруг свое, родное…


Вот посмотрите на фотографию, это приблизительно 1953 год. Мальчик на руках это будущий председатель колхоза им XXII партсъезда М.Д. Меркулов. Слева дом, это мой будущий дом. Мои родители  лет через 7-8 купят этот дом и наша семья будет жить до последнего времени. В этот дом приезжают уже мои внуки.
 А на фотографии, это колхозники колхоза “Правда” №1, всех их помню, в живых уже никого. В этом доме я уже учился в школе, помню как будто вчера. Рядом дом под соломенной крышей. В доме слева прошло мое детство!
По утрам нас будили петухи
Часто по деревенской улице проходила лошадь, запряженная в повозку, на ней сзади ворох тряпья, спереди обитый железом  ящик , где хранились иголки, наперстки, филимоновские свистульки и очень редко резиновые надувные шарики. Хозяин повозки, маленький истощенный мужчина с небритым худым лицом , с каким то  трубным голосом, непонятно как рождавшемся в тщедушном теле, выкрикивал, по дороге: «Принимаем тряпье, самовары, примусы!!! Надо отдать должное, что самовары и примусы сдавали редко, а вот тряпье часто обменивали на иголки, нитки . Ребятня крутилась вокруг и просила обменять им что либо на свисток или воздушный шарик. По деревенской улице потом долго стоял свист, свистулька с двумя дырочками издавала пронзительный свист, что деревенские индюки помогали им.
Мы не избалованные игрушками, были довольны, старались показать ребятам, что и я стал владельцем свистка.
В зависимости от погоды, пыль на дорогах лежала толстым слоем, машин было мало, изредка проедет по деревне, так что хозяйничали  повозки и велосипеды. Повозки были разные, но больше так называемые “аэропланы”, у них над колесами были крылья, наверно по этому и получили название.  В такую телегу хорошо грузить все, начиная от соломы с сеном и кончая мешками. Воды в деревне не было, поэтому носили в ведрах и малышня помогала родителям, тоже носила в бидонах. Особая телега была “водовозка”, большая бочка крепилась толстой проволокой к раме повозки, сбоку клали ведро прикрепленное к шесту. Этим устройством наливали воду из колодца. Каждый день привозили  колхозным коровам и часто брали “водовозку” для личного хозяйства. Лошадь никто не подгонял, она сама покорно шла, тянув из всех сил поклажу….

В райцентре села Архангельское, еще не было освещения, асфальта. Перед войной всем колхозам дали задание и план, заготавливать камень , глину, песок, делать шоссейную дорогу из камня. Еще в двадцатые годы была введена натуральная дорожная повинность, согласно которой местные жители были обязаны безвозмездно отработать определенное число дней в году на строительстве дорог.  Дороги были выпуклые, чтобы сливалась вода и не размывала дорогу. Весь материал возили в повозках, был план, сколько лошадей должен поставить каждый колхоз для строительства.
Где сейчас находится поликлиника ( рядом с “пятачком”), был старый деревянный клуб. Клуб этот переделали из казармы. В этом “балагане” жили рабочие дворянина Селезнева. Через дорогу было еще два двухэтажных здания. Потом их назвали “стандартные дома”. Там жили семейные.
Каморки отличались от общих казарм только тонкими перегородками. Там жили семьи вплоть до 60-х годов. Говорят, что в одном из домов был детский сад.
Так вот из казармы (здание было тоже двухэтажным) переделали в клуб, было много маленьких комнатушек, где была, библиотека, различные учреждения (РАЙЗО – районный земельный отдел, РОНО и т.д.).
Немного остановлюсь, откуда все пошло.

Клуб конечно приспособленный. Я выскажу свое мнение, это конечно не истина.
Казарма конечно не селезневская, он умер в 1905 году. После винокуренный завод в с.Архангельском купил князь Лобанов – Ростовский. Я думаю он хотел реконструировать его. Вряд ли маломощный завод он хотел дальше использовать, да и сами эти деревянные здания были построены где то в это время. Для этого он и построил казарму и бараки, нужны были рабочие. Но помешала революция.
Когда от Ефремовского уезда образовался Каменский район, то сначала райцентр был в самом крупном селе — Каменское. Потребовались новые помещения для разных организаций. Вот и вспомнили про село Архангельское. Бараки для семейных и казарма пришлись к месту. Райцентр перевели в село Архангельское, эти дома сослужили хорошую  службу.
Я подумал, когда строили эти дома, то улицы там совсем не было, сейчас ул. Тихомирова большая, длинная. Все что там построено, это уже на моей памяти.
Просуществовал клуб до конца 1950-х годов, когда его перевели в переделанное здание прачечной селезневского особняка. Бывшую казарму и “стандартные” дома разобрали где то в 1959-60 годах.
Такие дома долго не живут.
Построили поликлинику и через дорогу — два жилых дома на старый фундамент, где были стандартные дома .
 Читаю подшивку районной газеты “Путь колхозника”, там жалуются на  грязь в райцентре, помои выливают перед домом, канализация отсутствует. Короче тяжелые  жилищные условия. Но и этим условиям многие завидовали,  коммуналки  им казались раем и дворцом. В деревнях положение было не лучше. Отдадим должное нашим предкам, ведь пережили все, и тяжелую жизнь и войну и даже сталинские репрессии.
Насколько благополучным выдавалось у человека детство, во многом зависело от его родителей, а также от других факторов.  Это наверно другая тема.

