Все школы на 1937 год

Тут все школы Каменского района на 1 января 1937 года!
Молодые возможно не знают,что в то время мы входили в Московскую область. В 1929 в связи с упразднением губерний Тульская губерния была преобразована в Тульский округ в составе Московской области. В 1937 была образована Тульская область. Хотя административно-территориальное образование другая тема и углубляться не стоит.
Увидите сколько учеников, кто был директором школы, количество учителей и когда открылась школа. Только одно замечание, школы открылись раньше, к примеру наша Архангельская открылась в 1860 году (благодаря помещику Шишкову) и имела статус церковно-приходской школы, потом — земской, а средней школой она стала в 1936 году. Короче, год открытия школы здесь не корректный.

Здесь нет Кадновской школы. В то время Кадное входило в Сафоновский район.
——————————————————————————————-

Оказывается в молодости Казанцев Иван Захарович был директором Ситовской школы! В конце своей карьеры он был зам. председателя Каменского райисполкома.

Директором Языковской школы была Пастухова (Завалишина) Анна Алексеевна. Приехала в Языково учительствовать в 1910 году (в царское время еще). Посмотрите ее фотографию!

Директор Архангельской ср. школы был Кузин Иван Петрович. Родился в с. Галицы. 01.09.1913 — 28.11.1971. Окончил Московский педагогический институт по специальности «Преподаватель истории». После института до Великой Отечественной войны работал заведующим школы-интерната в селе Архангельское. Воевал, старший лейтенант. После войны: Работал директором детского дома села Спас-Загорье Малоярославецкого района Калужской области, заведующим ОБЛОНО Калужской области, директором школы №4 г. Калуга.

===
Образование в Тульской губернии до 1917 года .

В составе Российской империи Тульская губерния считалась одним из захолустий. Из 50 губерний Европейской России она, по данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году, занимала 47-е место. В 1914 году крестьяне составляли 87,4 % населения губернии, городские сословия — 8 %, военные — 3 %, дворяне — 0,8 %, прочие — 0,8 %.

По данным переписи 1897 года, 3/4 населения (78,45 %) было неграмотным. Имели начальное образование 20,5 %, среднее — 1 %, общее — 0,95 %, специальное — 0,06 %. Высшее образование имели 0,06 % населения губернии. Особенно низким был уровень образования женщин. Из 753 тысяч лиц женского пола накануне XX века с высшим образованием было только 35 человек, со средним специальным — 226. Все они принадлежали к имущим классам, а более 90 % местного женского населения не получало тогда даже начального образования.

К 1917 году в рамках осуществления программы введения всеобщего обязательного образования в России, принятой в 1908 году, численность начальных школ и грамотных в губернии удвоилась. Позже большевики приписали это достижение себе, приводя сравнения не с 1917 годом, а с 1897 годом. Но надо отдать должное, грамотность росло, улучшалось.