старое Языково

Селу Языково (Никольское) больше 300 лет!

В то время село относилось к Чернскому уезду. По картам того времени Чернский уезд начинался за Каменкой (Новопетровсое), к примеру д.Воронцовка уже относилась к Чернскому уезду.
Одно время (1925г), Языково входило в Плавский уезд,  Алексеевский район……Это было время, когда образовывался наш Каменский район, территория которого входила в Ефремовский уезд (район).
За время существования в селе было три  храма (возможно и четыре, но достоверно известно о трех).
Последний  храм   со времени основания прихода, равно наличность притча в 1778 году, как это видно из подписи на церковных документах этого времени. Название Никольского приход получил по храму; на Озерках – по месту расположения среди небольших, бывших здесь озер; а Языково – по фамилии первого владельца села, господина Языкова. До устройства последнего каменного храма, в селе Никольском до 1829 года были преемственно два деревянных храма, упраздненные по мало поместительности их для возрастающего населения Никольского прихода. Вышеупомянутый каменный храм, сменивший собою деревянные,  построен в 1829 году на средства действительного статского советника Николая Антоновича Хлюстина,  при содействии прихожан. Посвященный памяти Св.Николая Чудотворца, храм был освящен только в 1836 году, когда на средства местного помещика, штабс — капитана Дмитрия Степановича Селезнева, был устроен первый пред алтарный иконостас главного храма и последний снабжен был потребною  утварью. Позднее, в 1852 году над трапезною частью храма, во втором этаже, устроен был придельный алтарь во имя пр. Сергия  Радонежского Чудотворца, благодаря усердию и средствам Богородицкого помещика, Степана Степановича Селезнева (дед Николая Дмитриевича). В 1889году иконостас главного храма заменен новым, четырехъярусным, имеющий вид пятиглавой часовни. Средствами на это послужили пожертвования прихожан. Особенно чтимая в приходе – икона Божьей Матери “Отрада или Утешение”, писанная в Андреевском скиту св. горы Афонской. Притч Никольского прихода состоял из двух священников и двух псаломщиков. Церковной земли числилось 47 десятин 2018 кв. саж., из них 4 десятины усадебной, остальная полевая. Население прихода на 1895 год составляла 1532 души мужского пола и 1646 – женского. Говорят, что сама церковь была необычайной красоты. Там были витражи из цветной мозаики.

В Никольском – Языковском приходе состояли две школы: первая – земская в с.Языкове открыта в 1885 году, а вторая – школа грамоты в деревне Воронцовке с 1892 года.
180 лет назад — в 1836 г основан был  Языковский сахарный завод . Принадлежал он Селезневым.
Стоял он на месте теперешних огородов Страшновых и Алдошкиных. Трудились на заводе местные крестьяне. Свеклу сажали на «бахче». Там, где сейчас находятся двухэтажные дома.
Само село Языково принадлежало помещику Селезнёву. Сам он жил в селе Архангельское и Москве  (имел два дома в Москве, где жил преимущественно зимой), имений в сельской местности было несколько (даже в других уездах), но предпочитал в летнее время жить с матерью в с. Архангельское.  Название села появилось от фамилии барина Языкова, который был до Селезнёва. До этого село называлось Никольское – на — Озёрках . Можно добавить, что помещики были еще: Извольский ( имел магазин). Татьяна Сергеевна Карина (д.Моховая) — ну очень богатая барыня была, на старом кладбище похоронены два брата Кариных… Еще про Языково и помещиков почитайте тут.
После революции, в годы НЭПа имел частную  кузню — Орлов и Горностаев.
В 1910 году в Языково открылся банк. Банк существовал до 1917 года и находился в помещении старого клуба . В селе процветали различные ремёсла . Тихонов Григорий Григорьевич имел красильную мастерскую . Жил он там , где жил Свиркин Дмитрий. Материал он собирал по деревням. В избе стояли три котла, тут же сушили полотна. Богачами  были Петрухины, вышедшие из крестьян . Один из них был церковным старостой. Петрухины имели свою землю, пчёл, шерстобитку. Были в селе и кулаки – Тимонины,  Беловы. У Тимониных была крупорушка и маслобойня. Однажды в селе Языково произошел большой пожар. Во время пожара сгорело много крестьянских домов и барские дворы. Дело было летом . В то время в центре села был огромный пруд, который питали ключи.  По старым преданиям в этом месте утонула барская лошадь, и барин велел заложить ключи чугунными воротами.
После Октябрьской революции в Языкове организовалась Советская власть. А в1918 году произошло восстание, в котором приняли участие зажиточные крестьяне. Восстание было подавлено.  В селе возле клуба был поставлен памятник В.И. Ленину (после смерти Владимира Ильича). Организатором возведения памятника был Сиротин Илья Ильич. Последнее время он проживал в Москве.  При открытии памятника был организован митинг. Когда открывали памятник Ленину, председателем сельсовета был Андреев. На сайте есть две фотографии того времени.
Колхозы в Языково стали организовываться в 1931 году. Вначале был организован один колхоз, им. Кагановича,  потом колхозов стало три. К началу Отечественной войны колхоз был в числе передовых и зажиточных.  До 1914-1915г. школа была деревянная, а затем рядом построили кирпичное здание и паровым отоплением. В 1954г. возле школы учащиеся заложили сад. В 1961г. построили ещё  одно здание школы,  занятия с тех пор стали идти в одну смену. В это время школу реорганизовали в восьмилетнюю. В школе функционировали хоровой и танцевальный кружки, руководителем которых была директор школы Воротникова Евгения Ивановна. Великая Отечественная война не обошла и Языково, на фронт ушло 137 человек. Около 60 односельчан погибли и пропали без вести. Прославился на фронте в боях Григорьев Александр Иванович, сам он уроженец села Богословка, но  учился в с.Языково. В то время  его отец работал председателем колхоза в Языково, партия послала его поднимать колхоз. Григорьев А. И. получил высокую награду  Звание героя Советского Союза, за форсирование Западной Двины. 20 декабря 1941г. героическая Красная армия полностью освободила Каменский район.  В годы войны в селе открылся медпункт.
А тут для сравнения посмотрите данные за 1895 год, близлежащих сел и деревень.