Раз уж речь зашла о винокуренном заводе, то посмотрите на эту фотографию, она единственная, что сохранилась. Это Архангельский винокуренный завод № 22. На переднем плане Михайловский пруд, правее — Шишковский. Фотография возможно первой половины 1950-х годов. Перед этим поколение жило под девизом:»Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим»… Но как известно ничего не построили…
Потом через несколько лет, построили перед зданием завода магазин, который простоял долго. Многие и сейчас его помнят. А вот здание завода потом разрушили до основания. Старожилы говорят, что к 1960 году уже ничего не осталось.
Есть еще одна фотография, где стоит уже магазин и здание бывшего завода, а люди на ней уже не известны. Наверно и в живых нет никого. А ведь в то время они жили своей жизнью, смеялись…
Вот для этого стараюсь искать старые факты, что бы меньше было белых пятен, больше показать людей… Жизнь человеческая коротка. Память, оказывается, еще короче…

У всех понятие разное, как говорят тараканы в голове свои, я думаю ( может и не прав), но вам не кажется, что главное видеть как жизнь меняется, дети, внуки меняются? Фотографируйте больше!

д. ШИШКОВКА

Шишковка   принадлежала жене Н.А.Шишкова Марии Николаевне Шишковой. Принадлежала приблизительно с 1816 года. После смерти, деревня согласно ее духовного завещания формально перешло к близкому родственнику мужа. 
Если быть точнее, то не одна деревня принадлежала ей. Вот еще земля в населенных пунктах:
Дмитриевская Слобода, Михайловская Слобода, ну и Шишковка слободы с.Архангельское. О ней мало что известно, для меня много вопросов о ней. В архив ехать уже сил нет, да и с финансами бедновато, удаленный доступ тоже платный…
Подожду до «пасхи», возможно откроют открытый доступ на сутки.
Мне несколько раз попадалось название «Колычевский хутор», это без сомнения нынешняя д.Бутырки. Так и там Мария Николаевна имела земли. Короче загадок много!
В целом кто владел населенными пунктами, надо читать ревизские сказки, там часто даже упоминают и малолетних владельцев.

Можно много писать о деревнях, к примеру д.Красные Озерки. Раньше относилась к приходу с.Богословка. До революции называлась — Гнилые Озерки, а еще раньше — Набережная, а до этого — Каменка, потом Сахаровка. Как видите запутаться легко.
Деревня Романовка называлась сельцом Казанское. Относилось оно к приходу с.Новопетровское (Каменка), где была Казанская церковь. А еще раньше, до строительства церкви — называлось д.Михайловская.
Жители занимались пчеловодством, к ним часто приезжал и скупал мед помещик Нечаев ( по воспоминаниям старожилов). В сталинские годы многих раскулачили, к примеру Демчевых… Но это наверно другая тема, т.к. во многих деревнях это происходило… Была церковно приходская школа (преподавал священник  из с.Новопетровское  П.С. Лебедев) , потом начальная школа, магазин, это я сам помню хорошо.. Сейчас этой большой деревни нет, пропала. Пропало и водохранилище, пущенное в эксплуатацию в начале 70-х годов, была хорошая зона отдыха, приезжали отдыхать и купаться с райцентра, других деревень. Правда водохранилище строили для мелиорации, но видно на бумаге пустили, а на деле нет. Потом когда все трубы разворовали, пришла хорошая мысль с зоной отдыха. За плотиной никто не присматривал, в итоге  ее весной сорвало.  И все! Тут как раз было время, когда все рушилось, приватизировалось….

Хочется вспомнить еще село Ситово.
Я не буду писать про Свечиных, этот дворянский род более менее известен. В их роду было много храмостроителей, они знались с писателем  И.С.Тургеневым, а Ф.А.Свечин сам был хорошим писателем. А про другой пример мало кто знает:
В селе Ситово похоронен один из сыновей полковника Александра Федоровича Пущина  – Пущин Алексей Александрович  (род. 15 февраля 1814г—18?,† с.Ситово Ефремовского уезда). У отца Александра Федоровича (1768г – 1835г) и матери Елизаветы Дмитриевны урожденной Загряжской, кроме дочери, было 7 сыновей. Один из них, Дмитрий Александрович (род. 26 октября 1818г), поручик, был заседателем Ефремовской дворянской опеке (1875г). Другой сын, Иван Александрович (род.23 мая 1809г), отставной поручик, был женат на Анастасии Кондратьевне Рылеевой, дочери декабриста.


(В.В Руммель и В.В Голубцов. Родословный сборник РУССКИХ ДВОРЯНСКИХ ФАМИЛИЙ. II том. Издание Суворина 1886г)

Можно писать про другие деревни и села, но большинство пропали, стали забывать, возможно к этой теме вернусь.

Обсуждение закрыто.


error: Content is protected !!