с.Никольское на Озерках –  Языково — 136 дворов, 494 муж.,  502 женщин , земская школа;

д. Барково – 81двор, 318 муж, 320 жен, земская школа;

д.Верхний Овраг — Козелка —  3 двора, 11 муж., 10 жен.;

д.Воронцовка — 24 двора,  91 муж., 79 жен., земская школа;

д.Моховое — 116 дворов, 390 муж., 388 жен.;

д.Муровский Хутор — 17 дворов, 61 муж., 55 жен.;

д.Павловка — 29 дворов,  109 мужчин, 109 женщин;

д.Раевка — 22 дворов,  77 мужчин,   64 женщин;

д.Свистовка  — 20 дворов,102 мужчины,   96 женщин;

д.Сухотинка — 23 двора, 107 мужчин, 126 женщин;

д.Товарищеский проселок — 11 дворов,  49 мужчин, 41 жен;

Некоторые названия были другие: к примеру  Толстое называлось Дуброво,  Покровка называлась Павловка,  Грязное на Зушице (Новосильского уезда) называлось Грязное – Еропкинка …

Многие населенные пункты пропали, уже стали забывать о них, как будто там и не жили несколько столетий люди. А ведь много поколений людей посвятили свою жизнь этой земле.
 Побывал  недавно   в Языковской школе. Мне понравилась духовная обстановка, понравился коллектив школы, понравились и сами школьники.
Педагогическому коллективу можно поставить самую высокую оценку. Я не журналист и не писака, но впервые пожалел, что в системе оценок нет графы «просто понравилось» или графы «настроение».
Думаю, Языковским школьникам повезло с учителями. Я знал только двоих старых учителей, это Галину Спиридоновну Фетисову и Михаила Васильевича Слюнкина.
Но через несколько минут и молодые педагоги показались мне старыми знакомыми, короче, уходить даже не хотелось. Уверен, что школьники окончившие эту школу, всегда с теплотой будут отзываться о своих учителях, всегда будут приходить в школу как к себе домой.

Немного о Михаиле Васильевиче Слюнкине. Много лет он был директором школы, сейчас на пенсии, но всегда в курсе школьных дел, мне кажется он без школы жить не может.
Почему-то кажется, что не стань он педагогом, он жизнь бы посвятил Богу. Я это пишу в хорошем смысле, уверен, он не может обидеть человека, он даже голоса повысить не может…
Человек честный и чистый! Здоровья вам Михаил Васильевич!
Михаил Васильевич собрал и сохранил старые фотографии своего села. Много рассказывал о односельчанах, рассказывал с такой любовью, что мне стыдно, что не могу передать все это словами.
К сожалению, летом 2019 года, узнал, что на Земле стало меньше на одного хорошего человека.  Остается только вспоминать! Такова жизнь! Михаил Васильевич запомнился многим людям,  пройдя суровую школу жизни,  он не потерял веры в идеалы благородства,  христианской любви.  Он всегда стремился делать людям добро,
и будет справедливо если я скажу, что таких  добрых, искренних и светлых людей не часто удается встретить в течении всей жизни. Михаил Васильевич был таким!

Посмотрите фотографии, им уже более полвека! Старые соломенные крыши в селе, жители, которые празднуют «День молодежи», даже присутствует какой-то лозунг…. Посмотрите, вы сразу почувствуете разницу того и настоящего времени.

С удивлением узнал, что День молодежи  начали праздновать с легкой руки Б.Н.Ельцина. Это не так!  Сколько я себя помню, этот праздник гуляли всегда каждый год. Раньше его называли День советской молодежи. Слово советской исключили и как будто праздник стал новым…
Не хочу спорить и вдаваться в подробности, только впервые День советской молодёжи — отмечался в последнее воскресенье июня с 1958 года вплоть до распада СССР. Так, что на фотографиях вы видите первый год празднования это праздника. Без преувеличений, это было массовое гуляние!
Посмотрите, там много и пожилых лиц, они отплясывали под гармошку не хуже молодых и  праздник назывался в народе «массовка».
Вы посмотрите как в Языкове его отмечали, играли в волейбол, устраивали велосипедные гонки, пели, плясали…


1.      Языково. Эта фотография 1956 года.

Массовые гулянья. День молодежи! 1958 год (напротив старой библиотеки)
Соревнование на велосипедах. Языково. 1958 год.
Село празднует День Молодежи! 1958 год. Этот праздник впервые празднуется в стране. Играют в волейбол.
Тут видны сельхозяйственные работы… Лошадь ведет Тимонина Антонина Ивановна.
Меня вызвал интерес человек, который за сохой.
С базара или из с.Архангельское с село Языково. 1957 год.
Село Языково зимой 1957-1958 год.
1958 год . с.Языково. В стране впервые празднуется День Молодежи!
Преобладали соломенные крыши….
Фотография 1956 года. село Языково Каменского района.
Цивилизация! Все в проводах. Тут село в 60-х или 70-х годах.

Обсуждение закрыто.